Главная » 2017 » Январь » 2 » 5 способов, как попасть под подозрение ПС при накрутке поведенческих факторов
13:01
5 способов, как попасть под подозрение ПС при накрутке поведенческих факторов
накрутка поведенческих факторов фото 1

Еще несколько лет назад поведенческие факторы (ПФ) не интересовали поисковые системы, в то время были более важные проблемы, например, борьба со ссылочной коммерцией. Что касается веб-мастеров, то лишь некоторые из них, кто серьезно относился к своим проектам, старались постоянно совершенствовать функциональность и удобство сайтов, заботясь о целевой аудитории.

Но в последнее время поведенческим факторам уделяется слишком много внимания как поисковыми системами, так и веб-мастерами. Причина кроется в снижении эффективности продвижения веб-ресурсов с помощью обратных ссылок.

Потеряв возможность без ограничений использовать ссылочные профили, по причине внедрения известных алгоритмов Минусинск и Penguin, веб-мастера и разного рода оптимизаторы начали искать способы, позволяющие улучшить поведенческие факторы. Факт, что поисковые системы внесли показатели ПФ в список важнейших критериев при ранжировании сайтов.

Веб-мастера сумели найти способы накрутки поведенческих факторов, что, конечно же, негативно восприняли поисковые системы, создав дополнительные алгоритмы для выявления недобросовестных оптимизаторов. Поисковая система Яндекс не раз предупреждала веб-мастеров, что за накрутку последует наказание, и многие сайты успели подпасть под санкции, что стало причиной резкого снижения трафика.

Очередная волна проверок прокатилась в Рунете перед Новым Годом, значительно понизив позиции многих проектов, владельцы которых пренебрегли советами российской ПС.
Однако самая большая проблема в том, что никто доподлинно не знает, какой срок этих фильтров. Даже если оптимизатор признал свою вину, санкции все равно будут действовать на протяжении года, а может и больше. Подобный радикализм, по мнению Яндекса, должен решить проблему использования «серых» схем накрутки поведенческих факторов в самые короткие сроки.

накрутка поведенческих факторов фото 2

Какие существуют схемы накрутки поведенческих факторов



 
Безусловно, поведенческие факторы сайта развивать нужно, чтобы поисковые системы видели, как онлайн-ресурс совершенствуется для удобства посетителей. Однако иногда сложно найти ту грань, за которой начинается злоупотребление развитием ПФ.

Чтобы обозначить, какие методы приемлемые, а какие нет, рассмотрим несколько схем накрутки поведенческих факторов, которые сегодня активно используются оптимизаторами:
  • Традиционный вариант развития ПФ – улучшения дизайна сайта, его удобства, структуры и навигации. Этот способ развития воспринимается поисковиком, как приемлемый и желательный;
  • Использование RTB-систем, представляющих собой алгоритмы, способные возвращать посетителя на сайт, когда он его покинул (снижение показателя отказа сайта). Такой способ накрутки более холодно воспринимается Яндекс и Google;
  • Покупка посещений с помощью различных бирж. Веб-мастер дает задание найти в поисковике сайт по определенному запросу, походить по нему, посмотреть раздел «Контакты», то есть, продемонстрировать искреннюю заинтересованность. Это считается грубым нарушением правил системы. За выявление нарушения – фильтр;
  • И самое злостное нарушение – использование программ вроде Ботнет и расширений в браузерах, призванных имитировать присутствие пользователя на сайте.
В этом списке только первый способ развития поведенческих факторов можно считать приемлемым, поскольку показатели ПФ повышаются за счет улучшения сайта, остальные – грубые нарушения правил, установленных поисковыми системами.

накрутка поведенческих факторов фото 3

5 способов, как попасть под подозрение ПС при накрутке поведенческих факторов




 
Чтобы более детально и широко продемонстрировать, каким образом поисковые системы находят нарушителей, представим 5 способов, как можно вычислить веб-мастеров, занимающихся накруткой поведенческих факторов:
  1. Одинаковые IP-адреса кликеров. Известно, что в сети, при желании, можно найти биржи, с помощью которых накручиваются просмотры сайта. Возможно, кто-то не знает, но поисковые системы пристально следят за этими сервисами и регистрируют все исходящие посещения. Таким образом, создается список IP-адресов пользователей, работающих на таких биржах. И если Яндекс фиксирует наплыв посетителей с IP-адресами из списка, это воспринимается, как попытка накрутки ПФ.
  2. Вычисление количества индивидуальных запросов с IP-адресов пользователей, работающих на биржах накрутки ПФ. Иногда веб-мастера размещают задания, предполагающие ввод в поисковую систему главных ссылок на продвигаемый сайт. Подобные запросы проверяются более тщательно, поскольку для поисковых систем они выглядят подозрительными, особенно, если сайт неизвестный.
  3. Также Яндекс с легкостью может вычислить как IP-адреса работников бирж по накрутке ПФ, так и недобросовестных веб-мастеров, если они используют Яндекс Браузер или Яндекс.Бар.
  4. Посетители не совершают полезных действий на сайте. При использовании запрещенных схем накрутки ПФ, в какой-то момент показатель посещаемости начинает расти, а конверсии нет. Чем больше разрыв между этими показателями, тем внимательно и с недоверием будет относиться поисковик к сайту.
  5. Шаблонность поведения посетителей. При размещении задач посещения сайта, указывается четкая последовательность действий, которую должен соблюдать исполнитель заказа. У Яндекса имеются алгоритмы, способные вычислять и фиксировать шаблонность действий посетителей на сайте.
Если учитывать вышеописанные моменты, вызывающие подозрения, можно накручивать поведенческие факторы, не боясь подпасть под санкции. Но не стоит забывать, что алгоритмы анализа трафика будут совершенствоваться и впредь, что рано или поздно приведет к выявлению несоответствий и мошеннических схем, после чего последует вполне ожидаемое наказание в виде наложения фильтра на год и больше.

Лучше использовать разрешенные методы улучшения поведенческих факторов, поскольку это выгодно всем. Поисковые системы будут хорошо относиться к сайту, а веб-мастер не переживать за будущее своего проекта. Но самое большое преимущество получат посетители, поскольку структурность, удобство и хорошая навигация – это то, что хочет видеть каждый пользователь, зайдя на сайт.


 
Просмотров: 709 | Добавил: vitalbano | Теги: накрутка поведенческих факторов, накрутка пф, Поведенческие факторы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика