Главная » 2017 » Январь » 2 » 77 факторов ранжирования, которые учитывает Google (1 часть)
13:18
77 факторов ранжирования, которые учитывает Google (1 часть)
факторы ранжирования фото 1

Несмотря на огромное количество информации в сети, касающейся методов ранжирования сайтов поисковыми системами, в данном вопросе остается много белых пятен. Никто досконально не знает, на основе каких критериев поисковые системы оценивают работу того или другого сайта. Безусловно, некоторые методы оценки известны и они постоянно учитываются маркетологами и веб-мастерами, но это лишь малая часть большого списка факторов ранжирования, которые используют поисковые системы.

Отсюда и проблемы с рейтингом сайта, которые сложно понять или объяснить. Ведь нередки случаи, когда проект развивается с использованием правильных и, на первый взгляд, эффективных СЕО-инструментов, публикуется интересный и SEO-заточенный контент и вкладываются средства в продвижение ресурса, а результат по прежнему далек от желаемого. Еще хуже, когда рейтинг сайта резко проседает, а причина неизвестна.

В данной статье рассмотрим 77 факторов ранжирования, которые учитывает зарубежная поисковая система Google, чья популярность в Рунете медленно, но стабильно растет. Имея эту информацию, можно найти причину падения трафика или наложения слабых фильтров, которых сложно заметить. Также данную информацию можно применять для более эффективного продвижения онлайн-проектов. А некоторые факты и вовсе смогут пошатнуть устоявшиеся стереотипы о важности того или другого фактора ранжирования.

Стоит уточнить, что автором идеи и масштабного исследования вопроса о факторах ранжирования является Браен Дин. Он потратил несколько месяцев на сбор нужной информации, чтобы донести ее до интернет-сообщества. Пункты будут поделены на логические группы для лучшего восприятия информации.

факторы ранжирования фото 2

Факторы ранжирования по доменному имени сайта




 
Начнем с факторов ранжирования по домену, поскольку с него начинается жизнь каждого онлайн-проекта:
  1. Возраст. В российском сообществе веб-мастеров принято считать, что возраст доменного имени играет первостепенную роль. Возможно, Яндекс более щепетилен в вопросе возраста, и более лояльно относится к старым доменам, но для Google это не является важным показателем. Конечно, возраст учитывается при ранжировании, но практически никак не влияет на показатель популярности и траста веб-ресурса.
  2. Домен, состоящий из ключевого слова. Раньше данный фактор был крайне важным, поэтому многие веб-мастера старались втиснуть в короткое доменное имя популярный ключевой запрос. Сегодня подобный способ выделить сайт среди тысяч других остается популярным, но не таким важным, как раньше.
  3. Высокочастотный ключевой запрос в домене на первом месте. Ввиду того, что количество зарегистрированных сайтов постоянно растет, домены становятся все длиннее. Исследования Дина показали, если на первое место в имени сайта поставить высокочастотный ключевой запрос, то это положительно воспринимается системой Google в ходе ранжирования.
  4. Такая же ситуация с поддоменами. Ключевые слова в поддомене повышает значимость сайта и влияют на общий рейтинг веб-ресурса.
  5. Срок аренды домена. Если веб-мастер оплатил аренду доменного имени только на год, Google посчитает проект «несерьезным», и наоборот, оплата регистрации на 3-5 лет будет свидетельствовать о серьезных намерениях владельца сайта.
  6. История домена. Опытные веб-мастера знают, что история домена играет важную роль в ранжировании, поскольку поисковая система учитывает качество, скорость и эффективность развития сайта. Графики роста трафика и ключевые изменения на ресурсе учитываются Google при ранжировании. Но если домен не имеет постоянного хостинга, то поисковая система может стереть историю «жизни» онлайн-проекта, что, безусловно, отразится на его рейтинге.
  7. Показатель EMD и качество веб-ресурса. Аббревиатура EMD расшифровывается, как ExactMatchDomain (исключительно подходящий домен). Это своего рода фильтр, разработанный Google. Он проверяет, насколько хорошо соответствует доменное имя содержанию и тематической направленности сайта. Санкции могут налаживаться, если, например, домен – mir-avto.com, а на сайте публикуется материал о животных. Конечно, это грубый пример, но смысл понятен.
  8. Скрытые от индексации разделы и запрещен доступ к информации о доменном имени. Как заявил один из значимых сотрудников компании GoogleMattCutts, запрещенный доступ к данным о доменном имени или скрытые от индексации разделы сайта могут свидетельствовать о его подозрительности. «Если информация о доменном имени закрыта веб-мастеров, или на сайте имеются большие разделы, скрытые от поисковых роботов, для Google это будет выглядеть подозрительно. Зачем скрывать информацию, если вы работаете честно?».
  9. Подозрительный пользователь. Если поисковик Google идентифицирует определенного пользователя, как спамера или человека, постоянно нарушающего правила системы, он будет подозрительно относиться ко всем сайтам, принадлежащим этому веб-мастеру. По мнению разработчиков поисковой системы, пользователь, постоянно нарушающий правила, может использовать запрещенные «черные» методы продвижения или платную накрутку посетителей.
  10. Показатель TLD и его свойства. Обозначение TLD расшифровывается, как TopLevelDomain (домен верхнего уровня). Данный алгоритм присваивает более высокий рейтинг сайтам, которые имеют соответствующее своей стране доменное имя. То есть, если российские сайты имеют домен «.ru», то они будут лучше ранжироваться в рамках России, чем веб-ресурсы с расширением «.com». Однако сайты с доменом «.ru» будут иметь меньшую релевантность в международном интернете.
Продолжение в статье «77 факторов ранжирования, которые учитывает Google (вторая часть)».


 
Просмотров: 314 | Добавил: vitalbano | Теги: ранжирование google, метод ранжирования, факторы ранжирования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика