Главная » 2017 » Май » 15 » 10 полезных советов для планирования SMM-стратегии
13:45
10 полезных советов для планирования SMM-стратегии

разработка smm стратегии-2 фото 1


Залогом успешного продвижения в социальных сетях служит стратегическое планирование. Компании, как правило, делают акцент на медийном элементе и контенте. Такой подход является в корне ошибочным и может негативно отразится на проекте в целом. Разработка SMM-стратегии поможет создать контент, максимально привлекающий внимание аудитории.
 

Подобная невнимательность к стратегии связана с элементарным неумением ее планирования. Приведенные ниже приемы будут полезны при разработке как долгосрочных, так и локальных проектов.

Определения задач

Прежде всего, руководство компании должно определиться с масштабными целями. Затем следует составить перечень задач, реализация которых необходима для их достижения. Эти пункты одинаково важны. Очень часто маркетологи забывают о последнем, а затем удивляются, почему внедрение стратегии не приносит ожидаемых результатов.

Выделение отдельных сегментов среди целевой аудитории



В большинстве случаев бренды имеют самое общее представление о целевой аудитории. Так, известно, что она состоит из пользователей в возрасте от 20 до 50 лет, проживающих в больших городах и обладающих средним доходом. Этих сведений явно недостаточно для формирования полноценной стратегии. Необходимо провести сегментацию аудитории, то есть разбить ее на несколько более узких групп. Например, обозначенных выше пользователей можно разделить по половому признаку, величине дохода и месту проживания.

Создание пользовательского профиля

Следующим шагом после сегментации аудитории станет создание профиля для каждой группы. Другими словами, необходимо выделить специфические качества, присущие определенному сегменту. Иногда маркетологи копают дальше и составляют более детальный портрет. Например, выводят особенности сегмента с «разбивкой по участкам»: семья, работа, досуг.

Выявления поведенческих трендов

Чтобы максимально глубоко понять аудиторию, необходимо изучить тенденции поведения пользователей, принадлежащих к отдельным сегментам.

Медиапотребление

Речь идет об достаточно специфическом инструменте SMM-планирования, применение которого помогает выявить, какие информационные ресурсы предпочитает целевая аудитория. Полученные знания дадут возможность выстроить максимально эффективную модель сотрудничества. Этот момент приобретает особую важность в процессе выбора площадки для установления контакта с каждым сегментов пользователей.

разработка smm стратегии-2 фото 2


Стимуляторы и ограничители

Речь идет, соответственно, о своеобразных драйверах, обеспечивающих расширение пользовательской аудитории, а также о барьерах, ограничивающих ее рост. Для получения полной картины рекомендуется определить указанные моменты не только для аудитории, но также для продвигаемого продукта.

Разработка коммуникационной стратегии



Создание коммуникационного плана позволит наглядно увидеть, когда и на каких площадках необходимо задействовать определенные инструменты. Его разработка поможет правильно спланировать последующие действия, чтобы не допустить возникновения накладок.
 

Планы бывают более или менее детальными. В любом случае в базовую версию необходимо включить блоки, характеризующие принадлежность медиа-ресурсов: Приобретенные, Собственные и Купленные. Их следует расположить на одной шкале, тогда как на другой отражаются отрезки времени. Их численность определяется количеством этапов планирования.

KPI

Планирование этого показателя является одним из наиболее острых вопросов при разработке стратегии. Обозначить любую цифру и назвать ее KPI будет в корне неправильно.

Планирование подразумевает осмысленный процесс, в ходе которого нужно учесть множество нюансов:

  • Какие показатели взяты для формирования KPI?
  • Какой показатель будет иметь определяющее значение? В одних проектах это может быть охват аудитории, в других количество подписчиков.
  • Выбор лучшего инструмента для продвижения продукта и достижения KPI.

Инсайт

Имеется в виду потребность клиента, с реализацией которой возникают сложности из-за существующих ограничений. Для ее обозначения вполне достаточно использовать одно, максимум два предложения. Например, потребитель нацелен на активную жизнь, но работа отнимает чересчур много сил. Стремление клиента можно перефразировать таким образом: он желает обрести качественно иную жизнь.

Значение бренда

Разработка SMM-стратегии акцентирует внимание на роли бренда во взаимоотношениях с потребителями в рамках социальных медиа. Другими словами, компания ассоциируется с миссией, которую она выполняет в процессе коммуникации с клиентами. Например, бренд может стать проводником в мир высоких технологий или помощником в вопросе перехода к здоровому образу жизни.



Просмотров: 539 | Добавил: vitalbano | Теги: разработка smm стратегии-2, smm планирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень полезные советы. Спасибо большое автору!
avatar
Яндекс.Метрика