Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » Интервью с Энн Смарти: эффективный блогинг и сюрпризы от Google
09:37
Интервью с Энн Смарти: эффективный блогинг и сюрпризы от Google
контент маркетинг

Энн Смарти – одна из самых известных личностей в сфере контент-маркетинга и СЕО продвижения. Энн начинала, как СЕО блогер, а сейчас является главным редактором популярного интернет-журнала Search Engine Journal. Также Энн принимает участие в разных СЕО проектах, а ее статьи публикуются на значимых интернет-площадках.

Мы решили взять интервью у Энн Смарти, задав несколько интересных вопросов о ее карьере и тенденциях развития сферы интернет-маркетинга.

Интервью с Энн Смарти

«Здравствуйте, Энн. Расскажите, над какими проектами вы сейчас трудитесь?»

Свой блог я не забываю, правда, нет времени для активной публикации нового контента. В последнее время сотрудничаю с сервисом «Internet Marketing Ninjas». Недавно закончили работу над новым проектом «MyBlogU». Сейчас есть несколько предложений, и я пока выбираю, какое направление на данный момент приоритетней.

«Как Вы думаете, какими качествами должен обладать успешный блогер?»

Самое важное, на мой взгляд, любить сам процесс! Я иногда встречаю пользователей, целью которых является получение прибыли. Как человек может быть эффективным, если он думает только о деньгах? Если не вникать в суть процесса, не любить то, что ты делаешь, то и результат будет соответствующим. Я изначально не ориентировалась на прибыль, и, честно признаться, за семь лет активного блогинга, так и не достигла ощутимой монетизации ресурса. Правда, не сильно старалась, плюс, меня начали приглашать в разные проекты, связанные с контент-маркетингом. Признаться, до сих пор не понимаю, как блогеры зарабатывают большие деньги на рекламе.



«Где вы находите темы для статей? Откуда столько вдохновения?»

Секрет простой – я пишу о том, что делаю. Или наоборот, описываю ту тему, которую хотела бы протестировать. Пример: недавно изучала информацию об оптимизации рекламы на Facebook, в результате получилось создать две статьи в форме мануала. Иногда темы появляются во время дискуссий в социальных сетях. Знаете, я не могу назвать конкретные источники вдохновения, все получается само собой.

«В ходе работы над вашим СЕО-блогом, на каком этапе вы начали активное внедрение контент-стратегии?»

Если честно, я не задавалась подобными вопросами. Мой первый проект – это хобби, не более. Писала и публиковала статьи по возможности, так как была основная работа. Не было у меня никаких планов и стратегий, работала для удовольствия.

«Исходя из вашего опыта, скажите, всем сайтам нужна четкая контент-стратегия?»

Контент-стратегияэто основа любого сайта. Эффективное развитие онлайн-ресурса невозможно без целей и планов, за исключением проектов-хобби. Должно быть хотя бы базовое понимания того, что вы собираетесь делать, о чем писать, или снимать видеоролики, в случае с YouTube. Но, с другой стороны, в ходе развития проекта ориентиры и тенденции могут меняться. Потому, если говорить об эффективной стратегии создания контента, то она должна быть гибкой и адаптивной. Вы должны иметь возможность вносить корректировки, изменяя направления развития в нужную сторону.

«Что сегодня актуально в сфере контент-маркетинга? Какие тенденции?»

Совершенствование контента. Стоит признать, что пользователям больше нравится, когда статья разбавлена картинками, графиками и рисунками. Визуальное восприятие, как фактор захвата внимания, используется многими, и очень даже эффективно. Пользователям не нравится читать неструктурированные тексты, без картинок и дополнительных визуальных зацепок. Отсюда и тенденции разбавлять контент всем, чем угодно, даже тематические видео в конце статей ставят, лишь бы посетитель был довольным. Главное, наверное, не перебарщивать. Создавайте симбиоз в равных пропорциях или делайте больший упор на текст. Еще обратите внимание на растущий спрос на смартфоны. Количество поисковых запросов с мобильных устройств уже превысило десктопные. Подумайте хотя бы о том, чтобы сделать блог адаптивным под мобильные устройства или создайте мобильную версию.



«Как вы используете тайм-менеджмент? И как по Вашему, сколько времени нужно тратить на свой блог/сайт?».

Сложный вопрос, поскольку тут многое зависит от блогера, его планов, желаний и от масштабности проекта. В моем случае, в начале работы над блогом,  старалась много писать, поскольку нужен был стартовый объем информации. Сейчас я публикую одну статью в неделю, этого более чем достаточно, чтобы не растерять подписчиков и удовлетворить запросы постоянных читателей. На другие проекты я трачу около 20—30 часов в неделю, это, если говорить об интенсивной работе. Плюс, меня часто приглашают на интервью, что тоже отнимает силы и время.

«Бытует мнение, что компаниям не нужен отдел маркетинга. Вы согласны с данной позицией?»

Конечно же, нет. В каждой компании должна быть группа людей, которая будет задавать ритм работы, заставляя других сотрудников следовать намеченным целям, участвуя в продвижении бренда. Хотите упразднить целый отдел? Хорошо, но оставьте хотя бы одного человека, который будет заниматься пиар-компанией, применяя доступные инструменты интернет-маркетинга.
«Какие Вы используете инструменты для сбора статистики?»

Единственный и неповторимый сервис – Google Analytics. Что бы там не придумывали разработчики на сторонних ресурсах, официальный сервис для сбора аналитических данных всегда будет лучшим. Может, со временем программы и сервисы для статистики станут более адаптивными и эффективными, но Google Analytics сегодня является бесспорным лидером. Кроме того, после многолетней работы с сервисом сложно переключаться на что-то другое. Все кажется неудобным, и в чем-то даже «корявым», хотя, это может быть моей личной субъективной оценкой из-за привязанности к GoogleAnalytics.

«Какие вопросы, связанные с СЕО-продвижением, Вам чаще всего задают?»

Не знаю причины, но все веб-мастера почему-то уверены, что их сайты находятся под поисковыми фильтрами. Я даже не побоюсь применить такое слово, как «истерия», для описания сегодняшних реалий. Каждый владелец почему-то уверен, что его любимый проект оштрафован алгоритмом Panda или Google Penalty, хотя, никаких предпосылок для подобной уверенности нет, как и доказательств. Вот и просят вывести их сайты из-под мифических фильтров, а когда начинаешь работать над проектом, понимаешь, что никаких штрафов нет.



«Какая ситуация на СЕО-рынке сейчас в США?»

Благодаря жесткой политике Google, многие стараются удерживать позиции, ничего не предпринимая. Веб-мастера просто боятся создавать лишний ажиотаж вокруг своего ресурса. Я уже говорила о патологическом страхе перед поисковыми фильтрами. Вот вам и результат, большинство заняло оборонительную позицию, ожидая новых действий от Google. Сейчас услугами СЕО-специалистов пользуются, в основном, молодые сайты, которым нечего терять, потому и храбрости больше.

«Каких сюрпризов можно ждать от Googleв ближайшем будущем?»

Сложный вопрос, Google, итак уже постарался на славу, создав систему штрафов и фильтров, которая откровенно пугает веб-мастеров. Будут ли новые революционные изменения в ближайшем будущем? Не думаю. Скорее, Google сосредоточится на совершенствовании уже имеющихся алгоритмов, которые хорошо себя зарекомендовали.
«Несколько советов начинающим блогерам».

Даже не знаю, что важнее, ведение блога – целая наука. Если обозначить самые важные составляющие успешного блогера, то картина примерно такая:
  • Контент – важнее всего остального. Посредством контента вы общаетесь со своей аудиторией.
  • Не спешите заказывать услуги по СЕО-продвижению, сначала создайте широкую информационную базу, проведите аудит сайта, в общем, доведите его до совершенства, а потом и раскручивайте.
  • Не гоняйтесь за прибылью, работайте для людей, и деньги сами придут.
Помните, последовательность действий и поэтапный прогресс — вот важные принципы успеха.

Просмотров: 313 | Добавил: 0503klan | Теги: контент стратегия, Интернет Маркетинг, контент маркетинг, тайм менеджмент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика