Главная » 2017 » Январь » 30 » 7 причин, почему рекламная кампания в Facebook может провалиться
20:11
7 причин, почему рекламная кампания в Facebook может провалиться
реклама в facebook фото 1

Выделяя бюджет на рекламную кампанию, заказчик надеется получить ожидаемый результат в виде переходов на сайт, заказов услуг или покупок товаров. И если с контекстной рекламой все более-менее предсказуемо, особенно если использовать стратегию PPC-маркетинга в совокупности с landing-page, то с социальными сетями дело обстоит куда хуже. А ведь они становятся все влиятельным фактором как для поисковых систем, так и производителей.

Для социальной сети Вконтакте разработано огромное количество инструментов, помогающих в успешном продвижении сайтов или при реализации различной продукции. К тому же пользователи ВК привыкли к рекламным публикациям, появляющимся то в любимых сообществах, то в новостной ленте, а то и в личных сообщениях. Что касается рекламы в Facebook, то российские маркетологи только начинают постигать тонкости продвижения в самой популярной социальной сети.

Разница между Вконтакте и Facebook может и неочевидная, но существенная, особенно для маркетологов, которые уже успели поработать на обеих площадках. К тому же не стоит забывать, что Facebook больше подходит для продвижения за пределами РФ, поскольку социальная сеть изначально была ориентирована на англоязычную аудиторию.

Несмотря на трудности при работе с Facebook, многие маркетинговые компании начали включать в список своих услуг предложение по SMM-продвижению в зарубежной социальной сети, поскольку этого требует развивающийся рынок digital-рекламы в Рунете.

Сложно сказать, насколько успешно российские СЕОшники используют данную площадку для привлечения трафика и конверсий, но одно известно точно – с проблемами сталкиваются абсолютно все. При этом некоторые явления сложно объяснимы, поскольку пока нет четких инструкций для эффективного продвижения в Facebook.

По этой причине мы решили привести 7 причин, почему рекламная кампания в Facebook может провалиться. Какие-то из причин могут показаться очевидными, другие непонятными. Однако, это важная информация для каждого специалиста, решившего покорять Facebook.

реклама в facebook фото 2

7 причин, почему рекламная кампания в Facebook может провалиться


 
  1. Слишком медленный старт. Каждый рекламодатель, рассчитывая получить нужный результат от рекламной кампании в Facebook, сталкивается со сложным стартом. По большому счету, это связано с неудачным выбором картинки для публикации или слишком низкой релевантностью рекламы при неправильной настройке таргетинга. Но самая большая проблема – небольшой (проверочный) бюджет. Многие не понимают, что реклама в Facebook не работает по таким же алгоритмам, как в ВК. Это приводит к финансовым потерям, иногда значительным. Если вы решили проверить, как будет работать рекламное объявление, вложив в кампанию всего 10 тысяч рублей, скорее всего, никакого эффекта вы не получите. Facebook нужно брать длительной осадой, чтобы пользователи успели отреагировать на предложение. Если вы хотите сделать старт быстрым, а результат совпадал с ожиданиями, сначала проведите А/В-тестирование, чтобы убедиться в релевантности рекламного объявления, только потом создавайте кампанию с бюджетом не менее 50 тысяч рублей.
  2. Неправильная оценка релевантности рекламы по отношению к целевой аудитории. Недавно в Facebook запустили несколько новых алгоритмов, призванные помочь маркетологам работать с целевой аудиторией. Среди новинок есть функция, которая проверяет актуальность публикуемой информации по отношению к выбранной группе пользователей (целевая аудитория). Если Facebook решит, что объявление по тематике не соответствует интересам ЦА, стоимость рекламной кампании может существенно вырасти.
  3. Реклама надоела. Социальные сети — это не то место, где можно нагло навязывать необходимость покупки товара или заказа услуги. Если ваше объявление мелькает перед пользователем больше 2—3 раз, вероятность клика по нему снижается на 30—35%, а это лишняя трата рекламного бюджета, поскольку объявления крутятся, а количество переходов снижается. При настройке рекламной кампании устанавливайте ограничение на количество показов для одного пользователя не больше 2.
  4. Отсутствие контроля. Бывают случаи, когда рекламная кампания в Facebook успешно запущена, внесены средства на месяц-два вперед и в целом все отлично работает. Если все идет по плану (переходы, конверсии, продажи), за рекламной кампанией перестают следить. Зачем, если она прекрасно выполняет свою роль? Это грубейшая ошибка, поскольку выбранной аудитории спустя несколько недель, просто надоест рекламное объявление, что отразиться на показателях. Не стоит пускать рекламу в Facebook на самотек, необходимо следить за статистикой, время от времени менять изображения или рекламный текст, в общем, уделять должное внимание, иначе стоимость клика может значительно вырасти и бюджет, предназначенный на месяцы вперед, уйдет за несколько дней.
  5. Корректировка эффективности рекламных объявлений. Спустя неделю продвижения в Facebook, рекламодатель получает статистику эффективности по каждому объявлению. Логично предположить, что малокликабельные объявления необходимо удалять и заменять их более релевантными.
  6. Неправильный выбор аукциона. Известно, что в Facebook можно выбирать схемы оплаты демонстрации рекламных объявлений между «Плата за один клик» и «Стоимость 1000 показов». Невозможно сказать, какой именно режим лучше выбрать, поскольку все зависит от тематики публикации, аудитории и бюджета. Лучший способ понять, что лучше – протестировать оба варианта на протяжении недели и на основе статистики выбрать более подходящий вариант.
  7. Слишком резкие изменения. Рекламная кампания в Facebook для нас, сторонних наблюдателей, кажется весьма простым действием, но если учесть аудиторию социальной сети и информационную нагрузку на сервера, то становится понятным, почему системе необходимо как минимум 24 часа, чтобы обработать изменения. В сообщении, которое предназначено для рекламодателей, говорится: «Чтобы наша система смогла начать демонстрировать рекламные объявления с изменениями, необходимо подождать как минимум сутки или больше». Из этого следует, что любое изменение в рекламной кампании должно пройти модерацию, и только после этого оно будет включено в установленный процесс демонстрации.
Надеемся, что приведенный список поможет начинающим SMM-специалистам осваивать новые рекламные площадки, избегая ошибок и подводных камней.


 
Просмотров: 231 | Добавил: vitalbano | Теги: реклама в facebook, рекламная кампания в facebook, продвижение в facebook | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика