Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Яндекс.Директ или Google AdWords? Сравнение цен за клики в России и Украине Выбор системы контекстной рекламы многими рекламодателями делает
18:17
Яндекс.Директ или Google AdWords? Сравнение цен за клики в России и Украине Выбор системы контекстной рекламы многими рекламодателями делает
цена за клик фото 1
 
Выбор системы контекстной рекламы многими рекламодателями делается на основе личных предпочтений, но в больше степени — с учетом информации о цене за клики. Ведь основная цель любой рекламной кампании по демонстрации контекстных объявлений в поисковой выдаче – это получить максимальные показатели конверсии.

Несколько лет назад наблюдалась существенная разница между системами Яндекс.Директ и Google AdWords, поскольку российские рекламодатели, по понятным причинам, больше ориентировались на систему Яндекс.

Что касается Украины, то тут рекламодатели отдавали предпочтение системе Google, что можно увидеть на графиках платы за клик трехлетней давности.

Но время идет, а рекламный рынок в интернете меняется, заставляя рекламодателей пересматривать свое отношение к стоимости рекламных кампаний в поисковых системах.

В данной статье руководитель СЕО-агентства Penguin-Studio Николай Скоропадский расскажет, как изменились тенденции на рынке контекстной рекламы в поисковых системах. Слово эксперту.

Цены за клики в поисковых системах по украинскому региону

 


В каждой стране действуют свои стереотипы по эффективности и стоимости рекламных кампаний в поисковых системах. Так, в украинском регионе принято считать, что плата за клики по контекстным объявлениям в поисковой выдаче, должна быть существенно выше в системе Google, чем в Яндекс. Несколько лет назад этот стереотип имел под собой доказательную базу, что же сегодня происходит в данном регионе?

Приведем небольшую статистику платы за клики в различных поисковых системах, полученную на основе исследования в нескольких тематиках и направлениях:
  • По запросу «купить мужские ботинки» цена за клик в системе Яндекс будет составлять всего 0,07 доллара, в то время, как конверсия товара обойдется рекламодателю в 11,68 доллара. В системе Google немного другие показатели: за клик по объявлению придется выложить 0,2 доллара, а за конверсию 7,99;
  • Возьмем другой запрос – «купить очки». В этом случае Яндекс установил цену за клик в 20 центов, а конверсия обойдется в 8,43 доллара. Что касается расценок Google в данной нише, то за клик придется выложить 14 центов, а за конверсию 7,34 доллара;
  • И приведем еще один пример по запросу «купить генератор». Тут Яндекс потребует всего 10 центов за клик, а конверсия будет стоить 8,43 доллара. В Google клик по объявлению стоит 0,16 доллара, а конверсия 7,32.
Как видно из статистики, плата за клики в поисковой системе Яндекс ниже, чем в Google. Что касается конверсии товаров, то зарубежный поисковик выглядит куда привлекательней. Какой вывод можно из этого сделать? В условиях изменений рекламного рынка в Рунете, нужно работать с двумя поисковыми системами, попутно анализируя направленность онлайн-бизнеса и выгодность тематики.

цена за клик фото 2

Цены за клики в России

 


В России безусловным лидером является поисковая система Яндекс, удерживающая около 58% рекламного рынка Рунета. Признаться, компания Google, на протяжении нескольких лет старается занять первое место в регионе, но все, чего ей удалось добиться – высокие показатели в мобильном поиске. И то, лидерство Google в этом направлении обусловлено отсутствием нормальных разработок для мобильных устройств от Яндекса.

Как в случае с украинским регионом, приведем статистику цен за клики в России по нескольким популярным запросам:
  • Первый запрос, который проанализируем, будет «купить подарок девушке». Система Яндекс показала плату за клик в размере 34 центов, в то время как конверсия будет составлять 7,99 доллара. Google в данной нише предлагает более высокие расценки: плата за клик – 40 центов, а за конверсию – 9,47 доллара;
  • Также рассмотрим популярный запрос из строительной тематики – «купить красный кирпич». Показатели Яндекса: цена клика – 20 центов, конверсия – 9,98 доллара. Система Google: клик – 22 цента, конверсия – 10,2 доллара;
  • И последний запрос – «купить итальянскую мебель». В этом случае поисковик Яндекс показал цену за клик в 39 центов, а за конверсию – 10,20 доллара. Система Google более лояльна в данной тематике: цена за клик – 23 цента, конверсия – 12,34 доллара.
О чем говорит эта статистика? Рекламные кампании в Яндекс.Директ будут стоить дороже, что не удивительно, учитывая ориентацию рекламодателей на российскую поисковую систему. С другой стороны, стоимость конверсии в Google ниже.

Отсюда закономерный вопрос, каким поисковым системам отдать предпочтение российским рекламодателям? Ответ прост – обеим. Нельзя полагаться только на одну поисковую систему, поскольку рынок изменчив, и сегодняшние показатели могут и, скорее всего, будут отличаться от завтрашних.

Оценивать рекламный рынок можно по-разному, но лучшим способом, помогающим найти эффективную методику получения конверсий по доступным ценам, является постоянное экспериментирование. Нельзя с точности предугадать, какая поисковая система даст профит. К тому же, многое зависит от продвигаемого товара. Нужно анализировать весь рынок, и сравнивать полученные показатели. Только так получится добиться желаемого результата.


 
Просмотров: 353 | Добавил: vitalbano | Теги: цена клика яндекс, цена за клик, плата за клики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика