Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Google RankBrain: особенности функционирования алгоритма
18:39
Google RankBrain: особенности функционирования алгоритма
Алгоритм RankBrain фото 1

Попытки поисковой системы Google усовершенствовать инструменты для ранжирования дают хорошие результаты. Конечно, не обходится без значительных инвестиций в разработку новых систем и алгоритмов, но великая цель сделать поисковую выдачу чище, понемногу превращается в реальность.
 
Так, в 2015 году Грег Коррадо, один из главных научных сотрудников компании Google в интервью агентству Bloomberg рассказал о запуске пока в тестовом режиме уникального алгоритма под названием RankBrain для значительного улучшения ранжирования выдачи, который основан на последних достижениях в области искусственного интеллекта и принципах машинного обучения.

«Мы несколько месяцев тестировали новый алгоритм, который ежесекундно анализировал миллионы поисковых запросов, и сейчас готовы к поэтапному внедрению его в систему Google.

Было нелегко создавать принципиально новый программный код, наша команда разработчиков и программистов практически жила в лаборатории, но мы добились своего. Алгоритм почти готов, но впереди еще долгие месяцы тщательных исследований и тестирований» – рассказал Коррадо.
Также в ходе интервью Коррадо добавил, что данный проект является результатом значительных и продолжительных инвестиций от компании Google в развитие алгоритмов функционирования систем искусственного интеллекта.

Алгоритм RankBrain фото 2

Принципы машинного обучения

 

Термин «машинное обучение» начал использоваться в 50-х годах прошлого столетия. Принцип теории заключался в том, чтобы научить вычислительную технику находить решения задач, которые понятны и легки для интеллекта человека, но сложны для компьютера с точки зрения формулирования путей решения. В то время это была лишь теория, созданная задолго до того, как появились сложная вычислительная техника.

Также в трактовке теории значилось, что машинное обучение – это появление поведенческих факторов, которые не были заложены программистами. То есть, речь шла о возможности самообучения компьютера, что сегодня называется искусственным интеллектом.

Принципы машинного обучения легли в основу алгоритма RankBrain. По словам Коррадо, новая система должна учиться создавать правила ранжирования для каждого поискового запроса, учитывая общие положения и начальные условия, заложенные программистами. Алгоритм RankBrain будет участвовать в анализе сайтов и отдельных страниц, пропуская их через фильтр установленных условий, учитывая как внутренние факторы (количество ссылок, качество и уникальность контента, факторы юзабилити), так и внешние (количество ссылок на сайтах донорах, присутствие ресурса в каталогах и рекламные кампании в Google).

Примечательно, что RankBrain является только частью алгоритма Колибри, и он сейчас работает в тестовом режиме,
Рэймонд Курцвейл, известный ученый, создавший теоретическую платформу для систем распознавания речи, и футуролог, издавший несколько околонаучных трудов, посвященных будущим разработкам и прогнозам развития технического прогресса, в интервью популярному изданию The Guardian рассказал об искусственном интеллекте: «Вычислительная техника, создаваемая сегодня, уже может понимать смысловое содержание значительных фрагментов текста, правда, не так, как это делает человек.

Однако, вычислительная аппаратура может распознавать в тысячи раз больше информации, чем человеческий мозг. И если в ближайшем будущем мы создадим самообучающийся компьютер, который сможет понимать смысл информации, это и будет искусственным интеллектом».

По мнению Курцвейла, который уже четыре года работает в компании Google на должности технического руководителя отдела по разработке методов машинного обучения для ранжирования, первостепенная задача поисковой системы Google – научиться понимать информацию на сайтах и страницах. «Мы работаем для того, чтобы Google в ходе ранжирования страниц сайтов понимал, о чем говорит та или другая статья.

О чем пишут авторы, что они хотят донести до своих читателей. Мы хотим научить компьютер понимать смысл написанного, на основе чего и будет строиться оценка контента» – добавил Курцвейл.
Стоит заметить, что алгоритм RankBrain нельзя назвать отдельной системой ранжирования, она работает в связке с другими плагинами Google, помогая распознавать и анализировать контент.

Алгоритм RankBrain фото 3

Особенности функционирования алгоритма RankBrain

 

Одной из особенностей функционирования алгоритма RankBrain является перевод текстового контента в более понятный для компьютера язык, а именно, в вектора. Это позволяет другим алгоритмам, индексирующим страницы, скорее обрабатывать информацию. Кроме того, RankBrain способен предоставлять синонимы неизвестных слов, анализируя их по частям.

Система, столкнувшись с неизвестным термином, разбивает слово на части, анализируя каждую из них. Если ни одна из частей не имеет значения, то алгоритм анализирует слова, стоящие рядом возле неизвестного термина в попытке распознать его. Если и рядом стоящие слова не дали результата, то алгоритм анализирует весь текст, сопоставляя результат с неизвестным термином. По словам Коррадо, RankBrain не может разобрать только около 5% неизвестных терминов, с остальными проблем нет.

После того, как термин был идентифицирован, RankBrain ищет синоним, или лучше сказать смысловую замену, переводит ее в вектор и отправляет алгоритмам, занимающимся индексацией веб-сайтов.
Примечательно, что это только начальные возможности нового алгоритма, следующий этап – расширение функций ранжирования поисковой выдачи и ее качества.

Алгоритм RankBrain фото 4

Оптимизация сайта под алгоритм RankBrain

 

Данная информация приведена для того, чтобы ответить на один важный для представителей сферы интернет-маркетинга вопрос: можно ли оптимизировать сайт под алгоритм RankBrain?
Начнем с того, что в интернете очень мало данных о новом алгоритме RankBrain. В данной статье описана практически вся информация о новом плагине.

Также известно, что RankBrain является составляющей основного алгоритма ранжирования Колибри. Несмотря на это, многие пользователи считают, что RankBrain существенно влияет на поисковую выдачу, а раз так, необходимы правила составления контента для более эффективного продвижения сайта.
Приведем несколько советов по оптимизации онлайн-ресурса под алгоритм RankBrain:
  • Вы должны быть максимально понятными. Не используйте слишком непонятных терминов, особенно в непривычной формулировке.
  • Научитесь структурировать информацию в статьях, это важно. Технические возможности Google дошли до такого уровня, когда текстовый контент анализируется по факторам читаемости, грамотности и логичности изложения. Более того, эти системы будут только совершенствоваться.
  • Не стоит лишний раз заставлять алгоритм RankBrain искать замену неизвестным терминам, ведь новый вариант может появиться в сниппете, что нежелательно.
Исходя из того, что о RankBrain известно очень мало, это единственные советы, которые можно дать для оптимизации сайта под новый алгоритм. Однако, можно сделать общий вывод о важности текстового контента.
Нужно четко понимать, что поисковые системы будет совершенствовать инструменты для анализа текстового контента. В интересах каждого веб-мастера или владельца сайта создавать контент для людей. Об этом уже сотни раз говорилось, но стоит повторить еще раз. Статьи должны создаваться для читателей, а не для поисковых ботов. Будущее за интересным, разнообразным, информативным, цепляющим и простым для прочтения контентом.


 
 
Просмотров: 353 | Добавил: vitalbano | Теги: алгоритм rankbrain, вычислительная техника, rankbrain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика