Главная » 2017 » Апрель » 4 » Идеальный заказчик: что он должен знать
18:21
Идеальный заказчик: что он должен знать

заказчики интернет услуг фото 1


С появлением Интернета рынок претерпел глобальные изменения. В настоящее время больше всего ценятся заказчики интернет-услуг, обладающие определенными навыками. Именно они получают самую значительную отдачу от инвестиций в маркетинг. Большинство рядовых потребителей искренне не понимают, зачем им овладевать специальными знаниями. Давайте разберемся с этим вопросом вместе.

Какие преимущества получает заказчик от развития специальных навыков?

С помощью станков предприятия производят молотки. В дальнейшем клиенты используют их для забывания гвоздей. Вполне очевидно, что потребитель должен знать, как пользоваться молоком. Тогда как умение настраивать станки для их изготовления ему совершенно ни к чему. Кроме того, он должен предварительно приобрести в магазине именно молоток, а не сварочный аппарат.

Все это очевидные вещи, но участники рынка не учитывают их. Большинство пользователей стихийно принимает решение о заказе интернет-услуг. Затем они перенимают навыки и знания у специалистов, но делают это безо всякой системы.

Понять ошибочность подобной модели можно на конкретном примере. Пользователю нужно скрепить деревянные доски. Он слышал, что для этой операции понадобится молоток и открывает Интернет для поиска необходимого инструмента.
Через два часа путешествия по Сети он получает массу информации, которая вместо того, чтобы решить имеющийся вопрос, порождает массу новых, например:

  • В чем специфика производственного процесса молотков?
  • Какие материалы лучше всего подходят для их изготовления?
  • Чем объяснить значительный разброс цен на молотки?
  • Что нужно учитывать при выборе производителя?
  • Как избежать обмана при покупке молотка?

Причем пользователь и не подозревает, что на самом деле ему нужен не молоток, а отвертка. И большая часть продавцов даже не подумает просветить клиента на этот счет. В конце концов, он купит молоток, но этот инструмент будет совершенно бесполезным. После нескольких бесплодных попыток забить саморез, пользователь придет к выводу, что интернет наполнен шарлатанами, а продавцов иначе как ворами назвать нельзя. Если бы заказчик был подготовленным перед входом на рынок, то у него не возникло проблем с приобретением нужного инструмента.

заказчики интернет услуг фото 1


Какие навыки нужны современному потребителю?



Относительно недавно бизнесмену для заказа веб-ресурса нужно было разбираться в технических тонкостях сайтостроения. На данном этапе такие знания уже не нужны, более того, чаще всего они только вредят заказчику. Ведь большинство неспециалистов физически не успевают за развитием технологий. Вместе с тем, почерпнутая из Сети информация порождает у них необоснованное чувство уверенности в собственных знаниях. В итоге, заказчики требуют выполнения задач, которые не принесут проекту ничего, кроме вреда.

Сегодня эффективному заказчику не нужно обладать технологическими знаниями. Ему нет необходимости изучать код верстки или процесс закупки ссылок. Но он обязательно должен понимать принципы работы рекламы. Другими словами, бизнесмен, выделяющий средства на интернет-маркетинг, должен знать, как и где размещать объявление. При наличии этих познаний, он станет гораздо успешнее предпринимателя, который отлично разбирается в технологиях, но при этом ничего не смыслит в рекламе.

Таким образом, специалист, в обязанности которого входит принятие ключевых решений и утверждение бюджета, должен обладать следующими навыками:

  • Понимать специфику рекламы в Интернете и других видах медиа (имеется в виду, наружная реклама, в СМИ, на радио и телевидении).
  • Знать основы маркетинга.
  • Уметь ставить бизнес-задачи.
  • Понимать, что интернет-маркетинг является непрерывным процессом, который необходимо постоянно контролировать.
  • Знать механизм ценообразования в отрасли.
  • Находить подходящих специалистов в области интернет-маркетинга для работы внутри компании, а также грамотных внешних подрядчиков.
  • Уметь классифицировать инструменты и знать, в каком направлении они работают.

Если пользователь занимает руководящую должность в отделе интернет-маркетинга, то помимо перечисленных выше навыков, он также должен уметь налаживать долгосрочные отношения с подрядчиками. Будет нелишним более глубоко изучить особенности различных маркетинговых инструментов.

На сегодня у большинства заказчиков нет необходимых навыков. Причем вместо того, чтобы использовать время для получения новых знаний, они бездарно тратят его на изучение узких ниш.

Что делать заказчику, который хочет стать эффективнее?



Прежде всего, необходимо выяснить, являются ли получаемые им знания действительно полезными. Другими словами, как они помогают в работе с маркетинговыми инструментами или в налаживании сотрудничества с партнерами? Необходимо изучать базовые принципы маркетинга. На практике доказано, что один осознанный тезис гораздо эффективнее нескольких кейсов.

В качестве подрядчика желательно выбирать компанию, сотрудники которой будут обучать заказчика в процессе работы. Не исключено, что ее услуги обойдутся дороже, но, в конечном итоге, польза будет неоспоримой.

Для освоения необходимых познаний лучше всего обратиться к соответствующему консультанту. По итогам работы заказчик должен сам приобрести узкие знания и навыки, что поможет ему эффективно решать разнообразные бизнес-задачи.



Просмотров: 377 | Добавил: vitalbano | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Мне очень понравился пример о покупке молотков)))) А ведь в этом большая часть правды))))
avatar
Яндекс.Метрика