Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Чего ждать от SMM-продвижения в социальных сетях в 2017 году?
09:37
Чего ждать от SMM-продвижения в социальных сетях в 2017 году?
SMM-продвижения фото 1

Социальные сети стали уже настолько распространенным явлением, что каждая компания считает необходимостью иметь свое представительство в одной из социальных медиа, а лучше, во всех. Невозможно рассматривать вопрос о раскрутке и продвижении сайта, не затрагивая тему социальных сетей.

Однако SMM-продвижение имеет свою специфику, правила и требования. Необходимо учитывать тот факт, что пользователи социальных сетей заходят на сайт, скорее, для развлечения, но никак не для покупки товаров. К тому же продвижение в социальных сетях – это достаточно новое направление в интернет-маркетинге, рынок только начал подстраиваться под непривычные стандарты, и учитывать правила работы на площадках с многомиллионной аудиторией.

Учитывая сегодняшнюю обстановку, напрашиваются вопросы: как будет развиваться данная сфера? Будут ли какие-то значимые изменения? И какие методы SMM-продвижения будут актуальны в 2017 году? На эти вопросы ответит Ли Одден, руководитель проекта Top Rank Marketing, главный редактор известного блога Online Marketing Blog и автор популярной в «сеошных» кругах книги «Optimize».

Интервью с экспертом
 
«Социальные сети постоянно развиваются, предлагая своим участникам и рекламодателям множество возможностей. Каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем?»


Социальные медиа, не созданы исключительно в интересах коммерческого предложения, но они также не являются только площадкой для общения. Вернее, они давно переросли этот критерий, заложенный в них с самого основания. Направление развития социальных сетей зависит от двух факторов:
  1. Люди. Владельцы подобных ресурсов, в первую очередь, учитывают поведение и желания участников сети. Если нужно изменить некоторые функции площадки, добавить недостающие, с точки зрения пользователей, элементы, разработчики стараются следовать желаниям людей.
  2. Технологии. Также направление развития социальных сетей определяется новыми технологиями. Хороший пример, когда появилась возможность запускать игры-приложения, количество участников социальной сети сразу же начало расти.
Для рекламодателей важны обе составляющие, поскольку участники сети – это потенциальные покупатели и постоянные клиенты, а технологии даю больше возможностей для эффективного маркетинга.

Что ждать в ближайшем будущем? Думаю, социальные сети уже достаточно усовершенствовали свои системы для участников, значит, будут внедряться новые технологии, включая те, которые отвечают за SMM-маркетинг.



«Какие социальные сети сегодня находятся в стадии активного развития? И чего ждать от Facebook?»

Социальная сеть Facebook – бесспорный лидер рынка. Благодаря тому, что Facebook был первым социальным экспериментом, он успел собрать огромную армию активных участников и разработать эффективные инструменты для взаимодействия с коммерческим сектором. Предполагаю, что в ближайшие 1—2 года имеющиеся сегодня инструменты будут еще больше совершенствоваться. Я не жду каких-либо кардинальных изменений.

А вот возможность слияния или поглощения менее популярных социальных медиа крупными лидерами рынка, это намного интересней. Недавно представители Microsoft и Linkedin заявили о возможном слиянии, что, несомненно, приведет к появлению новых возможностей для интернет-маркетологов. То же касается и Twitter. Имеются пока неподтвержденные данные, что в его приобретении заинтересованы Apple и Google. И если случиться, что Twitter будет продан более влиятельной компании, то она обязательно внесет свои коррективы в работу социальной платформы.

«Существует мнение, что Facebook может перейти на видео-формат, поскольку этот метод подачи информации лучше воспринимается интернет-аудиторией. Что Вы думаете по этому поводу?»

Думаю, что это возможно, причем в ближайшие семь лет. Посудите сами, сегодня появились такие сервисы, как Periscope и Snapchat, которые специализируются на Live-трансляциях. И самое интересное, что подобные ресурсы быстро набирают популярность. Возможно ли, что Facebook перейдет на видео-формат? Конечно, только это будет происходить постепенно. К тому же совладелец Facebook Никола Мендельсон, в одном из интервью также говорил, что постепенный переход на видео-формат неизбежен.

SMM-продвижения фото 2

«Многие критикуют социальные сети, что они все больше ориентируются на рекламодателей, подчас, забывая об интересах участников. Насколько это правда?»

Коммерциализация социальных сетей – это логичное развитие подобных сервисов. По некоторым расчетам, доход, который получат представители социальных медиа до конца 2017 года, дойдет до отметки в 11 млрд. долларов. Естественно, инструментов для оплачиваемой социальной рекламы будет появляться все больше, это неизбежно.

Когда Facebook только появился, он был рассчитан исключительно на пользователей, но с течением времени акценты сместились в сторону рекламодателей. Не думаю, что стоит беспокоиться по этому поводу. К тому же для представителей сферы интернет-маркетинга, это хорошие новости.



«Что насчет скрытой рекламы и чат-ботов?»

Существует такое понятие, как «Dark Social Marketing», когда реклама рассылается непосредственно в личных сообщениях. По оценкам, примерно 80% рекламодателей использую данный метод. Конечно, для владельцев социальных сетей, скрытая реклама не приносит какой-либо выгоды, потому она приравнивается к вирусным сообщениям. Предполагаю, что будут разрабатываться дополнительные методы борьбы с подобными явлениями.

Насчет чат-ботов, то это полезное нововведение для компаний. Бот может самостоятельно предоставлять информацию для заинтересованных пользователей об актуальных предложениях. Это то, о чем я говорил, социальные сети просто будут совершенствовать уже имеющиеся инструменты, иногда дополняя их программами, вроде чат-бота.

«В последнее время много разговоров о том, что пользователи социальных сетей все чаще используют мобильные устройства для просмотра новостей. Скажите, как это влияет на сферу интернет-маркетинга и на SMM-продвижение в целом?»

Безусловно, переход пользователей социальных сетей на мобильные устройства – это важный фактор, определяющий пути для продвижения сайтов. С одной стороны, сама среда социальных сетей достаточно специфическая, с другой, приходится принимать во внимание, что большинство пользователей «юзают» свои смартфоны. Это серьезный вызов для интернет-маркетологов, благо, создаются сервисы для работы с социалками и разрабатываются новые инструменты для эффективного SMM-продвижения. В общем, индустрия работает.

«И последний вопрос: чего же все-таки стоит ждать в 2017 году?»

Вы ведь сами обозначили тенденции следующего года, задавая вопросы. Прежде всего, во внимания будет браться мобильный трафик, появится больше инструментов, чтобы добывать его. Возможно, разработчики социальных сетей будут продолжать адаптировать площадки для рекламодателей, создавая соответствующие условия для рекламных кампаний. Также стоит ждать сливаний. Может, это не произойдет в 2017 году, тем не менее, стоит ожидать громких сделок в ближайшем будущем. Во всем остальном, в будущем году не стоит ждать глобальных изменений.

Просмотров: 877 | Добавил: vitalbano | Теги: Социальные сети, smm продвижение, популярные социальные медиа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика