Главная » 2016 » Август » 26 » Будущее эффективного СЕО-продвижения – симбиоз поведенческих и коммерческих факторов: интервью с Сергеем Людкевичем
07:28
Будущее эффективного СЕО-продвижения – симбиоз поведенческих и коммерческих факторов: интервью с Сергеем Людкевичем
продвижение ссылками

Сергей Людкевич является известным независимым консультантом по вопросам интернет-маркетинга и эффективного
продвижения в Яндексе. В сегодняшнем интервью с экспертом узнаем, чего ждать в ближайшем будущем от СЕО-рынка. Какие способы продвижения будут актуальными, и как влияют на ситуацию постоянные нововведения от поисковой системы Яндекс.
 
— «Мы видим, как поисковые системы стараются создать эффективную систему, с помощью которой пользователь получил бы ответ на свой запрос из сниппета, без необходимости посещения сайта. Как вы к этому относитесь?»

Если бы эта система работала, то привлекать целевой трафик было бы намного сложнее. Дело в том, что сниппет имеет ограничение по количеству символов (200 символов без пробелов), поэтому, он вряд ли сможет дать развернутый ответ на вопрос пользователя, не считая запросов на перевод слова или фразы с одного языка на другой, или для определения значения, например, «сниппет это». В таком случае, пользователь не будет искать дальше, но как вы себе представляете описание процесса возведения фундамента длиною в 200 символов? Я уверен, целевой поиск трафика не пострадает.

— «Два года назад на конференции, посвященной интернет-маркетингу, проеденной в Казани, много спорили, учитываются ли Яндексом ссылки для продвижения сайта, или все-таки нет? Что изменилось за два года?»

Прежде всего, в 2014 году был запущен только тестовый алгоритм отключения учета ссылок, и только по Московскому региону. Как я понимаю, Яндекс не особо афишировал дальнейшие действия в этом направлении, что, конечно же, сказалось на работоспособности многих интернет-ресурсов. Год спустя был запущен скрипт «Минусинск» и вновь открыли учет ссылочной массы. Теперь Яндекс однозначно учитывает ссылки, но и наказывает за превышение установленных норм наложением фильтров.




— «Как вы можете проанализировать работу Минусинска?»

— Очень просто, Минусинск – это инструмент, который находит SEO-ссылки и выкидывает с поиска страницы, где они были выявлены. Справляется ли со своей задачей данная система? Да, полностью! По статистике, представленной некоторыми владельцами ссылочных бирж, спрос на куплю/продажу ссылок упал в два раза. Выводы очевидны.

— «Что ждет ссылочные биржи в будущем, если учитывать политику поисковых систем?»

— Ну, если Яндекс продолжит свою политику, то боюсь, что ссылочные биржи останутся на задворках истории, как это было с переспамом ключевыми фразами в текстах буквально пару лет назад. Правила игры меняются и нужно подстраиваться, в противном случае, можно быстро вылететь с рынка. Думаю, что массовая ссылочная коммерция будет медленно затихать, пока полностью не исчезнет. Поисковые системы хотят, чтобы трафик был естественным, а их, в этом случае, можно понять.

— «Как мы уже говорили, Яндекс активно борется со ссылочным спамом на сайтах, и ситуация для оптимизаторов будет ухудшаться. Чего же ждать СЕО-специалистам в ближайшее время? Ведь продвижение ссылками – это далеко не единственный полулегальный инструмент для раскрутки сайтов».

— В последнее время набирает популярность крауд-маркетинг, что также является некой разновидностью спама, правда более культурного. Если раньше ссылки вставлялись нагло и наобум, лишь бы поисковый робот прочитал ее, то сейчас создаются красивые тексты, заточенные под одну-единственную ссылку, ведущую на внешний ресурс. Если представить меня в роли сотрудника компании Яндекс, заинтересованного в улучшении поисковых алгоритмов, я бы обратил внимание именно на крауд-маркетинг. Думаю, что борьба с SEO-ссылками будет продолжаться еще несколько лет, а дальше посмотрим, что еще придумает Яндекс для завинчивания гаек коммерческим СЕО-оптимизаторам.




— «Учитывая сегодняшнюю ситуацию, на чем стоит сосредотачиваться СЕОшникам, чтобы оставаться на рынке?»

— Хорошо это или плохо, но, поисковые системы добились своего, будущее за максимальным качеством контента и юзабилити сайта. Необходим живой диалог между интернет-ресурсом и посетителем, дополнительный и необычный контент приветствуется. Уверен, что в скором времени будет «второе пришествие» копирайтеров, но, совсем другого полета. Они будут задавать ритм СЕО-рынка, как это было вначале.

— «Имеются сведения, что некоторые СЕО-специалисты, разочаровавшись в Яндексе, уходят в Google. Скажите, можно ли говорить о массовой миграции их в Google?»

— Угрозы уйти с Яндекса – ничто иное, как доказательство неспособности российских СЕОшников, подстраиваться под новые условия. Более того, многие известные СЕО-специалисты сами спекулируют ссылками для продвижения сайтов, получая от этого значительные доходы. А если случиться так, что Google введет еще более жесткие требования к поисковому ранжированию, что тогда? Придется возвращаться на «Родину», подстраиваясь под требования Яндекса. Уверяю вас, это только угрозы, не более. Тот, кто изначально ориентирован на западный рынок, там и работает, остальные ищут причины, угрожая переметнуться в лагерь конкурента.

— «Раньше СЕО-специалисты утверждали, что системы Googleи Яндекс, с точки зрения СЕО-продвижения, похожи, но, в последнее время все чаще стали говорить о разнице. В чем же отличия между поисковыми системами?».

— Думаю, основное отличие заключается в том, что Googleпродолжает работать с SEO-ссылками, но по определенному алгоритму. Также имеется система определения коммерческих ссылок Penguin, но она более лояльная. В Googleдо сих пор верят, что среди огромной ссылочной массы все-таки имеются отличия, поэтому, штрафы не выписываются только тем интернет-ресурсам, которые не злоупотребляют доверием системы, работая со ссылками умеренно, без фанатизма. А вот Яндекс, похоже, вовсе решил избавиться от ссылок, даже если они ведут на авторитетные сайты.




— «О контенте сказано достаточно, чтобы каждый смог найти всю необходимую информацию по созданию подходящих текстов. Есть ли новые тенденции или требования к текстовому контенту?»

— Что на счет текстового ранжирования, то, действительно, ничего нового, в принципе, нет. Главная цель текстовиков – не попасть под фильтры за излишек ключевых фраз в тексте. Ходят слухи, что поисковыми системами разрабатываются алгоритмы, которые будут учитывать качество и информативность текста, но сейчас все по-старому, главное – не навредить и не переборщить с оптимизацией.

— «На Ваш взгляд, на какие моменты необходимо обращать внимание при составлении качественного текстового контента?»

— Лучше я укажу моменты, которых стоит избегать в ходе создания текстов:
  • Недостаточно уникальный контент, хотя об этом все знают.
  • Никаких ошибок в тексте, с развитием систем поискового анализа, этот параметр становится более значимым.
  • Излишняя оптимизация текста. То есть, большое количество ключевых фраз, слишком большие тексты «не о чем» (водность), злоупотребление тэгами, текстовые гиперссылки и много подзаголовков. Помните, всего должно быть в меру.
  • Слишком простой дизайн текста. Это отсутствие списков, абзацев (такое до сих пор встречается), текст не поделен подзаголовками.
  • Слишком много скрытой или очевидной рекламы. Поисковые системы стремятся к качеству и информативности, соблюдайте правила и отпадет необходимость, покупать ссылки для продвижения сайта.

Просмотров: 497 | Добавил: 0503klan | Теги: продвижение ссылками, seoссылки, ссылки для продвижения сайта, продвижение в яндексе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика