Главная » 2016 » Октябрь » 25 » История SMM-специалиста о специфике работы в сфере SMM
20:16
История SMM-специалиста о специфике работы в сфере SMM
SMM-специалист фото 1

Профессия под названием SMM-специалист появилась совсем недавно, примерно 7—10 лет назад. Причина – зарождение и масштабное распространение феномена социальных сетей, с которыми работает «сммщик». Однако многие пользователи сети не понимают, с чем приходится иметь дело настоящему SMM-специалисту. Какие задачи лежат перед ним, с чем сопряжена его ежедневная деятельность.
 
Чтобы расставить все точки над «i», приведем историю Екатерины Тулянкиной, руководителя отдела SMM-продвижения и управления репутацией бренда из компании «Ашманов и Партнеры».

История SMM-специалиста

 
На данный момент я работаю в компании «Ашманов и Партнеры», руковожу отделом по SMM-продвижению. Мой опыт работы можно связать с периодом существования социальных сетей.
Кто же такой SMM-специалист, и какие задачи он выполняет? Прежде всего, нужно уточнить, что понятие «сммщик» очень растяжимое. Нельзя сказать наверняка, что SMM-специалист – это человек, который занимается исключительно публикацией постов в группах, или администрированием сообществ. На самом деле, список задач, которые может выполнять работник сферы SMM, очень обширный, но работа, так или иначе, связана с социальными медиа.

С другой стороны, нельзя называть человека SMM-специалистом только потому, что он умеет создать отсроченную публикацию постов в социальной сети Вконтакте. Профессионал должен знать обо всем, что связано с социальными сетями, руководить проектами, и если нужно, привлекать дополнительных удаленных работников для постоянной работы, или разовых заданий. Такого специалиста называют «inhouse», то есть человек, который представляет интересы компании в соцмедиа.

SMM-специалист фото 2

Преимущества работы inhouse-специалиста

 

Каждая профессия имеет свои плюсы и минусы. Если рассматривать преимущества профессии inhouse-специалист, то список будет выглядеть следующим образом:
  • Работа удаленная и неограниченная по времени. SMM-специалист может работать как 3 часа в день, так и 12, главное, чтобы были результаты.
  • Наработка коммуникативных навыков. Приходится постоянно общаться с клиентами и привлекаемыми работниками, особенно, если вы работаете в компании.
  • Заработок в зависимости от результата. SMM-специалист может получать как фиксированную зарплату, так и вознаграждение за выполненную работу.
  • Полное погружение в сходные по тематике информационные потоки. То есть, если вы работаете с компанией, занимающейся продажей женской одежды, вы автоматически ныряете в мир моды, коллекций и качества материалов, не говоря уже о вопросах доставки, оплаты и подобных мелочах.
  • Вы учитесь управлять работниками. Это крайне важный аспект в работе SMM-специалиста. По статистике, только 10% людей готовы управлять работниками, наказывать, или наоборот, поощрять их. Это большая ответственность и бесценный опыт.
Работа SMM-специалиста с каждым днем становится все важнее. Если раньше компании, воодушевившись идеей представлять себя в социальных сетях, быстро остывали, не понимая, что результат придет со временем, то сегодня ситуация совсем другая.

Специалистов ищут, переманивают из других компаний, поскольку понимают, что социальные сети способны существенно увеличить показатели продаж, и сделать бренд более узнаваемым, что является целью практически каждой компании. Единственно условие – SMM-специалист должен иметь навыки эффективного и комплексного продвижения в соцмедиа.

SMM-специалист фото 3

Будни inhouse-специалиста

 

Первое, что должен сделать опытный сммщик – проанализировать конкурентов в нише, разработать план действий и представить проект по продвижению интересов заказчика в выбранной социальной сети, или в нескольких сразу.
Какие данные и умения требуются от SMM-специалиста:
  • Анализ поведенческих факторов конкурентов.
  • Описание целевой аудитории, и ее примерное количество.
  • Обзор возможностей площадок для продвижения в рамках проекта.
  • Форматы, в которых будет распространяться бренд. Имеется в виду вид контента.
  • Инструменты SMM-продвижения.
  • Предварительная оценка результата.
Примерно так выглядит список данных, которые должен предоставить SMM-специалист заказчику. Дальше идет обсуждение предстоящей работы, график и оплата. После утверждения стратегии развития, специалист начинает работать по определенным ранее направлениям.

Нужно четко осознавать, что SMM-специалист – это человек, который должен постоянно изучать новую информацию, связанную со сферой его деятельности. Ведь каждый день выходят экспертные публикации по теме, создаются новые инструменты, да и социальные сети не прекращают развивать свои платформы, запуская алгоритмы, меняя интерфейсы и условия взаимодействия с рекламодателями, не говоря уже о сервисах, которые работают с социальными медиа.
Настоящий SMM-специалист – это универсал в вопросах функционирования соцмедиа, способный достичь поставленных целей и дать нужных заказчику результат.


 
 
Просмотров: 540 | Добавил: vitalbano | Теги: inhouse, smm специалист, работа smm специалистом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика