Главная » 2017 » Февраль » 7 » 3 media-явления в Рунете, которые могут стать трендами в 2017 году
16:44
3 media-явления в Рунете, которые могут стать трендами в 2017 году
поисковик яндекс фото 1

Лидером поискового рынка в глобальной сети является Google, с этим фактом вряд ли кто-то будет спорить. Именно он задает ритм работы международного информационного пространства, устанавливая правила и условия, призванные регулировать и оптимизировать взаимоотношения между всеми пользователями паутины.

Остальные поисковые системы такие как Яндекс, например, или Baidu (Китай), больше ориентированы на внутренние рынки своих стран, стараясь удовлетворить потребности как представителей коммерческого сектора, так и обычных пользователей.

Известно, что региональные поисковые системы, в своем стремлении, обеспечить пользователям комфортные условия для виртуальных взаимоотношений, часто используют уже готовые программные и информационно-технологические наработки, разработанные компаниейGoogle. Целю их является создание адаптированных под внутреннего потребителя аналогов.

И если 5—7 лет назад поисковик Яндекс практически во всем ровнялся на западного лидера, то сегодня это менее зависимая система, предлагающая пользователям Рунета больше возможностей, чем Google.
Таким образом, формируется открытая региональная информационная сеть, которая развивается с учетом потребностей и предпочтений пользователей.

Рунет отличается от интернет-пространства других стран, что, в принципе, закономерно. Соответственно, российское интернет-сообщество по-другому реагирует на новинки сферы информационных технологий и тенденции, распространяющиеся в глобальной сети.
В данной статье рассмотрим 3 media-явления в Рунете, которые имеют серьезные шансы превратиться в тренды. Последним, как известно, следуют многие, если не все.

поисковик яндекс фото 2

Мессенджер Telegram в роли социальной сети для «продвинутых»

 

Приложение Telegram появилось в 2013 году благодаря стараниям двух братьев, которым приписывают авторство идеи о создании социальной сети Вконтакте – Павла и Николая Дуровых.

Возможно, именно этот факт послужил причиной быстрорастущей популярности мессенджера среди пользователей Рунета, но кроме именитых создателей, новый продукт имеет ряд крайне интересных и непривычных решений:
  • Никакой коммерческой рекламы, пользователи Telegram лишены возможности раздражаться по поводу навязчивых коммерческих предложений, поступающих от рекламодателей;
  • Также отсутствует система «социального одобрения», то есть пользователи не могут ставить лайки;
  • Возможность создавать сообщества по интересам с неограниченным числом участников;
  • Можно создавать живой чат, «вместимостью» до 5 тысяч пользователей;
  • Приложение Telegram в то же время является облаком для хранения данных;
  • Пользователи новой сети могут обмениваться файлами любых видов, не превышающих 1,5 Гб;
  • На данный момент Telegram поддерживается всеми популярными мобильными операционными системам, кроме того, доступны онлайн и десктопная версии программы;
  • И последнее – Telegram имеет очень высокий уровень защиты и специальный режим конфиденциальной переписки, когда сообщения автоматически удаляются после их прочтения получателем.
Безусловно, количество пользователей Telegram значительно ниже, чем в Twitter, не говоря уже о Вконтакте, но не стоит забывать, что данная сеть не рекламируется с помощью платных рекламных кампаний, исключительно «сарафанное радио». Многие специалисты, ссылаясь на уникальные возможности приложения, уверены, что Telegram в 2017 году может стать новым трендом Рунета, что в разы увеличит количество участников сети.

PayWall на ведущих новостных порталах

 
Термин PayWall был введен для обозначения такого явления, как платный доступ к закрытым информационным разделам сайта. И если говорить о веб-ресурсах, предоставляющих доступ к редкой и ценной информации взамен на платную подписку, тогда PayWall можно считать вполне обоснованным решением.

Но дело в том, что систему ограниченного доступа хотят ввести крупнейшие новостные интернет-издания Рунета. Вот тут и возникает вопрос: кто захочет платить за доступ к обычным новостям? Ведь Рунет изобилует сайтами, которые ежедневно публикуют десятки свежих новостей. В чем смысл?
Причин подобного подхода несколько:
  • Качество контента. Несмотря на наличие сотен новостных порталов, только некоторые из них заботятся о качестве, остальные работают на скорость. Согласно статистике, в Рунете постепенно увеличивается число пользователей, предпочитающих узнавать новости с помощью высококачественного контента. Они и станут будущими платными подписчиками;
  • По причине той же спешки, автор публикации не имеет времени для детального анализа новости. А платная подписка предполагает получения доступа к объемным и уникальным материалам с экспертным анализом и внятными выводами;
  • Предполагается, что в закрытых разделах будут публиковаться наиболее значимые новости и малоизвестные факты. По крайней мере, так говорят журналисты интернет-изданий.
Несмотря на непонимание со стороны многих пользователей Рунета, такие известные порталы, как «Ведомости», «Дождь» и «Republic» уже заявили о внедрении системы PayWall. За ними, безусловно, последуют и другие.

поисковик яндекс фото 3

Глянцевые журналы, представленные в онлайн-версиях, умирают

 

Конкуренция в интернете отличается от офлайновой, причем, существенно. Те маркетинговые инструменты, которые показывали высокую эффективность на традиционном печатном рынке, в интернете не работают. Производители глянцевых журналов, поддавшиеся массовой миграции представителей бизнес-сообщества в информационную среду, видимо, не учли этой разницы или не успели вовремя найти квалифицированных интернет-маркетологов.

В итоге электронные копии глянцевых журналов оказались невостребованными. Причем это касается практически всех тематик от мужского глянца, до объемных журналов, посвященных интерьеру. Причина происходящего – слишком высокая конкуренция со стороны изначально интернетовских изданий, которые создавались с целью продвижения в глобальной сети.

Поэтому трендом следующего года может стать существенное увеличение количества новых сайтов, готовых занять место уходящих глянцевых изданий, посвященных, прежде всего, мужской тематике. Для обычных пользователей это будет выглядеть, как новый тренд, поскольку новые проекты нуждаются в проведении рекламных кампаний в поисковых системах и социальных сетях.


 
Просмотров: 211 | Добавил: vitalbano | Теги: приложение telegram, поисковик яндекс, платная подписка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика