Главная » 2017 » Январь » 25 » 8 мифов об интернет-маркетинге, которые должен знать каждый
17:07
8 мифов об интернет-маркетинге, которые должен знать каждый
маркетинговые инструменты фото 1

Мифы, как и стереотипы, появляются по причине непонимания природы тех или иных процессов или явлений. Когда человек не может логично объяснить происходящее, он создает абстрактный, альтернативный взгляд на ситуацию, который редко отвечает реальности. Однако мифы и стереотипы могут рушиться, когда появляется достоверная информация, подкрепленная фактами и статистическими данными.

В сегодняшней статье мы приведем 8 мифов об интернет-маркетинге, существующих в глобальной сети. Некоторые из них находятся на грани исчезновения по причине постоянно увеличивающейся базы знаний о маркетинговых инструментах и принципах функционирования поисковых систем, другие, наоборот, лишь недавно появились и способны «убить» даже самый многообещающий проект, направив его развитие в неправильное русло.

Маркетинг – это реклама

 
Люди, не работающие в сфере интернет-маркетинга склонны думать, что деятельность маркетологов связана исключительно с рекламой, к которой мы так все привыкли.
На самом деле, список задач маркетологов намного обширнее:
  • Аналитика;
  • Различные виды анализа;
  • Тестирование;
  • Комплексные работы по продвижению;
  • Понимание современных тенденций в сети и обществе;
  • Планирование;
  • Составление стратегии развития проекта;
  • Использование различных сервисов для SEO;
  • Умение находить и направлять целевой трафик.
И это лишь часть задач, которые выполняет рядовой маркетолог. Реклама в том смысле, в котором мы привыкли ее понимать (визуально-текстовое воздействие), является лишь конечным продуктом.

маркетинговые инструменты фото 2

«Мой продукт идеален, поэтому его не нужно рекламировать!»

 

Даже предприниматели из старшего поколения начали понимать, что эффективно продвигать свой продукт, не используя при этом возможности виртуального рынка, – сегодня невозможно. Каким бы идеальным или суперполезным ни был продукт, его не будут покупать по одной банальной причине – о нем никто не знает. Если игнорировать новые возможности маркетинга, бизнес обречен на провал.
К тому же за последние 10—20 лет уровень конкуренции значительно вырос, причем во всех сферах, направлениях и нишах. Если производитель не будет использовать SEO, пусть даже с традиционными маркетинговыми инструментами (реклама на ТВ, радио, билборды), конкуренты быстро займут его место.

Email-маркетинг умер

 
Согласно последним тенденциям, email-маркетинг снова становится популярным. При правильном подходе рассылка электронных писем может быть более эффективной, чем SMM, что подтверждается исследованиями маркетинговых компаний. Вопрос, скорее, в том, как и для кого составляются письма? Насколько полезно содержание? Даже появилась отдельная профессия – email-маркетолог.

Контент-маркетинг – это создание SEO-статей

 
Создавать качественный контент, отвечающий современным требованиям не только поисковых систем, но и интернет-аудитории, конечно же, хорошо, но это не контент-маркетинг. Под этим понимают разработку концепции, стратегии, основанной на предварительном анализе ниши, конкурентоспособности предложения, примерном охвате целевой аудитории и предполагаемом количестве конверсий. Написание статей и их публикация – это завершающая стадия контент-маркетинга.

«Если это работает у других, значит, будет работать и у меня»

 
Еще один миф, который часто слышат маркетинговые компании от клиентов. Говоря о маркетинге в глобальной паутине, нужно четко понимать, что добиться таких же результатов, как у конкурентов, используя при этом их только классические способы раскрутки, практически невозможно.
Причин несколько:
  • Если конкурент начал раньше использовать определенную стратегию развития, то обычное копирование ни к чему хорошему не приведет. Поисковые системы умеют отличать плагиат не только в контенте, но и в подходах;
  • Далеко не все СЕО-инструменты подойдут для вашего проекта;
  • Если вы будете использовать те же методы продвижения, вам придется в прямом смысле воевать с конкурентами за целевую аудиторию, поскольку в таком случае источники трафика будут одинаковыми.
Каждый проект требует индивидуального подхода в развитии с обязательной аналитикой как конкурентов, так последних тенденций и прочих факторов. Плагиат, пусть даже в СЕО-подходах, не даст никакого результата.

маркетинговые инструменты фото 3

SEO умерло



Так говорят те, кто постоянно попадает к неквалифицированным маркетологам. На самом делеSEO не только не умерло, наоборот, оно активно развивается. Поисковые системы разрабатывают и внедряют новые алгоритмы для повышения качества поисковой выдачи, что помогает новичкам в нише пробиться в ТОП. Выбирайте профессиональных маркетологов, которые находятся в постоянном поиске новых и креативных СЕО-решений. Если же сотрудничать с дилетантами, то действительно появится чувство, что SEO умирает, поскольку деньги уплачены, а результата нет.

Социальные сети – это несерьезно

 
Согласно статистике, Вконтакте ежедневно посещают около 40 млн. пользователей. Из них 25% – «юзеры», не достигшие восемнадцатилетнего возраста (как правило, эта категория пользователей не интересует производителей и рекламодателей), около 65% составляют пользователи от 18 до 45 лет, и остальные 10% – от 45 лет и выше. Кроме того, по данным известного сервиса Engineering.com, больше 40% инженеров ежедневно читают в соц. сетях новости, связанные со своей сферой деятельности. Можно ли социальные сети называть несерьезными площадками для продвижения, учитывая приведенную статистику? Решать каждому.

Молодежь не читает длинные статьи, а сидит в YouTube

 
Действительно, когда YouTube только появился, большая часть пользователей перестала читать статьи, предпочитая смотреть видеоролики. Но спустя несколько лет пришло понимание, что видеоформат не может быть полноценной заменой текстовому контенту, а только одной из вариаций подачи информации. Многие пользователи, разочаровавшись в неполноценности видеороликов, возвращаются на информационные сайты и блоги.
Что касается длинных статей по 10—30 тысяч символов, называемыми «лонгридами» (LongRead), то сегодня наблюдается очередной всплеск интереса со стороны интернет-сообщества к подобным публикациям.


 
Просмотров: 279 | Добавил: vitalbano | Теги: маркетинговые компании, информационные сайты, маркетинговые инструменты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика