Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Исследование отношения к интернет-маркетингу в компаниях в 2016 году
15:02
Исследование отношения к интернет-маркетингу в компаниях в 2016 году
Рынок маркетинга фото 1

С каждым годом важность присутствия компаний в интернете становится все более очевидным. Нельзя игнорировать необходимость представлять свои интересы в сети, упуская возможность продолжения эффективного развития. Рынок маркетинга основательно трансформируется, и те компании, кто отдает предпочтение старым методам продвижения (наружная реклама, СМИ, телевиденье, корреспонденция), стремительно теряют позиции.

В данной статье рассмотрим итоги исследования, проведенного компанией Clutch и digital-агентством R2Integrated, целью которого было узнать, как средние и крупные компании относятся к интернет-маркетингу? Считают ли они важным продвигать интересы компании в интернет-среде? И какими методами они пользуются?

Стоит уточнить, что в исследовании приняли участие больше 500 компаний. Опрос проводился среди штатных сотрудников, занимающих пост интернет-маркетолога.
Больше половины компаний не используют SEO и контекстную рекламу
 
Первое, что удалось выяснить исследовательским агентствам – больше половины опрошенных сотрудников утверждают, что они не пользуются SEO-инструментами для продвижения сайта компании. В приоритете до сих пор остаются устаревшие методы маркетинга, такие, как: офлайн-реклама, обычный веб-сайт с небольшим количеством контента и частично социальные сети.

Другая часть, около 46% опрошенных респондентов, активно использует маркетинговое поисковое продвижение. Практически все они пользуются стандартными методами раскрутки (контекстная и баннерная реклама, обратные ссылки), и лишь половина из них использует PPC-маркетинг.



В число освоенных и часто используемых методов продвижения входят:
  • SMM-продвижение (социальные сети).
  • Контент-маркетинг.
  • Email-рассылка.
По мнению экспертов, если компания не выделяет бюджет на SEO-маркетинг, то она теряет значительную часть сегмента рынка.

Комментарий Кары Алькамо, вице-президента исследовательского агентства R2Integrated: «Многие руководители компаний не понимают сегодняшних тенденций продвижения. Они никак не привыкнут к идее, что люди намного чаще используют свои гаджеты для поиска необходимых товаров или услуг.

Мир переходит в онлайн-режим благодаря падению цен на современные гаджеты и всеобщей доступности паутины, причем это наблюдается на глобальном уровне. Взять даже мобильный поиск. Буквально за несколько лет количество подобных запросов выросло в десятки раз, что свидетельствует о необходимости инвестировать в поисковый маркетинг».
SEO и PPC-маркетинг не особо популярны среди крупных компаний
 
Казалось бы, что анализ рынка и ниши подтолкнет компании к большей заинтересованности в поисковом продвижении, но реальная ситуация следующая:
  • Только 5% из опрошенных считает SEO-маркетинг приоритетным. То есть, считают целесообразным вкладывать финансы в продвижение своих сайтов.
  • Около 4% считают, что PPC-маркетинг, то есть плата за клик, – это эффективный инструмент для увеличения продаж.
  • До сих пор компании тратят баснословные суммы на офлайн-рекламу, или онлайн-инструменты, которые дают краткосрочный результат.
«Проблема в том, что практически никто не думает о долгосрочной перспективе развития. Большинство компаний работают на 2—3 месяца вперед. Считается, что инвестиции в качественное СЕО-продвижение – это риск или пустая трата денег.

Рынок маркетинга фото 2

Основной бюджет маркетологу выделяется для вывода сайта в ТОП, а какими путями данная цель будет достигнута, никому не интересно. А на деле мы видим лишь колебания рейтинга сайтов» – сказал Дэн Голден, штатный маркетолог компании Be Found Online.
Ошибочное отношение к трафику
 
Больше 30% опрошенных маркетологов считает, что трафик является основным показателем успешности сайта, но СЕО-специалисты придерживаются совсем другого мнения.
Комментарий СЕО-специалиста из компании Pole Position Marketing Стоуни де Гайтера: «Я был удивлен, когда узнал результаты исследования. Не могу понять, каким образом трафик влияет на продажи?

Конечно, чем больше посетителей, тем больше вероятность того, что они будут что-то покупать или заказывать. Но это же только вероятность. Существует масса примеров, когда большой трафик приносит минимум продаж. По моему мнению, да и, по мнению моих коллег, существуют более значимые измерители эффективности, и это, прежде всего, лиды и конверсия».

По словам Кары Алькамо из R2Integrated, объем трафика редко совпадает с конверсией. «У нас были случаи, когда трафик на сайт значительно снижался, но на конверсии это никак не отразилось, наоборот, показатели продаж начали расти.

Из этого легко сделать вывод: объем трафика редко совпадает с конверсией сайта, особенно, если он привлекается из «слабых» и нетематических источников. Поэтому не стоит гнаться за количеством посетителей, нужно искать способы качественного увеличения конверсии» – добавила госпожа Алькамо.
Контент-маркетинг – наиболее приоритетное направление
 
По результатам опроса маркетологов, контент-маркетинг сегодня считается самым важным в продвижении. Причем речь идет не только о статьях, публикуемых на самом сайте, но и о текстах, применяемых в различных рекламных кампаниях. Контент – самый приоритетный маркетинговый канал для компаний на ближайший год.

Несмотря на приоритетность, для многих компаний проблематично создавать текстовый материал, отвечающий требованиям рынка. Проблема в том, что связь физических организаций с онлайн-пространством негативно сказывается на взаимопонимании. Рынок привычного маркетинга тяжело реконструируется под давлением сегодняшних реалий, а интернет-среда развивается быстрее, чем штатные маркетологи успевают познавать тонкости функционирования новых сервисов, которые появляются чуть ли не ежедневно.

«Мы уже около пяти лет наблюдаем, как компании пытаются обосноваться в интернете. У кого-то получается, другие лишь тратят деньги впустую, надеясь, что контекстная реклама и баннеры помогут интегрироваться и привлечь онлайн-аудиторию. Но онлайн-среда живет немного по другим законам, к ним нужно адаптироваться.

Мы видели, как компании поначалу нуждались в качественном контенте, потом появились биржи и агентства, способные предложить достойные тексты, заточенные под СЕО, но проблема остается актуальной и сегодня. Пусть компании ориентированы на контент-маркетинг, но их маркетологи снова-таки не учитывают фактор SEO, что крайне важно» – продолжает Кара Алькамо.

Выводы, сделанные исследовательским агентством, достаточно очевидные. Сегодня наблюдается дефицит интернет-маркетологов, способных эффективно использовать различные СЕО-инструменты. В ход идут старые и проверенные способы продвижения, но они постепенно теряют эффективность, поэтому, рано или поздно, придется максимально сосредоточиться на возможностях интернета.


 
Просмотров: 335 | Добавил: vitalbano | Теги: рынок маркетинга, лиды конверсия, офлайн реклама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика