Главная » 2016 » Октябрь » 8 » Интервью с pr-менеджером известной строительной компании Wood Good
08:55
Интервью с pr-менеджером известной строительной компании Wood Good
pr менеджер фото 1
Сегодня рассмотрим хороший пример того, как небольшая региональная компания, которая занимается возведением уникальных домов из кленового бруса Wood Good, благодаря эффективному контент-менеджменту, превратилась в лидера российского строительного рынка. Чтобы понять, чем вызван такой оглушительный успех, поговорим с Еленой Ботовой, pr-менеджером и руководителем отдела контента в компании Wood Good.

Интервью с Еленой Ботовой

«Здравствуйте. Итак, прежде всего, расскажите о компании. Когда она появилась, и какое направление ее деятельности?»

Здравствуйте. Официальная регистрация компании произошла в далеком 2005 году, но на тот момент у нас было только отлаженное производство материала для строительства, то есть, кленового бруса. Естественно, поначалу заказов было очень мало, мы работали в основном на региональном уровне. Сейчас Wood Good представляет собой не одну компанию, а группу организаций, каждая из которых занимается определенным направлением

Также значительно расширился список возможностей компании, теперь, кроме стандартных домов из кленового бруса, мы можем предложить клиентам возведение домов из камня, комбинированные проекты, внешние и внутренние отделки, проведения коммуникаций и прочие виды услуг. В общем, мы работаем, как принято говорить, под ключ. Поступает заказ, создается проект с учетом требований и пожеланий клиента и в оговоренные сроки выполняется работа.

«Мы знаем, что большую роль сыграло развитие сайта компании. На данный момент, сайт крайне популярен. Скажите, как Вы развивали онлайн-площадку, какими методами пользовались, и самое главное, были ли негативные моменты в ходе развития проекта?»

Сайт действительно очень популярный, настолько, что я частенько нахожу копии с нашими проектами. Но, я не сержусь, понимаю, что клоны не могут быть нам конкурентами, поскольку это блеклые копии. Наш ресурс создавался стараниями команды квалифицированных сотрудников на протяжении многих лет.

В ходе развития онлайн-ресурса, мы работали по двум направлениям:
  • Это классическое СЕО, когда используются стандартные наборы инструментов для продвижения, оптимизации, SMM- и SMO-раскрутки и, конечно же, контент-маркетинга. Также использовалась таргетированная и контекстная реклама, а сейчас вот усиленно тестируем крауд-маркетинг, нужно ведь держать позиции, нельзя останавливаться на достигнутом.
  • Второе направление – экспериментальное. На протяжении долгих лет мы опробовали разные способы популяризации сайта, привлечения целевого трафика, конвертации легкой заинтересованности в полезное действие. Pr-менеджером я стала в ходе работы, и сейчас моя прямая обязанность – работа с контентом.


Кстати, насчет контента. Сайт появился в 2005 году, когда и открылась компания. В те годы наблюдался дефицит качественной информации. Большинство веб-мастеров пичкали тексты сотнями ключевых фраз, превращая статьи в набор бессвязных предложений. А мы начали публиковать интересные и полезные статьи, рассказывать о различных материалах, видах строительства из бруса, открывали некоторые секреты, в общем, работали для потенциальных клиентов.

Бесспорно, мы немного неправильно подавали информацию, тем не менее, именно контент стал первопричиной развития компании. Благодаря информационному наполнению, клиентская база начала заметно расти. Интересный факт, многие клиенты говорят, что решили работать с Wood Good во многом благодаря красивому сайту.

«На Ваше мнение, как действующего pr-менеджера, какой фактор больше всего повлиял на известность сайта, и компании в частности? И как Вы стали контент-менеджером?»

Главное – наша компания работает открыто, и мы готовы это доказать. Более того, мы с самого начала пропагандировали идею максимально открытого сотрудничества, чем, полагаю, и вызвали доверие клиентов.

Мое знакомство с контент-маркетингом случилось в ходе работы. Не поверите, но будучи сотрудником компании, я начала разбираться в мелочах, постепенно познавая новые способы развития, понятие предложения, подходы к подаче информации и подобные важные мелочи для каждого профессионала, работающего с контентом.

В отличие от того времени, когда в Рунете наблюдался недостаток качественного контента, сегодня явный переизбыток информации. Работать сложнее, поскольку появились новые модальности, варианты работы, подходов к потенциальным клиентам, не говоря уже об основах психологии масс и отдельных личностей, которая сегодня активно вплетается в парадигму интернет-маркетинга.



Современный пользователь все меньше верит рекламе, так ярко сияющей из любого сайдбара, ему нужен друг и советчик, способный подсказать и направить. И единственный сегодня способ донести интересные и значимые мысли до потенциального покупателя – контент.

«Расскажите более детально, кто какую роль играет в компании? Как происходит процесс создания нового контента? И мы знаем, что последние пару лет ваша компания активно снимает тематические видеоролики. Что вы можете сказать по этому поводу?»

Как и во всех остальных компаниях, и у нас есть руководитель контент-команды, в число которой входит с десяток квалифицированных сотрудников, и каждый имеет свои задачи. Я pr-менеджер, но также занимаюсь сбором информации о предоставленных услугах, анализирую работу других отделов, записываю интересные идеи сотрудников компании. Потом это все трансформируется в контент.

Чаще обращаем внимание на замечания и возражения заказчиков, на основе которых делаем тематические видеоролики, где разбираем каждый пункт пошагово. Что касается видео-контента, то сразу же после запуска проекта съемки роликов, мы зафиксировали неплохой всплеск интереса, поэтому продолжаем развиваться в этом направлении.

Кстати говоря, в роли экспертов-героев роликов выступают сотрудники компании. Знаете, как интересно наблюдать, когда к очередному клиенту домой приходят люди, которых он недавно видел в тематических видеороликах на сайте? Это надо видеть. Думаю, что текстовый контент важен, но и подача информации с помощью видеоряда также важна и интересна. А главное – это помогает конвертировать заинтересованность потенциального клиента в плодотворное сотрудничество.

«Кто пишет контент, и каким образом находятся новые темы?»

В большей степени за контент отвечаю я, а темы для статей беру у заказчиков. Они сами появляются в ходе общения с очередным клиентом. Наша задача – продавать услуги компании, поэтому лучший способ понять, чего хочет потенциальный клиент, – узнать мнение старого заказчика, счастливого обладателя нового дома от компании Wood Good.

«Насколько помогает в работе YouTube-канал?»

Эта тема полностью пересекается с вопросом о тематических видеороликах. Наш YouTube-канал – отличный способ донести нужную информацию до потенциального клиента, наглядно продемонстрировав возможности компании.

Трафик постоянно увеличивается, как и количество подписчиков. Это, как и в других сферах, чем больше внимания и сил уделяешь делу, тем лучше получишь результат. Мы однозначно будем продолжать работать над развитием компании, YouTube-канала и новых методов подачи информации. За более чем пятнадцатилетний период существования компании мы многому научились, но, по мнению абсолютно всех сотрудников Wood Good, это только начало.



 
Просмотров: 514 | Добавил: vitalbano | Теги: pr менеджер, тематические видеоролики, развитие сайта компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика