Главная » 2017 » Май » 19 » Что нужно знать о протоколе HTPP
09:43
Что нужно знать о протоколе HTPP

протокол http 2-2 фото 1


Сетевой протокол был обновлен в 2015 года и утверждена версия HTTP 2. Ее уже внедрили большинство популярных сайтов и сервисов. В чем отличия от предыдущей версии?

Что побудило к созданию HTTP 2?

Впервые сетевой протокол был описан в далеком 1991 году. Через восемь лет утвердили следующую, первую версию, а спустя еще 17 лет появилась вторая. Ее создание обусловлено существенным увеличением объемов среднестатистического ресурса. Для загрузки страницы требуется 1,9 МБ данных. Неудивительно, что первая версия протокола уже не справлялась с увеличившейся нагрузкой, что привело к замедлению работы сайтов.
 

Веб-мастера использовали разные решения для оптимизации данного процесса, начиная от настроек кэширования до распределения сайта по нескольким хостам. Благодаря применяемым приемам удалось достичь определенного эффекта. Но он носил кратковременный характер и не решал проблему кардинально. Назрела необходимость в улучшении протокола.
 

Над решением вопроса не один год трудились инженеры из Google, в результате чего был создан протокол под названием SPDY. Он оптимизирует работу веб-ресурса и его поддерживает большинство браузеров. Но для его успешного функционирования необходимо обеспечить поддержку сервера, а соответствующие модули имеются только для Nginx, а также Apache.
 

Последняя версия HTTP базируется на SPDY, но она совместима со старым протоколом. Поэтому не нужно немедленно переводить сайты на новый стандарт, они вполне могут работать на старом, но немного медленнее.

протокол http 2-2 фото 2


В чем секрет скорости HTTP 2?



Основным преимуществом новой версии считается возможность передачи нескольких запросов через одно соединение. Тогда как HTTP 1.1 требует для каждого запроса создавать отдельное соединение. Их число ограничено, в результате чего загрузка объемной страницы задерживается. Новая версия отличается мультиплексированием, то есть выполнением сразу нескольких запросов. Загрузка различных элементов происходит параллельно, благодаря чему скорость существенно возрастает.
 

Сжатие служебных заголовков является еще одним способом оптимизации. Общеизвестно, что страница сайта включает в себя несколько элементов. Для загрузки каждого из них браузер должен передать на сервер служебные заголовки, которые затем возвращаются назад. Данная операция занимает дополнительное время и ресурсы. Обновленный протокол сжимает заголовки, что уменьшает количество передаваемых данных и соответственно объем затрачиваемых ресурсов.
 

Повышение уровня безопасности. В HTTP 2 необязательно шифровать информацию. Но популярные браузеры внедрили его исключительно для зашифрованных соединений. Если сайт переходит на новый вариант, то для начала рекомендуется внедрить HTTPS. Такой подход поможет улучшить позиции в выдаче Гугл и откроет доступ к дополнительным возможностям, к примеру, геолокации.
 

Оптимизируется схема приоритетности. В старой версии протокола браузер устанавливал контент, подлежащий загрузке в первую очередь. В новом варианте определение приоритетности используется по желанию пользователя. Но отказ от этой опции негативно скажется на скорости сайта, поскольку контент, который есть возможность загрузить позже, займет целую полосу и «перетянет» часть мощности.

протокол http 2-2 фото 3


Как правильно провести оптимизацию ресурса?



Протокол HTTP 2 совместим с первой версией, поэтому можно не спешить с внедрением нового варианта. Но с переходом на него браузеров, работа ресурса станет более медленной. Такому положению будет способствовать не только внедрение нового протокола, но и оптимизация сайта — приемы, эффективные для первой версии, станут неактуальными для нового варианта.
 

Картинки лучше всего объединять в спрайты. Этот способ оптимизации использовался еще в первой версии протокола. Не стоит отказываться от него, ведь объединение десятков, а то и сотен изображений позволяет браузеру сделать один запрос. В принципе, в обновленной версии применяется мультиплексирование, но специалисты утверждают, что спрайт-файлы помогают уменьшить объем загружаемых данных и улучшить работу веб-ресурса.
 

Конкатенация и DataURL уже неактуальные. При переходе на новую версию стоит отказаться от встраивания картинок при помощи этих инструментов. Данный прием был актуален в первом протоколе, поскольку помогал обойти ограничения касательно числа запросов. Но в итоге пользователю приходилось загружать немало лишних данных, что создавало сложности с кешированием. Поэтому, если запросы не предполагают задействования большого количества ресурсов, то DataURL можно спокойно исключить.
 

Отпала необходимость в применении доменного шардирования. В первой версии протокола действовал лимит на число открытых соединений. Поэтому веб-мастерам приходилось использовать ресурсы несколько поддоменов.

Данный прием давал возможность быстрее загружать страницы с большим количеством картинок. Новая версия позволяет запрашивать нужный объем ресурсов, соответственно распределять контент по доменам уже нет необходимости. Дальнейшее применение шардирования уменьшит уровень производительности, поскольку дополнительные соединения станут помехой для быстрой загрузки.

Когда лучше перейти на новую версию?

Все зависит от специфики веб-ресурса. Новую версию поддерживают большинство популярных браузеров. Если посетители в основном приходят через них, то рекомендуется перейти на новую версию.

Также не стоит затягивать с решением этого вопроса при наличии большого объема мобильного трафика. Ведь на девайсах преимущества HTTP 2 будут особенно заметными.



Просмотров: 177 | Добавил: vitalbano | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Преимущества новой версии сетевого протокола очевидны: скорость работы увеличена в несколько раз!
avatar
Яндекс.Метрика