Главная » 2017 » Март » 23 » Феномен и краткая история эволюции онлайн-сообществ (часть II)
10:38
Феномен и краткая история эволюции онлайн-сообществ (часть II)

страницы в facebook фото 1

 


Предыдущая часть нашего повествования посвящена роли интернет-сообществ в современном мире, а также восприятию этого феномена потребителями и коммерческими компаниями. Сейчас мы сосредоточимся на его особенностях в различных социальных сетях.

Страницы Фейсбук

 

Они являются чем-то большим, чем обычным пространством для хранения данных. Страницы в Facebook могут стать весьма мощным маркетинговым инструментом. Но для их развития недостаточно систематического обновления. Желательно обустроить открытую стену специально для подписчиков.
 

Такой подход поможет сформировать открытое сообщество и увеличит количество каналов коммуникации. Однако этот вариант не слишком подходит пользователям, публикующим профессиональный контент, которые не желают постоянно сталкиваться с негативом. С открытой стеной должны работать опытные модераторы.
 

Уже давно ведутся споры насчет исключения пользователей из группы. Согласно общим правилам, в сообщениях нельзя высказывать угроз, оскорблять или призывать к нарушению закона. Большинство владельцев страниц немедленно удаляют подобные записи.

страницы в facebook фото 2


ХештегиТвитера

Общение в Twitterосуществляется по хештегу или чату, запущенному одним из участников сети. Темой обсуждения становится определенная проблема или вопрос, к решению которого подключаются миллионы пользователей со всего мира. Ежедневно запускаются тысячи новых чатов на самую разнообразную тематику. Это отличный способ привлечь интересных людей к участию в дискуссии.
 

Чтобы присоединиться к чату, необходимо завести аккаунт в Twitter. В хештегах указывается тема. Причем она может быть узкой или широкой, а также специализированной. В задачу модератора входит создание темы, которая заинтересует большое количество людей.
 

Группы в Linkedln

 

В этой социальной сети формируются группы по интересам. Каждый участник вправе создать собственную. Существуют открытые и закрытые сообщества. К первым может присоединиться каждый желающий. Тогда как для участия в закрытых группах необходимо подать заявку администрации. Члены сообщества могут делиться контентом, открывать темы или оставлять комментарии. Тематические группы Linkedln можно сравнить с интернет-сообществом в миниатюре. Основой для объединения служит общий интерес, но приход в группу связан с бизнесом.
 

Большинство людей присоединяются к группам этой сети в поиске общения, для улучшения репутации или уровня эффективности. Чаще всего в роли создателя сообщества выступают компании или частные лица, которые интересуются определенной темой.
 

Как пример успешной компании можно назвать группу под названием MarketingOverCoffee, которая постоянно публикует материалы о маркетинге, помогающие добиться успеха на выбранном поприще.

страницы в facebook фото 3


Круги GooglePlus

Особенностью GooglePlus выступает возможность обмениваться разноплановым контентом (фотографиями, статьями, видеоматериалами) с пользователя, которые принадлежат к определенному кругу. Эта опция дает возможность создавать внутри сообщества отдельные мини-группы. Так, пользователь может создать круг из деловых партнеров. В этом случае в дискуссии смогут поучаствовать только коллеги.

Создание сообщества

 

Разумеется, сообщества в Глобальной сети не ограничиваются только перечисленными выше социальными сетями. Но прежде чем приступать к созданию, необходимо убедиться в его уникальности. Так, в Linkedln имеется почти шестьсот групп, которые так или иначе связаны с темой маркетинга. Поэтому лучше присоединиться к уже действующему сообществу.
 

Таким образом, на первоначальном этапе пользователю нужно решить вопрос насчет присоединения к уже существующей группе или строительстве собственной с нуля. Альтернативным вариантом является использование системы NingNetwork. Еще несколько лет назад она включала в себя около ста тысяч сайтов, которые ежедневно посещали более шестидесяти миллионов посетителей.
 

У четверки лидеров, к числу которые принадлежат Фейсбук,GooglePlus, Твитер и Linkedln, имеется огромный потенциал. Его мощь способна кардинально изменить привычные для нас модели организации бизнеса. Эти социальные сети сближают потребителей с компанией и дают возможность небольшим брендам сформировать многомиллионную армию фанатов.
 

Благодаря онлайн-сообществам активно развиваются персональные коммуникации, также они способствуют обмену интересными идеями и новыми решениями. Они незаменимы в тех случаях, если в задачу компании входит вовлечение пользователя в диалог и создание с ним доверительных отношений.

Также сообщество позволяет поделиться с клиентами полезными сведениями и заключить сделку. Но завершать ее нужно при помощи других инструментов. Создание и развитие онлайн-сообщества требует, в первую очередь, времени. Но нужно быть готовым и к финансовым вливаниям. Если грамотно подойти к этому вопросу, то инвестиция окупится сторицей.

Просмотров: 208 | Добавил: vitalbano | Теги: googleplus, аккаунт в twitter, создание сообщества, страницы в facebook | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Социальные сети - великая сила. Благодаря им, можно общаться с друзьями, заключать сделки, строить бизнес в пределах собственной квартиры. Удобно и эффективно.
avatar
2
Стоит учесть, что в разных странах популярность вышеперечисленных фаворитов является различной. Естественно, пренебрегать ими не стоит, однако нужно учесть "местного" лидера, что позволит провести более успешную маркетинговую кампанию.
avatar
Яндекс.Метрика