Главная » 2017 » Май » 26 » Что нужно знать о нативной рекламе (часть I)
09:57
Что нужно знать о нативной рекламе (часть I)


Термин «нативная реклама» сегодня на слуху, но маркетологи, рекламщики и клиенты по-разному понимают, что это такое. Причем с течением времени различий становится все больше, что окончательно запутывает обычных людей. Во избежание спекуляций на эту тему, расскажем о ключевых моментах данного вида рекламы.

В чем ее сущность?

Нативная или естественная реклама представляет собой сообщение, которое максимально органично вписывается в окружающий его контент. При этом его содержание отвечает тематике страницы. Что касается формы, то такая реклама гармонично вписывается в структуру сайта и не выглядит на нем чуждым элементом.
 

Эксперты прогнозируют, что к 2020 году ее общий объем на рынке медийного пиара увеличиться на 156%, а доля достигнет почти 60%. Еще одно исследование показало, что очень скоро большая часть рекламы будет естественной. Причем ее бюджет к 2020 году достигнет внушительной суммы в 53 миллиарда долларов.

Секрет популярности естественной рекламы



В конце 90-х годов появился такой термин, как баннерная слепота. Эта «загадочная болезнь» поразила большинство пользователей Интернета, вследствие чего они перестали видеть рекламные объявления. Многочисленные исследования подтвердили, что люди игнорируют баннеры, вне зависимости от их размера и способа размещения. Тогда как нативный формат рекламы видят в два раза чаще.
 

Большинство кампаний по продвижению продукта через Глобальную сеть чрезмерно навязчивы. В результате появились так называемые блокировщики. То есть специальные приложения, призванные очистить страницу от объявлений коммерческого характера. Естественная реклама блокируется в несколько раз реже, ведь наиболее удачные варианты приносят читателю ощутимую пользу. Корректно составленное объявление в полной мере соответствует Манифесту, описывающему характеристики допустимой рекламы.

Анализ поведения клиентов показал, что они совершают покупку в следующих случаях:

  • Если нуждаются в определенном продукте.
  • Если между ними и производителем существуют доверительные взаимоотношения, благодаря которым компания стала частью жизни клиента.

Обычная реклама ориентирована на быстрое «впаривание» товара, но эта схема постепенно себя изживает. Поэтому бренды все чаще делают акцент на формировании доверительных отношений с потребительской аудиторией. Многочисленные исследования подтверждают эффективность подобного подхода. Как правило, читатели даже не подозревают, что такое объявление относится к нативной рекламе, ведь они воспринимают его как часть редакционного контента. По статистике, применение данного инструмента увеличивает уровень продаж на 53%, что считается весьма впечатляющим результатом.


С какими форматами работает нативная реклама?



Ее нельзя причислить к находкам года. Ведь многие компании активно применяют таргетированные объявления, а также создают посты для социальных сетей.
Специалисты выделяют несколько основных форматов натива:

  • Реклама в таких популярных поисковиках, как Bing, Яндекс, а также Google. Речь идет о сообщении коммерческого характера, которое внешне напоминает органическую выдачу. Причем в Гугл такие ссылки выделяются специальным цветом, но исследование показало, что большинство пользователей не понимают, что имеют дело с рекламой. Ведь неспециалисту достаточно сложно отличить натив от результатов поисковой выдачи. Тем более что тематика рекламной ссылки соответствует запросу.
  • Специальные публикации в новостной ленте также с полным правом можно отнести к разновидности естественного пиара. Так, при просмотре контента в социальных сетях мы то и дело наталкиваемся на спонсорские материалы. Рекламный пост практически не отличается от обычного, информационного материала. В первую очередь потому, что он ориентирован на особенности потребителя. Но большинство социальных сетей специально помечают рекламу нативного формата отличным от остального текста цветом.
  • Рекомендательный блок — это материал типа «Читайте также», снабженный ссылками на коммерческий контент. Как правило, его размещают непосредственно над статьей. Плюс такого подхода в том, что оба блока, как информационный, так и рекламный максимально отвечает введенным запросам. Ведь в процессе их формирования алгоритмы учитывают интересы читателя.
  • Спонсорский контент представляет собой статью, подготовленную редакцией в соавторстве с сотрудниками рекламодателя. Следует отметить, что для его создания могут быть привлечены копирайтеры со стороны, а не только работники издания. Но статья должна быть интересной аудитории, а также соответствовать стилю и качеству других публикаций. Американцы изобрели премиальную нативную рекламу. Речь идет о размещении контента коммерческого характера для удержания читателей. Это выгодно для всех — площадка остается привлекательной для пользователей, а компания получает возможность рекламировать продукт. Исследования показывают, что потребители одинаково реагируют как на спонсорский контент, так и на материалы редакции.
  • Спецпроекты — нативная реклама нестандартного формата, которая предлагаются в качестве индивидуального решения. Кампанию планируют, исходя из специфических особенностей бренда. Как правило, она реализуется в виде вовлекающих проектов — опросов, игр, лонгридов. Практика показывает, что такие модели лучше всего привлекают клиентов. Так, проект по созданию коубов может за неделю собрать сотни тысяч просмотров. От пользователя требуется самостоятельно создать коуб на заданную брендом тематику. При этом он может использовать любой видео контент.

В следующей части нашего повествования мы расскажем, как оценить эффективность нативной рекламы, а также опишем стандарты, с учетом которых происходит ее формирование.



Просмотров: 168 | Добавил: vitalbano | Теги: что такое нативная реклама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Наверное, такая реклама является наиболее эффективной.
avatar
Яндекс.Метрика