Главная » 2016 » Декабрь » 13 » JSON-LD, Mobile-First и «Палех» – очередные изменения в работе поисковых систем
10:07
JSON-LD, Mobile-First и «Палех» – очередные изменения в работе поисковых систем
json ld фото 1

В начале ноября текущего года два основных поисковика Рунета сообщили о внедрении новых алгоритмов, способных повлиять на всю систему ранжирования. И это притом, что веб-мастера и СЕО-маркетологи лишь недавно успели привыкнуть к новой реальности, предложенной системами Google и Яндекс в прошлом году.

Несколько недель назад представители компании Google заявили о готовности использовать в качестве основной микроразметки скрипт JSON-LD и анонсировали начало тестового периода полноценной системы индексации мобильных сайтов – Mobile-First, в то время, как Яндекс запускает новый алгоритм под названием «Палех».

Для многих работников сферы онлайн-маркетинга эта новость стала неожиданностью, но далеко не для всех. Несколько лет назад представители поисковых систем делали много заявлений том, что на разработку новых программных решений будут выделяться значительные средства.

И если проанализировать двухлетний период развития систем Яндекс и Гугл, то высказанные тогда заявления, в полной мере соответствуют сегодняшней действительности. Цель поисковиков осталась неизменной – очистить выдачу от некачественных сайтов, освобождая место для более перспективных проектов, которые будут интересны и полезны обычным пользователям глобальной сети.

json ld фото 2

Для Google предпочтительней формат микроразметки JSON-LD

 


Об этом несколько дней назад заявил один из сотрудников компании Google Джон Мюллер, работающий с веб-мастерами и онлайн-маркетологами на протяжении долгих лет. Дословно его заявление звучало следующим образом: «По нашим наблюдениям, количество веб-мастеров, использующих формат для структурирования и передачи данных JSON-LD, постоянно увеличивается. Это свидетельствует о том, что данный структурный алгоритм удобен и практичен. Но это не значит, что формат JSON-LD может стать основным, потеснив те алгоритмы, на которых построены большинство веб-ресурсов в сети».

По словам господина Мюллера, существует большая вероятность того, что в ближайшем будущем лидер рынка поисковых систем Google, объявит формат структурирования и передачи данных JSON-LD рекомендованным к использованию. Также он добавил, что новые типы разметок будут основываться исключительно на этом формате, но пока веб-мастера могут использовать любые системы, преднаначенные для микроразметки страниц, в том числе и комбинировать их в рамках одного сайта.

Что же нового рассказал Джон Мюллер? Для тех, кто следит за СЕО-новостями, ничего. Он еще раз подтвердил сегодняшнее отношение компании к использованию различных форматов микроразметок для страниц. Если веб-мастер уже внедрил иную систему, способную увеличить сниппет, предназначенный для поисковой выдачи, то на JSON-LD и заявления представителя Google можно не обращать внимания.

Взять, к примеру, скрипт Review Schema, который с таким же успехом выводит систему пятизвездочного рейтинга в поисковой выдаче, как это делает приглянувшийся поисковой системе Google формат JSON-LD. Разницы практически никакой, поэтому до конца непонятно, на основе каких критериев оценивалась работоспособность алгоритма.
Единственное отличие формата JSON-LD от аналогов – способность скрывать семантические данные от глаз пользователей. Этот скрипт, внедряемый в программный код страниц сайта, визуально закрывает предназначенную для поисковых роботов информацию, что положительно влияет на ранжирование.

Заявление господина Мюллера можно рассматривать как призыв к действию, поскольку высказанное сотрудником поисковой системы мнение, имеет тенденцию сбываться, что уже случалось не раз. Вывод – важно знать, как можно формат JSON-LD внедрить в CMS-платформу. Для этого используют бесплатный сервис Schema.org/JSON-LD Generator. Достаточно зайти на веб-ресурс, зарегистрироваться и указать URL-адрес вашего сайта. Система автоматически пропишет скрипты в кодировке каждой страницы, а в результате вы получите рейтинг онлайн-площадки в поисковой выдаче в виде пяти звезд.

Конечно, подобных сервисов сегодня в сети более чем достаточно, большинство из них платные, но при этом имеют более широкий набор инструментов для эффективного внедрения формата JSON-LD в кодировку практически любого CMS-движка, в том числе и WordPress. Примечательно, что Яндекс отстает от своего прямого конкурента, поскольку алгоритмы для визуализации пятизвездочного рейтинга в поисковой выдаче находятся на стадии разработки.

json ld фото 3

Mobile-First станет основным индексом в системе Google

 

Разговоры об активном росте мобильного трафика в среде веб-мастеров, все больше похожи на отчаянные попытки оправдать ошибочную политику по отношению к адаптивным шаблонам и мобильным сайтам. Несколько лет назад мало кто задумывался о том, что пользователи могут массово мигрировать с декстопного поиска в мобильный. И те, кто вовремя не позаботился о необходимости учитывать активное развитие IT-индустрии, сейчас вынуждены в спешке заказывать или разрабатывать самостоятельно сайты для мобильных устройств.

Но интересно другое. По результатам многочисленных исследований, которые постоянно проводит компания Google, рост количества пользователей, предпочитающих выходить в глобальную паутину с помощью смартфонов, начался еще в 2013 году. Те, кто вовремя осознал перспективы данного направления, заранее позаботились о мобильной версии сайта. Другие остались вне конкуренции.

Компания Google официально заявила о начале тестового периода и ближайшего внедрения алгоритма Mobile-First, предназначенного для индексации мобильных сайтов. Раньше система Google проводила анализ эффективности мобильной версии ресурса, основываясь на контенте, размещенном на главном сайте, и степени адаптивности (удобства) для мобильных платформ. Алгоритм Mobile-First – это полноценная система для индексации адаптивных и независимых веб-ресурсов, рассчитанных на небольшие IT-устройства.

Вместе с началом тестового периода, поисковая система Google опубликовала список рекомендаций для тех, кто рассчитывает работать с мобильными версиями сайтов. Все рекомендации мы перечислять не будет, пассмотрим только суть представленной информации: на основном и мобильном сайте должен быть одинаковый по содержанию контент, поэтому Google советует внедрять адаптивные дизайны и шаблоны. Таким способом, веб-мастер сможет уберечь свой mobile-проект от проблем с индексацией.

json ld фото 4

Алгоритм «Палех» от Яндекс

 

Новую разработку от системы Яндекс сложно назвать полноценным алгоритмом, это, скорее, дополнение. Задача скрипта «Палех» – обрабатывать слишком длинные ключевые запросы. Известно, что до недавнего времени веб-мастера и маркетологи считали поисковые запросы длиной в 4—5 слов нерентабельными (кроме высокочастотных). И система Яндекс их практически не замечала.

На первый взгляд, может показаться, что дополнение «Палех» не играет большой роли. Что должно измениться, если Яндекс научится понимать и учитывать ключевые запросы в 6—9 слов? По мнению многих опытных специалистов, внедрение подобного алгоритма способно полностью изменить принципы, на основе которых работают практически все маркетинговые агентства, веб-мастера и частные СЕО-специалисты.

После того как будет запущен алгоритм «Палех», такие действия, как: заполнение области meta-тегов (title, description, keywords), разделение списка ключевых слов по смысловой принадлежности и другие подобные манипуляционные практики с ключевиками, перестанут быть актуальными и эффективными. Российская поисковая система во многих вопросах ровняется на зарубежного конкурента, а Google достаточно четко высказывает свою позицию – владельцы сайтов должны ориентироваться на смысловую нагрузку контента, а не на количество и периодичность использования ключевых запросов.

В скором времени поисковые системы будут анализировать тексты, как профессор-лингвист, вдумчиво вчитываясь в каждое предложение. Необходимо учитывать, что на развитие своих систем как Google, так и Яндекс тратят колоссальные суммы, что рано или поздно приведет к абсолютному усовершенствованию поисковых алгоритмов.


 
Просмотров: 314 | Добавил: vitalbano | Теги: json ld, алгоритм палех, mobile first | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика