Главная » 2017 » Июнь » 7 » Использование музыкальных сервисов для общения с онлайн-аудиторией
13:16
Использование музыкальных сервисов для общения с онлайн-аудиторией

стриминговые музыкальные сервисы фото 1


Музыка является неотъемлемой частью быта большинства наших современников. Очень часто для ее прослушивания используются стриминговые музыкальные сервисы. Эксперты подсчитали, что треть активных пользователей Интернета хотя бы раз в неделю посещают специализированные сервисы. В переводе на цифры получаем аудиторию из десятков миллионов стримеров.
 

Недавно провели исследование, в ходе которого было опрошено более 4 тысяч человек из разных стран. В их число вошли как активные стримеры, так и далекие от мира музыки люди. Целью опроса было выявление особенностей реакции на коммерческий контент у двух различных аудиторий.
 

Результат оказался довольно любопытным. Оказалось, что стримеры гораздо охотнее делятся сведениями о бренде. Наличие рекламы на страницах приложения не раздражает, поскольку она весьма гармонично вписывается в окружающий контекст. Причем эффект от ее размещения намного выше, чем на обычных сайтах: стримеры на 70% чаще демонстрируют лояльность по отношению к бренду, чем посетители ресурсов, не имеющих отношения к музыке.
 

Никто не отрицает действенность таких каналов, как социальные сети и видеоблогинг. Но в этих сегментах уже работает множество компаний, поэтому уровень конкуренции за внимание аудитории зашкаливает.

Тогда как стриминговые сервисы музыки остаются относительно свободными. Но известные бренды, в числе которых
Volvo и Adidas, уже оценили эффективность стриминга для налаживания контакта с потенциальными клиентами.

Их выбор обусловлен следующими факторами:

  • Стримеры принадлежат к поколению «Z» (люди, чье рождение пришлось на период между концом 80-х и серединой 90-х), которые демонстрируют лояльность к брендам.
  • Продвижение через музыкальные приложения обеспечивает присутствие на мобильных площадках, трафик которых уже давно обогнал десктоп.
  • Благодаря стримингу компании получают доступ к таргетингу, оптимально соответствующему настроению и сложившейся ситуации.
стриминговые музыкальные сервисы фото 2

Маркетинг с эмоциональной слагаемой



Большинство из нас живет по определенному графику, предполагающему работу, встречу с друзьями по вечерам, а затем отдых возле телевизора. В целом, обычный день состоит из повторяющихся событий, чего нельзя сказать об эмоциональном фоне.
 

Доказано, что большинство людей выбирают музыкальную композицию в зависимости от настроения или ситуации. Грамотный подбор контента составляет львиную долю успеха стриминговых музыкальных сервисов.

Популярные площадки, в число которых входит
Deezer или Pandora, предоставляют пользователям контент в понятной упаковке. Они никогда не напишут «европейская индитроника конца 90-х» или «эмбиент-техно». Композиция будет доставлена клиенту под названием «подборка для прогулок» и «плейлист для концентрации на работе» соответственно.
 

Бренды также могут с успехом использовать эту фишку. Например, производителю спортивных товаров нужно рассказать о выпуске новых футболок. Возможности музыкального приложения позволяют легко донести информацию до потенциальных клиентов — достаточно включить подборку хитов с музыкальным сопровождением для занятий в фитнес-центре. Это и есть нативная реклама. В отличие от традиционного подхода, она весьма позитивно воспринимается аудиторией.
 

Подбор музыкального сопровождения является ключевым этапом. За него отвечают специальные редакторы, которые выбирают контент, исходя из особенностей позиционирования бренда. В результате, каждый участник коммуникации достигает желаемой цели: компания получает внимание аудитории, а пользователи — возможность послушать интересующую их музыку.
стриминговые музыкальные сервисы фото 3


Результаты исследований получили подтверждение на практике



Стриминговые сервисы музыки заявляют, что выручка от рекламы возрастает с каждым годом. Так, компания Spotify зафиксировала увеличение прибыли на 80%, а выручка отечественного агентства Zvooq увеличилась на 120%.

Стриминг активно используют такие известные бренды, как BMW, Сони, Reebokи ряд других. Так, для Hyundaiбыла разработана кампания продвижения на рынке Австралии. Чтобы максимально расширить охват аудитории, запустили приложение в Фейсбук, которое давало возможность делиться с друзьями музыкальными композициями, вызывающими ассоциации со свободой. Такой подход оказался весьма удачным, и посещаемость страницы бренда возросла почти вдвое, а количество лояльных клиентов — на 20%.
 

Российские предприниматели стараются не отставать от зарубежных коллег. Так, банк «Точка» презентовал на сервисе Zvooq целую подборку мотивирующих песен для бизнесменов. На плейлисте встроили СТА-кнопку, благодаря которой заинтересованный пользователь мог перейти непосредственно на страницу кредитной организации. Результаты оказались впечатляющими — в среднем каждый четвертый слушатель переходил на веб-ресурс банка для оформления заявки на получение услуг.
 

В качестве еще одного примера можно привести проект для продвижения аромата от компании YvesSaintLaurent. Новинка предназначалась для роковых красавиц. Бренд сумел подчеркнуть его изюминку при помощи хитов популярных инди-исполнителей. Удачная выбранная стратегия имела потрясающий успех — из 120 тысяч стримеров более 35 тысяч посетили сайт бренда. В итоге, грамотное позиционирование помогло увеличить продажи и укрепило позиции компании на рынке.

Подводим итоги

Исследования экспертов подтверждают, что количество людей, желающих легально пользоваться музыкальным контентом, неуклонно возрастает. Так, в 2013 году их насчитывалось 8 миллионов, а по итогам прошедшего года число законопослушных стримеров возросло до 22 миллионов. Если говорить о глобальном рынке, то за сутки песен «стримят» больше, чем за 12 месяцев скачивают. Отечественный рынок также развивается семимильными темпами.
 

Стриминговые музыкальные сервисы станут отличной площадкой для налаживания коммуникации с молодой аудиторией и улучшения образа бренда в целом.



Просмотров: 155 | Добавил: vitalbano | Теги: стриминговые сервисы музыки, стриминговые музыкальные сервисы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Музыка рулит)))))
avatar
Яндекс.Метрика