Главная » 2017 » Май » 15 » Чем лучше статические онлайн-ресурсы динамичных аналогов?
15:40
Чем лучше статические онлайн-ресурсы динамичных аналогов?

статический сайт фото 1


Существует несколько разновидностей сайтов и знание особенностей каждого типа позволяет подобрать наиболее удобную площадку для работы.

Классификация веб-ресурсов

Различают статические и динамические сайты. В первом случае уже собранные страницы располагаются на сервере. Тогда как второй вариант предполагает формирование страницы после получения запроса пользователя.
 

За работу динамических веб-ресурсов отвечают специальные движки, к примеру, Joomla, Битрикс или Wordpress. Их дизайн отличается простотой, поэтому размещать контент может любой пользователь, обладающий базовыми знаниями html. Главным недостатком этого варианта является значительное потребление системных ресурсов, поскольку для обработки пользовательского запроса задействуется база данных, сервер и специальное приложение. По мере возрастания количества посетителей площадки, скорость загрузки сайта уменьшается.
 

Решить проблему можно с помощью кэширования, но этот способ применим далеко не всегда. Значительное расходование ресурсов делает сайт уязвимым, в результате чего доступ к нему ограничивается при большом числе запросов. Кроме того, движки являются открытыми системами, поэтому для хакера не составит труда отыскать их слабое место и взломать сайт.



Структура статического веб-ресурса включает готовые страницы, которые находятся на сервере. Основными достоинствами таких сайтов выступает высокая скорость загрузки и устойчивость перед взломом. Помимо прочего, статические площадки демонстрируют большую стабильность во время наплыва посетителей, чем динамические ресурсы.
 

Но у статики есть определенные неудобства. Так, для внесения малейших изменений в содержание сайта, требуется создавать ресурс заново. Для облегчения этого процесса были разработаны специальные генераторы.
 

Блоги, техническую документацию к разнообразным устройствам, каталоги и сайты-визитки лучше всего создавать в статическом формате. Но часть ресурса должна оставаться динамической. К ней относится поиск, комментарии и личный кабинет. Для создания этой части рекомендуется использовать специальные инструменты или соответствующие расширения.

статический сайт фото 2


Обзор генераторов для реализации статического веб-ресурса



Под генератором подразумевается программа, трансформирующая текст в специальную страницу. С помощью данного инструмента любой текстовый контент соединяется с шаблоном и в дальнейшем отправляется на хостинг. Существуют сотни разнообразных генераторов, но в рамках данной статьи мы рассмотрим только наиболее популярные варианты.

  • MiddleMan считается одним из наиболее удобных инструментов для создания статических вебсайтов. Его документация изложена простым и доступным языком. Для программы разработано множество плагинов и расширений, причем их количество постоянно увеличивается.
  • Hugo — весьма удобный в использовании генератор, обеспечивающий быстрое создание ресурса. Единственным неудобством считается отсутствие расширений, но оно возмещается за счет дополнительных опций контентной модели. Пользователь может выбирать тип записи, создавать определенные группы, а также выводить метки.
  • Jekyll считается лучшим движком для ведения блога. Существующие расширения усовершенствовали поиск по блогу, а также позволяют добавлять теги. Разработан специальный плагин для ресурсов образовательного характера.
  • Octopress можно с полным правом назвать надстройкой Jekyll, предлагающей готовые шаблоны для блога. Особым преимуществом движка является возможность организовать легкий «переезд» с других площадок. Для этого нужно задействовать всего один скрипт и все записи появятся на новом месте. Разработаны плагины для встройки в блог календаря, перечня из похожих статей, облака тегов. Кроме того, сайт с легкостью интегрируется в социальные сети.
  • Hyde — еще один аналог Jekyll, но для его создания использовался другой язык. На данном этапе разработка проекта еще не завершена, поэтому расширения отсутствуют, а техническая документация отличаются краткостью.
  • Pelican. Этот движок может справедливо гордится весьма обширным функционалом. В его арсенале внедрение в социальные сети, возможность перевода страниц в более удобный формат, добавление картинок, поддержка нескольких языков и многое другое. Данный инструмент идеально подходит для организации блога, поскольку позволяет создавать посты на разных языках разметки.
  • Grow. Основой движка выступает не код, а конфигурация. Для его автоматического запуска потребуется скачать скрипты с официального веб-ресурса. В дальнейшем пользователю не придется возиться с созданием программного кода, достаточно клонировать тему, состоящую из набора файлов.
  • Широкий функционал DocPad позволяет использовать его сразу в нескольких ипостасях — как генератор, движок или для создания шаблонов. На официальном ресурсе можно найти множество «заготовок», позволяющих быстро создать собственный сайт. Дополнительным плюсом является наличие плагинов.

Особенности хостинга статических веб-ресурсов

Непосредственно после генерации статического сайта возникает дилемма с его размещением. Динамические ресурсы в силу своей специфики устанавливаются на специально выделенных серверах. Для работы статической платформы нет необходимости привлекать большое количество ресурсов.

Соответственно, ее можно разместить на любой площадке, условия работы на которой обеспечивают раздачу контента. Существует множество подобных хранилищ, функциональные возможности которых практически не отличаются между собой. Единственным различием является стоимость услуг. Высокий уровень конкуренции в данной сфере позволяет владельцу сайта подобрать оптимальный вариант за невысокую плату.



Просмотров: 269 | Добавил: vitalbano | Теги: статический вебсайт, статический и динамический сайт, статический сайт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Я так понимаю, что лучше отдавать предпочтение статическим веб-ресурсам? Просто некоторые чести сайта нужно оставить динамичными?
avatar
Яндекс.Метрика