Главная » 2017 » Январь » 26 » Чего мы лишились в сфере поискового маркетинга в 2016 году
16:36
Чего мы лишились в сфере поискового маркетинга в 2016 году
поисковый маркетинг оптимизация фото1

Прошедший год был достаточно богат на события, но далеко не все из них радовали веб-мастеров и маркетологов. Обычные пользователи, не имеющие представления о структуре поискового маркетинга и особенностях оптимизации, вряд ли заметили какие-либо изменения.

Разве что новый дизайн социальной сети Вконтакте и еще более назойливую контекстную рекламу, напоминающую о недавно просмотренных товарах в интернет-магазинах.

Прежде всего, стоит отметить, что кризис как финансовый, так и информационный, до сих пор не закончился, наоборот, в новом 2017 году он может еще больше уменьшить поток инвестиций, привлекаемых в виртуальный рекламный рынок, от чего, в первую очередь, пострадают всякого рода оптимизаторы и СЕО-компании.

В начале нового года принято делать прогнозы и строить планы на будущее, но мы решили вспомнить, чего лишились в сфере поискового маркетинга в 2016 году. Ведь некоторые изменения повлекут за собой вполне ощутимые последствия, причем в недалеком будущем. Закона причинно-следственной связи еще никто не отменял.

поисковый маркетинг оптимизация фото 2

Изменения от Google

 

Первой значимой новостью от поисковой системы Google, озадачившей многих владельцев сайтов, стало оповещение об удалении панели ToolbarPageRank. Это значит, что показатель PR перестал иметь столь большое значение, какое имел еще лет 5—7 назад. Однако представители компании Google заявили, что пока PR еще будет учитываться при ранжировании, но его влияние на позиции сайтов в поисковой выдаче будет незначительным.

Также в начале года Google отказался от практики использования авторской разметки в публикациях, размещаемых на сайтах. По сути, все началось еще два года назад, когда авторскую разметку убрали из поисковой выдачи, и вот в 2016 году прозвучало заявление о полном прекращении поддержки подобных подходов. Все должно быть в рамках, установленных поисковиком, если, конечно, владелец сайта хочет ранжироваться в поиске от Гугл.

В том же году представители Google заявили, что фильтра под названием «песочница» не существует. Напомним, что песочницей называли фильтр, который применялся ко всем новым сайтам на определенный период, дабы удостовериться, что содержимое веб-ресурса не нарушает правил системы и законов страны, в доменной зоне которой находится площадка. Как оказалось, песочница – это только миф.

В SearchConsole разработчики из Google отключили такие функции, как «управления ссылками» и «ключи в содержании». По их словам, данные инструменты перестали быть полезными. Они больше не используются.

Изменения от Яндекс

 
Именно 2016 год стал переломным для Яндекс, по крайней мере, так считают маркетологи Рунета. Впервые за всю историю существования поисковика, Яндекс перестала быть самой дорогой компанией в российском интернете.

Место лидера занял холдинг Mail.ruGroup. И это не удивительно, поскольку известно, что компания Mail.ru скупила несколько значимых интернет-активов, среди которых Вконтакте, Одноклассники и серию популярных онлайн-игр. Рано или поздно это должно было случиться.

Но самые большие изменения коснулись сервиса Директ от Яндекс. Первым делом разработчики решили внедрить алгоритм, который будет удалять незапущенные рекламные кампании, во-вторых, был закрыт облегченный Директ-кабинет.

Также стоит заметить, что в Рунете начал действовать закон о новостных порталах, согласно которому все сайты, специализирующиеся на публикации новостей (СМИ), должны представлять доказательства, подтверждающие достоверность информации.

Нельзя не вспомнить об очередной волне блокировки сайтов за ссылочную коммерцию. Алгоритм Минусинск пошагово и скрупулезно очищает поисковую выдачу от нарушителей, что, конечно же, на руку честным веб-мастерам.

поисковый маркетинг оптимизация фото 3

Прочие изменения

 

В начале июня пользователи Twitter узнали, что неизвестные хакеры украли более 30 миллионов паролей от аккаунтов. Вряд ли стоит объяснять, как данный случай повлиял на популярность социальной сети.

Также в начале 2016 года сообщество юмористической тематики MDK в ВК, имеющее более 7 миллионов участников, было запрещено на законодательном уровне. Этот случай должен стать примером для остальных владельцев групп и сообществ, зарегистрированных в социальной сети Вконтакте.

Не стоит обделить вниманием факт, что Роскомнадзор заблокировал популярную на западе социальную сеть LinkedIn, аргументируя свои действия тем, что данный сайт собирал персональную информацию о российских пользователях.

Кроме прочего, по Рунету прокатилась волна блокировок интернет-магазинов, торгующих контрафактными товарами. А началось все с жалоб правообладателей брендов на распространение поддельной продукции, после чего было принято решение создать специальную базу проверенных онлайн-магазинов.

И наконец, Россия покинула ряды ТОП-10 крупнейших рекламных рынков мира, уступив место под солнцем странам, которые только начали активно развивать e-commerce, среди которых Италия, Индия, Израиль, Южная Корея и многие другие.


 
Просмотров: 208 | Добавил: vitalbano | Теги: яндексдирект, поисковый маркетинг оптимизация, социальная сеть linkedin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика