Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Что такое карта релевантности сайта, и как ее использовать?
18:01
Что такое карта релевантности сайта, и как ее использовать?
карта релевантности сайта фото 1

В какой-то момент все веб-мастера и СЕОшники вдруг начали активно интересоваться семантическим ядром и уверять клиентов, что без качественного СЯ не обойтись. По мнению специалистов, такой интерес к семантике вызван войной с коммерческими ссылками, объявленной поисковыми системами. Ведь если ссылки под условным запретом, нужно искать альтернативные пути и инструменты для продвижения.

Семантика стала ожидаемой заменой бесконтрольной спекуляции ссылками, но СЕОшники пошли еще дальше, начав предлагать клиентам карту релевантности сайта. Но возникла одна небольшая проблема. Многие в одночасье начали говорить о важности и незаменимости карты релевантности, а объяснить, как она и выглядит, и что, собственно, собой представляет, не может никто.

В интернете можно встретить лишь несколько объяснений, но все они либо существенно отличаются друг от друга по фактуре и способам реализации, либо не несут какой-либо полезной информационной нагрузки. Что же такое карта релевантности сайта?
Миф, облеченный в красивую фразу, и призванный добавить дополнительный пункт в счет клиента за предоставленные маркетинговые услуги, или действительно эффективный инструмент, способный помочь сайту взобраться на вершину поисковой выдачи? Давайте разбираться.

карта релевантности сайта фото 2

Какую информацию можно найти в сети о карте релевантности?

 

На самом деле из-за новизны СЕО-инструмента (предполагаемого) информации о карте релевантности немного. Одно из лучших и более-менее внятных описаний приводит агентство TexTerra на своем сайте: «Карта релевантности – это Excel-файл, где прописаны корректное семантическое ядро, URL-адреса, входящие в план постепенного наращивания ссылочной массы, и сведенья о схеме перелинковке и meta-тегах, используемых для контента».

Стоит сразу заметить, что данные, которые включили в релевантную карту сайта СЕО-специалисты из TexTerra, хоть и дополняют друг друга, но отличаются по характеру функционирования. Представить развертывание указанных инструментов в едином файле Excel достаточно сложно. Также сложно оценить уровень эффективности данной методики, поскольку эта версия авторская и никем еще не тестировалась.

Несмотря на такую трактовку, это лучший вариант описания карты релевантности, которое удалось найти. Остальные, скорее, работают по сценарию: «как бы больше стянуть у заказчика, не понимающего тонкости работы интернет-маркетолога». И все бы ничего, но к SEO-специалистам из TexTerra появилось пару вопросов:
  • Как с картой релевантности могут работать несколько сотрудников агентства одновременно? Ведь это файл в формате Excel, и чтобы у одного работника отображались изменения, которые делает другой, необходим какой-то алгоритм для синхронизации данных. Понятно, если проектом занимается один СЕОшник, все достаточно просто. Но суть карты релевантности сайта в структурном и комплексном подходе к семантике, перелинковке и ссылках, находящихся как на сайтах-донорах, так и на акцепторах.
  • Как фильтровать данные в ходе работы с документом? В данном случае это кажется невыполнимой задачей.
  • Где разделение семантики на разделы, которое упоминается в описании карты релевантности сайта?
  • Как разделить приоритетные страницы для анализа и внедрения поисковых запросов и ссылок?
Заметим, что мы ни в коем случае не пытаемся принизить важнейшую работу по разработке новых SEO-инструментов, выполняемую подобными агентствами, просто на данном этапе не очень понятно, зачем нужна технологи карты релевантности сайта, как с ней работать, и каким образом она скрасит серые будни СЕОшника?

карта релевантности сайта фото 3

Какой должна быть релевантная карта сайта?

 


Исходя из вышеприведенного описания карты релевантности сайта, рассмотрим список факторов, которыми должен обладать новый маркетинговый инструмент:
  • Функция совместного редактирования, когда действия, совершаемыми разными сотрудниками, работающими над одним документов, автоматически синхронизировались.
  • В Excel-документе представлено несколько различных видов данных, которые нужно фильтровать по мере функционального применения технологии. При этом чем масштабнее проект, тем лучше должна работать фильтрация.
  • Структурность карты релевантности, которую можно легко переносить на сайт.
  • Полная информация о семантике сайта. Кроме упоминания ключевых запросов, в документе должны быть сведения о разделах сайта, рубриках, мета-теги и частотность ключей.
Как внедрить недостающие функции документу Excel? Никак, нужно просто сменить тип файла с Excel на более удобный – Google Spread Sheet. Это позволит синхронизировать действия сотрудников, причем в онлайн-режиме. Все гениальное – просто.
Второе изменения, которые необходимо внедрить, касается фильтрации данных. В схематическом выражении сотрудников агентства TexTerra наблюдался некий хаос, когда доподлинно непонятно, где именно должно быть упомянуто то или иное ключевое слово. Нужна другая таблица, имеющая следующее разделение:
  1. Первый пункт – разделы сайта. В этой колонке указывается, к какому разделу относятся ключевые фразы из семантического ядра.
  2. Группа, в которую входят ключевики, согласно разделению по тематикам.
  3. Подгруппа, если имеется.
  4. Следующий столбец – название ключевого запроса.
  5. Частотность ключей.
Этого будет вполне достаточно, чтобы получилась структура, которую легко фильтровать по нескольким признакам. Конечно, можно еще составить отдельный пункты, включающие в себя список разделов и основные темы сайта, если того требует ситуация.
Еще одно полезное дополнение, которое можно внедрить в карту релевантности сайта – соответствие ключевого запроса ссылке на страницу, где он использовался. Ссылку можно сделать кликабельной, чтобы в случае необходимости сразу переходить на нужную страницу.
Что касается ссылок, то тут ситуация еще сложнее. Поскольку в документе будут упоминаться три вида ссылок, которых нужно разместить в правильной последовательности:
  1. Первым должен идти список со ссылками, размещенными на страницах сайтов-доноров.
  2. После, ссылки, внедренные в страницы-акцепторы.
  3. Третий раздел должен быть посвящен ссылкам, используемых для перелинковки страниц на сайте. Соответственно, после каждой ссылки необходимо указывать, на какую страницу она ведет.

Что получается в итоге?

 
Проведя несложные, а иногда и очевидные, правки, карта релевантности сайта существенно изменилась. Что мы получили в итоге?
  • Документ имеет структуру «виртуального облака», позволяющего синхронизировать действия, проводимые разными пользователями одновременно.
  • Сюда же относится доступ к документу с любой точки планеты, где есть интернет.
  • Новый документ благодаря структурности помогает видеть всю картину разом. Все данные находятся в одном-двух кликах от основного раздела. Это существенно упрощает работу интернет-маркетологам.
  • Если смотреть на релевантную карту сайта, с точки зрения копирайтера, то перед нами классический документ ТЗ (техническое задание), правда, представлен в более широком диапазоне.
И самое главное – улучшенный вариант карты релевантности можно использовать как новичкам в сфере СЕО-маркетинга, так и профессиональным интернет-маркетологам, улучшив юзабилити онлайн-ресурса.


 
 
Просмотров: 676 | Добавил: vitalbano | Теги: карта релевантности, карта релевантности сайта, частотность ключей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика