Главная » 2017 » Январь » 12 » Что такое кроссбраузерность, и стоит ли ее учитывать?
20:50
Что такое кроссбраузерность, и стоит ли ее учитывать?
кроссбраузерность сайта фото 1

Такое понятие, как кроссбраузерность появилось сравнительно недавно. Это произошло в тот момент, когда начали появляться новые браузеры вроде MozillaFireFox, Opera и GoogleChrome. Старшее поколение помнит монополиюInternetExplorer в интернете, его использовали все «юзеры», у которых стояла операционная система Windows. Но вместе с тем все вспоминают его феерическое крушение, произошедшее после выхода в свет очередного обновления.

На данный момент лидером среди браузеров считается GoogleChrome, который около двух лет назад захватил виртуальный рынок и до сих пор удерживает лидирующую позицию. Тем не менее, далеко не все пользователи «юзают» Chrome. Некоторые отдают предпочтение его прямым конкурентам, другие же вовсе используют малоизвестные аналоги.

Для веб-мастеров это не очень хорошая новость, поскольку у сайтов есть один небольшой недостаток – они могут по-разному отображаться на различных браузерах. Самый простой пример, когда веб-мастер создает сайт, адаптированный под Chrome, а спустя несколько месяцев существования онлайн-ресурса оказывается, что он некорректно отображается в Opera или FireFox. И таких случаев очень много.

Отсюда возникает закономерный вопрос, как проверить кроссбраузерность онлайн-ресурса и можно ли изменить алгоритмы функционирования каскадных таблиц CSS или верстки HTML? Стоит ли на этом сосредотачивать свое внимание? Об этом и поговорим в нашем повествовании.

кроссбраузерность сайта фото 2

Нужна ли кроссбраузерность сайту?



 
Многие веб-мастера даже не задаются подобным вопросом, предполагая, что все браузеры обязаны одинаково отображать сайты. Но они забывают, что популярные сегодня браузеры разработаны разными компаниями, что свидетельствует о наличии значительных отклонений, присутствующих в программной кодировке. Соответственно, если кодировка одного браузера отличается от другого, каскадные таблицы CSS и длинные коды HTML могут отображаться некорректно.

Еще больше проблем возникает, когда речь заходит о предпочтениях пользователей сети. Веб-мастер, продвигая свой проект, должен быть уверен, что все посетители, вне зависимости от того, какой они браузер используют, будут иметь равный доступ к информации. Если же сайт плохо отображается в одном из браузеров, то веб-мастер просто теряет часть трафика, а показатель отказов увеличивается, что негативно сказывается на отношении поисковых систем к веб-ресурсу.

Из этого следует, что кроссбраузерность сайта – это обязательное условие успешного развития любого онлайн-проекта. Далее, рассмотрим методы, с помощью которых можно проверить кроссбраузерность сайта.
 

Сервисы для проверки сайта в различных браузерах


 
Раньше кроссбраузерность проверяли самым простым способом, то есть, вручную. Для этого скачивали все популярные браузеры, после чего проводился анализ качества отображения сайта в различных программах, предназначенных для интернет-серфинга. Но время идет, технологии активно развиваются, что привело к появлению уникальных сервисов, предлагающих проверять кроссбраузерность сайтов на всех популярных и не очень известных браузерах.



Некоторым может показаться, что проблеме отображения сайта в различных браузерах уделяют слишком много внимания, аргументируя доводысуществованием небольшого количества программ для серфинга в интернете, но на самом деле их количество сегодня исчисляется десятками, например:
  • AcooBrowser от компании AcooLtd;
  • Всем надоевшийAmigo от Mail.Ru;
  • Arora – практически забытый проект;
  • Всемирно известный AppleSafari, работающий как на Windows, так и на MacOS;
  • Browzar используется редко, по большей части специалистами, разработчиками программного обеспечения;
  • Avant Browser;
  • BlackHawk;
  • CoowonBrowser – проект, который также практически прекратил свое существование;
  • Chromium (клон GoogleChrome). К слову, даже Яндекс в свое время выпустил клон YandexChrome, но потом отказалась от него, разработав уникальный браузер YandexBrowser;
  • CoolNovo;
  • Dooble;
  • ComodoDragon и ComodoIceDragon – две версии браузера, которые одинаково не смогли стать популярными;
  • EpicPrivacyBrowser;
  • DustyNet;
  • K-Meleon используется только 58 пользователями;
  • Kylo;
  • Lunascape и многие другие.
Всего браузеров насчитывается больше пятидесяти. Конечно, далеко не все из них популярны, а некоторые и вовсе используются разве что своими создателями. Но есть и такие программы, которые используются в корпоративных сетях и бизнес-сфере, что нельзя не учитывать. Так, стоит ли позаботиться о том, чтобы кроссбраузерность была на высоком уровне?
кроссбраузерность сайта фото 3

Безусловно, поэтому рассмотрим небольшой список популярных сервисов, с помощью которых можно проверить кроссбраузерность сайта:
  1. Browsershots – один из популярных сервисов, способный показать качество отображения скриптов и кодировок сайта в различны браузерах.Данный веб-ресурс проверяет отображение сайта на всех популярных браузерах для операционных систем Linux, Windows и MacOS. Для начала проверки достаточно ввести URL сайта в соответствующую строку и нажать на кнопку «Submit». Процесс проверки может занять некоторое время.
  2. Сервис CrossBrowserTesting предлагает более широкие возможности. В ходе проверки пользователь получит информацию о качестве юзабилити сайта и его кодировки. Сервис даже может подсказать, какие именно строки кода мешают нормальному отображению в том или ином браузере. Сервис платный, но имеется пробный период, которого вполне хватит для одной проверки.
  3. Turbo – еще один сервис, главным отличием которого является возможность выбирать, на каких браузерах проверять кроссбраузерность сайта. Это поможет существенно сэкономить время.
  4. BrowserStack позволяет проверять качество отображения сайта не только в различных браузерах, но и тестировать его по операционным системам, включая мобильные (Android и iOS).
  5. Сервис QuirkTool подходит для тех ситуаций, когда нужно проверить, как отображается сайт в различных расширениях и на устройствах. Можно даже выбирать марки смартфонов или планшетов. Для многих сервис QuirkTool может стать настоящим открытием. Тем более, если говорить о стремительном переходе пользователей с неттоп-платформ на мобильные устройства.
Те веб-мастера, кто думает о перспективах, имеют четкую стратегию развития своего проекта и учитывают последние тенденции в сфере интернет-маркетинга. Они обязаны использовать все доступные сегодня средства, чтобы сделать сайт адаптивным для большинства браузеров и устройств. По мнению абсолютного большинства маркетологов, будущее за адаптивными онлайн-ресурсами, способными подстраиваться под различные браузеры и устройства. Кроссбраузерность в этом смысле – важный параметр сайта, который нужно учитывать и улучшать.


 
Просмотров: 463 | Добавил: vitalbano | Теги: кроссбраузерность, кроссбраузерность сайта, проверить кроссбраузерность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика