Главная » 2016 » Август » 24 » Интервью с популярным блогером Вадимом Захаровым: СЕО-блогинг умирает?
08:49
Интервью с популярным блогером Вадимом Захаровым: СЕО-блогинг умирает?
интернет-маркетинг

Все больше пользователей сети хотят создать свой СЕО-блог, рассчитывая на достойную аудиторию и высокий доход, обещанные в различных видеокурсах, посвященных созданию и продвижению личного блога. Еще несколько лет назад блоги были на пике популярности, предоставляя важную и свежую информацию, а веб-мастера осваивали новые способы и инструменты СЕО-оптимизации для борьбы за позиции в поисковой выдаче.

Сегодняшняя ситуация в Интернете немного отличается от той, которая была лет 7 назад. Что же изменилось? Можно ли говорить, что традиционный блогинг умирает? На эти вопросы ответит Вадим Захаров, один из известных блогеров «рунета» и владелец сайта delexp.net. Интервью с экспертом.

История блога

интернет-маркетинг
 
— «Вадим, насколько большая аудитория у вашего блога? Когда вы его создали, и как вывели в ТОП поисковиков?»

— Мой блог существует около пяти лет, но если рассматривать с точки зрения SEO-продвижения сайта, то я активно его популяризировал первые три года, после чего начал забывать о нем, поскольку появились более интересные и перспективные проекты. На данный момент, блог имеет около 5 тысяч постоянных читателей. Это, как правило, пользователи соцсетей «Вконтакте» и «Twitter», также подписчики на email-рассылку и RSS-ленту. Сейчас я им практически не занимаюсь. В свое время создал широкое семантическое ядро, на основе которого изредка публикую статьи для поддержания трафика.

— «В прошлом году прозвучало сообщение от одного из работников GoogleМэтта Каттса о том, что гостевой блогинг, как инструмент для продвижения, сегодня уже потерял неактуальность. Как Вы относитесь к данному заявлению?»

 — В принципе, я соглашусь с данным суждением, но стоит уточнить, что гостевой блогинг в России так и не прижился. Российские владельцы сайтов не привыкли пускать к себе на сайт кого угодно, а вот на западе, в свое время, данный инструмент для SEO-продвижения сайта был достаточно популярным. У нас гостевой блогинг удачно заменили ссылочной коммерцией, что оказалось намного эффективнее. Мертв ли гостевой блогинг? Думаю, да, но для «рунета» данные вопросы никогда не были актуальными.




— «Какими методами монетизации Вы пользуетесь?»

— Раньше я просто продавал ссылки, как и все остальные. И должен заметить, что на тот момент, это приносило очень хороший доход. Но время шло, мое участие в других проектах начало приносить неплохие деньги, поэтому, пришлось отказаться от ссылок, поскольку не было времени этим заниматься. Сейчас предпочитаю работать с рекламодателями напрямую, продавая места под баннерную рекламу, к примеру.

— «Блог delexp.net – это Ваш основной доход?»

— Конечно, нет! На первых порах я сильно зависел от монетизации блога, но старался дополнительно учиться, понимая, что для получения достойной прибыли необходимы более обширные знания. Основной доход сегодня мне приносит интернет-маркетинг, то есть комплексное продвижение интернет-ресурсов клиентов. Плюс, у меня есть несколько сайтов, которые тоже неплохо монетизируются через Яндекс.Директ.

— «Вы работаете с партнерскими программами?»

— Я являюсь партнером некоторых площадок фриланса, также работаю с Rookee.ru и GGL. В последнее время все больше интересуюсь CPA-сетями, поскольку это достаточно новое направление интернет-маркетинга. Меня завораживает анализ пользовательских запросов и методы привлечения разноплановой аудитории на сайты партнеров. Очень увлекательно.

Сегодняшняя ситуация в блогосфере

интернет-маркетинг
 
— «Еще несколько лет назад блогеры выступали в роли двигателя прогресса СЕО-оптимизации, но все больше экспертов говорят, что данная сфера теряет популярность. Что происходит в блогосфере?»

— Это очень интересный вопрос, волнующий многих и особенно — начинающих блогеров. Я открыл свой сайт, когда ниша была уже заполнена, поэтому, о конкуренции с лидерами и не думал, просто развивал свой блог, используя доступные на тот момент инструменты для СЕО-продвижения сайта.

Я считал себя блогером «второго поколения». Проанализировав ситуацию на рынке, понял — нет смысла ломаться на самый верх, потому развивал проект в основном за счет оптимизированного контента. По мере того как блог начал набирать популярность, появлялись рекламодатели, что, конечно же, сказалось на росте дохода.

Попутно я интересовался другими направлениями заработка в интернете, что со временем начало приносить плоды в виде дополнительного дохода. А блог все чаще отходил на другой план. Интересно, что другие знакомые блогеры развивались по такому же принципу.

По логике, должно было появиться «третье поколение» блогеров, которое стало бы последним, но этого не произошло. Каких-то новых и ярких блогеров в последнее время я не замечал, хотя являюсь полноценным участником блогосферы, поэтому, вряд ли смог бы пропустить появления новых лиц.

Кроме того, на старых и популярных блогах крайне редко публикуется интересная и полезная информация, что ведет к обнищанию ниши. Монетизация сайта в виде блога уже не так привлекательна. Те, кто раньше были успешными блогерами, сегодня стали профессионалами СЕО-продвижения. Они либо открыли свои компании по предоставлению услуг интернет-маркетинга, либо влились в серьезные и перспективные проекты.



— «Что же дальше? Неужели традиционный блогинг перестанет существовать?»

— Я долго противился прогрессу, но потом принял новые правила системы. К сожалению, традиционный блогинг медленно исчезает. Причин много, но главная из них — социальные сети. Роль соцсетей в интернете неумолимо растет, и это видно даже тем пользователям, которые «не в теме». Теперь социальные сети отвечают за функцию донесения интересной и свежей информации до читателей через паблики и всевозможные группы. То же касается активно развивающейся коммерции в соцсетях.

Даже новый дизайн Вконтакте говорит о том, что владельцы самой популярной социальной сети в России перенастраивают внутреннее пространство для лучшей видимости рекламы. Ктобы что не говорил, но правила диктуют рекламодатели, поскольку они дают деньги, а нам, СЕО-оптимизаторам, остается подстраиваться под их требования.

Я сам завел группу Вконтакте, и мне интересней работать в паблике, чем в блоге. В любом случае, популярность блогов продержится еще 2—3 года, после чего о них забудут.



 
Просмотров: 652 | Добавил: 0503klan | Теги: се облог, монетизация сайта, seoпродвижение сайта, сео оптимизация, Интернет-маркетинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика