Главная » 2017 » Январь » 4 » 77 факторов ранжирования, которые учитывает Google (вторая часть)
13:57
77 факторов ранжирования, которые учитывает Google (вторая часть)
meta теги title фото 1
В первой части статьи «77 факторов ранжирования, которые учитывает Google», мы рассмотрели основные критерии оценки поисковой системой домена сайта.

Сегодня продолжим перечислять факторы, которые учитывает зарубежный поисковик в ходе ранжирования. И начнем с факторов на уровне страницы сайта.
 

Постраничные факторы ранжирования

  1. Ключевое слово в meta-теге «title». Споры о том, учитывают ли поисковые системы meta-теги, не прекращаются. Кто-то заявляет, что «title», «description» и «keywords» влияют на рейтинг сайта и позиции страницы в поисковой выдаче, другие уверены в бесполезности данного СЕО-инструмента. Если говорить о Google, то он учитывает тег «title» при ранжировании. Более того, если в названии статьи имеется ключевое слово, то это существенно повышает важность страницы для ПС (поисковая система), что отражается на ее рейтинге.
  1. Ключевое слово в начале meta-тега «title». Имеется достаточно интересное исследование, которое показывает, что расположения ключевого слова в начале «title» намного больше влияет на позиции страницы в выдаче. Речь идет именно о том, что название статьи должно начинаться с ключевого слова.
  2. Основное ключевое слово в теле meta-тега «description». Поисковик Гугл положительно относится к факту присутствия основного ключевого слова, под который пишется статья, в теле тега «description». Это связано с тем, что meta-тег «description» часто используется ПС для сниппета в поисковой выдаче. А если в сниппете будет основной ключ, это повысит релевантность страницы по отношению к конкурентам в поисковой выдаче.
  3. Основной ключ в meta-теге «H1». Также крайне важный фактор, который учитывает Google в ходе ранжирования и индексации.
  4. Ключевые слова в тексте – важнейший фактор ранжирования. Вообще, на ключевых запросах, расположенных в теле статьи, построено множество алгоритмов продвижения, включая контент-стратегию и разработку семантического ядра сайта. Причем, важно использовать как высокочастотные, так и низкочастотные запросы, чтобы статья была умеренно наполнена ключевыми фразами с различной релевантностью. Поисковая система Google, как в принципе и Яндекс, учитывает количество, качество использования, форму, соответствие тематики статьи и частотность ключевых фраз.
  1. Длина статьи. Многие до сих пор спорят, какая длина текста может считаться приемлемой для поисковых систем. Согласно исследованиям, тексты объемом от 4 тысяч и выше символов без учета пробелов, считаются идеальными, поскольку с помощью такой длины можно полностью раскрыть тему статьи.
  2. Плотность расположения поисковых запросов в тексте. Система Гугл учитывает плотность расположения ключей в статье, с помощью которых она определяет тематику текста. С точки зрения сегодняшних правил ранжирования, идеальным вариантом плотности ключей в теле текста считается 1 ключ на 500 символов.
  3. Показатель LSI и его значимость. Алгоритм LSI отвечает за латентное семантическое индексирование, когда поисковый робот оценивает качество текста и его соответствие тематике изложенного не по отдельным ключевым фразам, а целостно. В последней версии LSI серьезно доработаны скрипты, определяющие синонимы и их значение по отношению к остальному тексту.
  4. LSI-ключи в meta-тегах служат подсказкой для Google. С их помощью поисковик определяет о чем идет речь в статье, что повышает релевантность как отдельной страницы, так и всего сайта.
  5. Скорость загрузки онлайн-ресурса. Несколько лет назад этот фактор практически не учитывался, поскольку в Рунете сложно было найти надежные хостинги. Сегодня показатель скорости загрузки очень важен как для поисковой системы, так и для веб-мастера, поскольку пользователи просто закрывают страницу, если она в течение 2—3 секунд не открывается.
  6. Дубли контента. Каждая статья должна быть уникальной и раскрывать определенную тему. Повторение или дубляж тематик в рамках одного сайта крайне негативно воспринимается Google. Примечание, для устранения проблемы дубляжа контента, часто используют атрибут под названием «Rel=Canonical», однако применять его должны программисты, разбирающиеся в принципах строения HTML-кодировки.
  7. Подпись изображений. Многие игнорируют необходимость делать подписи изображениям на сайте, а это значимый фактор, влияющий на релевантность.
  8. Частота публикации контента. Тут все просто, если на сайте давно не публикуется контент, Гугл понижает его рейтинг, отдавая предпочтение активным проектам. Идеальная частота публикаций – одна статья в сутки.
meta теги title фото 2
  1. Употребление главного ключевого слова в пределах первых 100 символов текста также влияет на релевантность страницы и сайта в целом.
  2. Ключевые слова в подзаголовках не играют большой роли, по крайней мере, на данный момент.
  3. Качество (естественность) ключевых фраз. Алгоритмы Google отдают предпочтение текстам, в которых используются прямые и правильные, с точки зрения логики, ключи. Например, ключ «купить автомобиль mercedes» будет восприниматься лучше, чем «автомобиль купить мерседес цена».
  4. Исходящие ссылки на авторитетные сайты. Системе Гугл нравится, когда в статье ссылаются на популярные, авторитетные и качественные онлайн-ресурсы.
  5. Также Google учитывает, на какой по тематике онлайн-ресурс ссылается веб-мастер. Желательно, чтобы сайт, на который ссылаются, соответствовал теме площадки-донора.
  6. Вопросы орфографии и грамматики. По последним исследованиям, проведенным независимыми СЕО-агентствами, алгоритмы Google способны распознавать орфографические и грамматические ошибки, и учитывают их при индексации.
  7. Уникальность контента. В этом случае все просто. Чем меньше уникальность текста, тем ниже релевантность страницы. Более того, если уникальность слишком низкая или веб-мастер решается на копи-паст (копирование текста с других источников без изменений), то Google наложит фильтр.
  8. Дополнительный материал. В последнее время все чаще начали использовать дополнительный материал для раскрытия темы статьи. То есть, текстовый контент попросту разбавляют тематическими фотографиями, графиками и видеороликами. Это также влияет на релевантность.
  9. Количество исходящих ссылок. В рамках функционирования алгоритма Penguin, призванного выявлять чрезмерное использование ссылок, Google следит за их количеством. Стоит пренебречь правилом «умеренности» и сайт окажется под фильтром.
    1. Битые ссылки представляют собой URL, ведущие на несуществующие сайты. Они крайне негативно влияют на позицию веб-ресурса в поисковой выдаче.
    2. Разделение аудитории по уровням. Мало кто знает, что Google разделяет сайты на три категории: Basic, Intermediate и Advanced. Первая категория присваивается веб-ресурсам с «легкой» информационной нагрузкой (развлекательные порталы, путешествия, кухня и прочие). Во вторую входят сайты, на которых публикуется средняя по уровню сложности восприятия информация, а третья категория – исключительно сложные и технические сайты, например, медицинской или инженерной тематики.
    3. Количество партнерских ссылок. Система Google сдержано относится к партнерским сайтам, но если на нем будет слишком много исходящих ссылок, возможны санкции.
    4. PR-сайта. Для многих этот показатель является основным, на самом же деле – это лишь один из факторов, определяющий релевантность сайта.
    5. Ошибки в HTML-кодировке. Чем их больше, тем хуже будет функционировать онлайн-ресурс, что, в конечном счете, отразиться на его позиции в выдаче.
    6. Длина URL-адреса. Бытует мнение, что длина URL-адреса страницы негативно влияет на ее релевантность. Для решения проблемы используют плагины-укорачиватели, которых сегодня более чем достаточно.
    7. Упоминание источника, откуда бралась информация. Если внизу статьи автор ставит ссылку на авторитетный, с точки зрения Гугл, источник, это может служить дополнительным фактором для ранжирования.
    8. Структурность текста. Об этом уже много сказано. Добавим лишь, что нумерованные и маркированные списки очень хорошо воспринимаются поисковыми роботами при индексации.
    9. Обновление старой страницы с помощью свежего контента. Несмотря на то, что Google чаще отдает предпочтение новым статьям, старые страницы с обновляемым контентом оцениваются выше.
    Продолжение в третье части статьи «77 факторов ранжирования, которые учитывает Google (третья часть)».



     
Просмотров: 510 | Добавил: vitalbano | Теги: meta теги title, кодировка html, meta теги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика