Главная » 2017 » Январь » 4 » 77 факторов ранжирования, которые учитывает Google (третья часть)
14:55
77 факторов ранжирования, которые учитывает Google (третья часть)
факторы ранжирования гугл фото 1

В третье части статьи «77 факторов ранжирования, которые учитывает Google» продолжим представлять вниманию читателей список факторов, учитываемых алгоритмами поисковой системой Гугл при индексации страниц и сайтов.
 

Постраничные факторы ранжирования (продолжение темы)

 
  1. Ключевое слово в теле URL-адреса. Веб-мастера часто используют специальные плагины, которые прописывают «title» в URL латиницей. Если в «title» применяется ключевая фраза, она также будет копироваться в адресе страницы, что влияет на ее релевантность.
  2. Дополнительные ключевые слова. В ходе создания текстового контента неизбежно используются дополнительные ключевые фразы (незапланированные). Тут главное – не переспамить.
  3. Авторитетность хостинга. В Рунете сегодня функционирует около 25—30 хостинг-провайдеров, но только некоторые из них воспринимаются Google, как надежные. Экспериментально доказано, что авторитетность хостинга также влияет на рейтинг сайта.

Факторы ранжирования сайта, которые учитывает Гугл



 
  1. Ценность сайта с точки зрения полезности и уникальности контента. По заявлению представителей компании Google, поисковая система, снабженная десятками алгоритмов, в прямом смысле охотиться за некачественными онлайн-ресурсами. Цель Гугл – сделать поисковую выдачу по всем запросам полезной и уникальной.
  2. Раздел «Обратная связь». Известно, что Googleблагосклонен к сайтам, на которых представлены email-адрес, телефоны и прочие контактные данные. Доверие к таким веб-ресурсам на порядок выше.
  3. Показатель траста (доверия), он же TrustRank. Данный показатель свидетельствует о цитируемости сайта или его отдельных страниц другими авторитетными веб-ресурсами. На его основе строится ссылочная стратегия, с которой так упорно воюют поисковые системы.
  4. Структура сайта. Это достаточно очевидный фактор, поскольку онлайн-площадка, не имеющая четкой и простой структуры, не будет получать должного трафика, даже если проводить дорогостоящие рекламные кампании.
  5. Количество страниц в индексации. Вопреки бытующему мнению, что количество страниц сайта в индексе как-то влияет на его рейтинг, на самом деле, это не так. Для Google неважно, насколько большой сайт, более значимые показатели: качество, информативность и наличие структуры.
  6. Карта сайта. Наверное, все российские веб-мастера знают, что карта сайта помогает поисковым роботам индексировать веб-ресурс. Это также влияет на ранжирование.
  7. Сайт не работает. Случается, что онлайн-площадка перестает работать по техническим причинам или из-за падения сервера (хостинга). Задача веб-мастера – в кратчайшие сроки возобновить работу сайта, поскольку Google может понизить его рейтинг только потому, что он не работает.
  8. Географическое размещение хостинга. Считается, что географическое месторасположение хостинга влияет на релевантность сайта. Системой Гугл намного лучше воспринимаются ресурсы, которые поддерживаются «местными» хостингами. Если же сайт находится в доменной зоне «.ru», а поддерживается, например, американским хостингом, Google может более подозрительно к нему относиться.
  1. Наличие SSL-сертификата. Представители компании в ответ на запрос о SSL-сертификатах подтвердили, что поисковая система учитывает наличие данного электронного документа.
  2. Наличие «служебных» разделов. Такие раздели, как «FAQ», «Политика конфиденциальности», «Правила работы на сайте» или «Пользовательское соглашение», учитываются поисковой системой. Наличие «служебных» разделов говорит о том, что это серьезный проект.
  3. Мобильная версия веб-ресурса. За последние годы количество людей, использующих мобильные устройства для интернет-серфинга, существенно увеличилось, поэтому мобильная версия сайта – это не просто тренд, а необходимость. Google учитывает наличие подобной версии или адаптивной верстки.
  4. Вставка видеороликов с сервиса YouTube. Около двух лет назад компания Google выкупила сервис YouTube, поэтому использование видеоматериалов на сайте, тепло воспринимается зарубежной поисковой системой. Главное, чтобы ролики подходили под тематику статьи или сайта в целом.
  5. Юзабилити. Вопрос о юзабилити важен как для поисковой системы, так и для самого владельца онлайн-ресурса. Сайт должен быть удобным и интуитивно понятным.
  6. Отзывы и комментарии свидетельствуют о том, что веб-площадка активная (живая). Кроме того, по качеству отзывов можно составить представление о веб-ресурсе, чем и пользуется Гугл.
  7. Отзывы о сайте на других площадках. Если на какой-то площадке пользователь оставит негативный отзыв со ссылкой на ваш сайт, будьте уверены, Google об этом узнает и учтет при ранжировании.
  8. Количество и качество ссылающихся на вас веб-страниц, доменов и IP-адресов. Каждый из этих факторов является серьезным показателем для поисковика Google.
  9. Наличие Alt-тегов для изображений. В ходе публикации изображений на сайте, веб-мастер имеет возможность ввести название изображения. Многие почему-то пренебрегают этой возможностью, а для Гугл это важно. Нужно всегда заполнять Alt-теги при публикации изображений.
  10. Ссылки с площадок-конкурентов в нише. В этом случае действует один интересный принцип, который звучит так: «Если уж прямые конкуренты в нише на вас ссылаются, значит, сайт действительно ценный и заслуживает доверия».
факторы ранжирования гугл фото 2
  1. Упоминание вашего ресурса в социальных сетях. Безусловно – это важный факторранжирования, который также учитывает Гугл. Цитируемость URL-адреса в соцсетях положительно влияет на отношение поисковой системы Google к сайту. Только не забудьте использовать социальную сеть Google+.
  2. Также Гугл оценивает, куда именно ссылаются пользователи, на определенную страницу вашего веб-ресурса, или на сайт в целом. Ссылки на главную страницу имеют намного больший вес и значимость.
  3. Ссылки должны быть окружены текстом. Поисковыми роботами больше ценятся исходящие и обратные ссылки, которые окружаются тематическим контентом. Просто ссылки с пустой страницы или на форуме (без текста) могут восприниматься, как спам.
  4. Слишком много 301 редиректов. Безусловно, редиректынеобходимы в ряде случаев, и часто используются веб-мастерами, но не стоит переусердствовать, это не нравится Google.
  5. Ссылки с ТОПовых сайтов придают особую важность веб-ресурсу.
  6. Отдельно стоит сказать о ссылках с Википедии. Google, как и Яндекс, крайне положительно относится к ссылкам с такого авторитетного источника, что влияет как на показатель траста, так и на общий рейтинг площадки.
  7. Обратные ссылки, которые оставляют пользователи, а не владельцы сайтов. Алгоритмы Google умеют отличать, кем именно была оставлена ссылка.
  8. Поддержка разметки микроформата Shema. Разметка Shema в поисковой выдаче выглядит, как оценка страницы по звездам. Подобный формат оценки страницы положительно воспринимается поисковиком.
  9. Упоминание сайта в каталогах DMOZ, Yahoo и прочих. Если на онлайн-ресурсе публикуется запрещенная информация, его никогда не возьмут в каталоги. Поэтому Google воспринимает факт присутствия в каталогах, как показатель надежности веб-ресурса.
  10. Показатель отказов сайта, когда пользователь возвращается в поисковую выдачу, поняв, что на веб-площадке нет той информации, которая его интересует. Чем больше подобных отказов, тем меньше доверия со стороны Google.
  11. Повторные посещения. Если пользователь еще раз повторно заходит на сайт, это может говорить о его ценности и качестве.
  12. Закладки в браузере GoogleChrome. С точки зрения поисковой системы Гугл, если пользователи добавляют сайт в закладки, значит, он имеет особую ценность.
  13. Сколько времени посетитель находится на онлайн-ресурсе. Чем больше страниц просматривают посетители за один сеанс, тем лучше для ранжирования.
  14. Жалобы DMCA (DigitalMillenniumCopyrightAct – закон об авторских правах). Если на сайте публикуется контент, нарушающий авторское право и имеются DMCA-жалобы, Google понижает рейтинг сайт, причем, достаточно сильно.
  15. Показатель посещаемости, наверное, один из самых значимых факторов, которые учитывает поисковая система Гугл.
Подытоживая все вышесказанное, стоит уточнить, что это далеко не полный список факторов ранжирования, которые учитывает Гугл при ранжировании. В статье приведены только самые важные из них.



 
Просмотров: 1180 | Добавил: vitalbano | Теги: факторы ранжирования гугл, доменная зона ru, ценность сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика