Главная » 2016 » Декабрь » 1 » История продвижения одного продукта в российском e-commerce
15:37
История продвижения одного продукта в российском e-commerce
рынок e commerce фото 1

Российский рынок e-commerce (виртуальная торговля) медленно, но уверенно развивается. Пользователи сети все чаще покупают товары в интернет-магазинах. Но показатели конверсий продаж на большинстве виртуальных торговых площадках, за исключением лидеров рынка, находятся на достаточно низком уровне. Причина в событиях двухлетней давности, когда в 2014 году, курс рубля по отношению к доллару просел почти в два раза.

Несмотря на такой удар по рынку e-commerce, интернет-магазины постепенно восстанавливают прежний трафик и увеличивают конверсии, а разработчики-энтузиасты создают дополнительные программные продукты, предназначенные для повышения продаж.

В сегодняшней статье мы поведаем о том, как двое интернет-пользователей, которые раньше работали на известных торговых площадках, решили создать уникальный инструмент HacksterBot, позволяющий существенно повышать конверсию продаж. С какими трудностями пришлось столкнуться, и каких результатов удалось добиться.

Суть разработки и немного предыстории

 


Разработчики, получив достаточный опыт работы на виртуальных торговых площадках, прекрасно понимали, что такое и как функционирует сфера e-commerce в Рунете. Также был опыт использования различных маркетинговых инструментов, предназначенных для увеличения объемов продаж.

Но 2014 год внес жесткие коррективы в размеренную жизнь онлайн-магазинов, поэтому разработчики задумались, как в ситуации кризиса не потерять потенциальных покупателей. Что нужно людям, которые хотели бы купить смартфон или новый диван, но не могут, поскольку ограничены в материальном плане.

Идея пришла сама собой – людям нужны скидки. Но не просто акции или масштабные PR-компании по распродажам, а таргетированные скидки, предлагаемые определенным категориям пользователей, исходя из анализа поведенческих факторов, которые они проявляют на сайте интернет-магазина. Так появился виджет HacksterBot.

Новый программный продукт в первый год активно тестировался создателями, используя торговые площадки для проверки и доработки виджета. Но программа была слишком сложна в управлении. Рядовому пользователю было сложно разобраться в вопросе функционирования приложения, что заставляло разработчиков помогать в установке и настройте программного обеспечения.
После внедрения HacksterBot конверсии вырастали на 20-30%, чему были рады владельцы онлайн-магазинов, но о масштабном распространении уникального предложения и речи не могло идти по одной просто причине – слишком сложная настройка виджета.

рынок e commerce фото 1

Что нужно российскому рынку e-commerce?

 


Как и всегда, люди стремятся максимально упростить свою жизнь, и глобальная сеть в этом отношении мало чем отличается от режима офлайн. Чем сложнее продукт использовать, тем меньше на него будет спрос. Соответственно, перед разработчиками выросла целая проблема, а вариантов выхода только два: уйти с широкого и постоянно растущего рынка e-commerce в частные проекты или упростить программу до такой степени, чтобы даже ребенок смог в ней разобраться.
В итоге были изменены следующие моменты:
  • Разработчики перепрограммировали вариативность и структурность меню конфигурации приложения. Теперь пользователь мог за несколько минут установить максимальные значения скидок и при необходимости ограничить потенциальных покупателей, которым будет предоставляться персональная скидка, по географическому месту жительства (по регионам);
  • Дополнительно разработана простая для понимания аналитическая статистика по действиям каждого посетителя;
  • Также в функциональность виджета внедрен принцип Парето. Разработан алгоритм, определяющий 20—25% хорошо продающихся товаров, на которые не предоставлялась скидка. Остальные 80% товаров могли идти со скидкой разного уровня. Все зависело от поведения посетителя на сайте и значимости самого товара;
  • Еще разработчики основательно изменили подход к началу работы виджета на сайте интернет-магазина. После установки HacksterBot, программа на протяжении двух недель занималась исключительно анализом активности посетителей. После начинался тестовый период, когда виджет с персональными скидками демонстрируется только 60—70% пользователей. По окончании тестового периода, виджет начинал работать на полную мощность, значительно поднимая продажи.
Делая выводы о развитии такого, на первый взгляд небольшого, но крайне эффективного продукта, можно сказать, что сфера российского e-commerce выходит из кризиса и опять набирает обороты. Такие приложения, как HacksterBot будут все чаще появляться на рынке, что спровоцирует новый виток развития виртуальной торговли.

А всем разработчикам программного обеспечения и представителям сферы СЕО-продвижения стоит запомнить один важный момент: чем проще и удобнее будет программный продукт/СЕО-инструмент, тем он лучше воспримется интернет-сообществом и представителями рынка e-commerce в частности. И разработчики — это еще раз продемонстрировали на примере создания и продвижения HacksterBot.


 
Просмотров: 338 | Добавил: vitalbano | Теги: e commerce, поведение посетителей на сайте, рынок e commerce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика