Главная » 2017 » Апрель » 14 » Как измерить эффективность скрытых информационных каналов
15:04
Как измерить эффективность скрытых информационных каналов

e-mail и мессенджеры фото 1


Миллиарды пользователей ежедневно делятся в социальных сетях ссылками. Это заставляет многих людей думать, что Твиттер и Фейсбук являются основными площадками, на которых происходит обмен последними. Но подобное мнение не соответствует действительности.


Большая часть ссылок распространяется через темный социум, расположенный в укромном уголке Всемирной паутины. Речь идет о мессенджерах и e-mail, хотя заинтересованные пользователи постоянно пребывают в поисках новых платформ.


Распространение ссылок считается одним из наиболее мощных маркетинговых инструментов современности. Но проблема заключается в невозможности измерения эффективности работы отдельных каналов, задействованных для передачи данных. Аналитики в этом случае бессильны, соответственно маркетологи не могут оценить потенциал каждой из платформ.

e-mail и мессенджеры фото 2


Масштабы проблемы



Большинство компаний и рекламных агентств очень мало знают о «теневой» коммуникации. Соответственно, работа с ней занимает незначительное место в стратегии продвижения. Зачастую на ресурсе даже отсутствует кнопка, с помощью которой посетитель может поделиться с другом заинтересовавшим его контентом. При этом основной акцент делается на лайки. И это непростительное упущение!
 

Подобный подход не может не отразиться на способе, который люди используют для передачи информации. Каждая компания заинтересована в максимально быстром и эффективном распространении контента. Чтобы добиться лучших результатов, нельзя оставлять без внимания ни один канал передачи данных.
 

Согласно аналитическим данным, более 70% шеринга приходится на копипаст. Хотя в каждой области имеется определенная специфика. Так, посетители «теневых» платформ в два раза чаще обмениваются ссылками про автомобили, чем про спорт. Пользователи, заинтересованные в приобретении товаров для быта, «захватили» более 60% трафика. Следует учитывать особенности поведенческих привычек потребителей. Так, уже известно, что люди с готовностью общаются на тему музыки, но не слишком охотно поддерживают разговор о личных финансах.
 

В целом, существует множество каналов обмена ссылками, но иногда компания не в состоянии отследить источник трафика. Добиться полной ясности в этом вопросе вряд ли получиться. Но в то же время можно применить несколько приемов, которые помогут уменьшить долю теневого трафика.

Как добиться желаемых результатов?



Специалисты в области маркетинга разработали несколько эффективных приемов, использование которых поможет снизить долю теневого трафика:

  • Email-рассылка не теряет актуальности. Электронная почта служит основным инструментов для распространения информации. Статистика показывает, что она является более эффективным инструментом, чем лайки (в плане побуждения читателя к переходу на сайт компании).
  • Необходимо снизить к минимуму возможности «копипаста». Сразу нужно отметить, что большинство пользователей буквально «прикипели» к этой опции. Но если обеспечить на ресурсе хороший набор функций, которые позволят поделиться ссылкой, это поможет компании получать больше точной информации.
  • Позитивный опыт нужно перенимать. Эксперты утверждают, что функция распространения в WhatsApp создает значительно больше трафика, чем популярные социальные сети.
  • Обращение к массам не теряет актуальности. Потребители всегда позитивно воспринимают новое, в том числе и функционал. Но не следует недооценивать роль сервисов, которые уже приобрели популярность благодаря удобству и широким возможностям. Поэтому оптимальным вариантом будет наличие на сайте нескольких инструментов, из которых посетитель может выбрать самый удобный.
  • Специальные сервисы помогут выстроить стратегию вокруг привычек пользователей. Например, ресурс Tynt позволит увидеть отрезки текста, которые копируют посетители, а также прикрепляемые к ним ссылки. Полученная информация даст возможность грамотно спланировать SEO-продвижение.
  • Анализ приобретает решающее значение, поэтому необходимо в обязательном порядке прибегать к помощи специальных инструментов, к примеру, GoogleAnalytics. У некоторых маркетологов отсутствует четкое представление об источниках трафика. Данный сервис поможет исправить это положение.
  • Еще одним полезным инструментом можно с полным правом назвать Google+Ripples. Он позволяет увидеть, кто именно из читателей и когда делиться контентом.
  • Длина URL может рассказать о многом. Уже замечено, что пользователи очень лаконично общаются в социальных сетях. Поэтому слишком длинное значение говорит о копировании ссылки копипастом. Таким образом, компания получает информацию к размышлению, как и откуда «пришел» трафик.

В заключение приведем слова известного маркетолога Александра Амзина, который полагает, что в будущем люди вообще прекратят делиться ссылками. Ведь все находящиеся на смартфоне данные будут личной собственностью владельца устройства. Соответственно, передать их другому человеку будет невозможно, разве что расстаться с мобильником.



Просмотров: 220 | Добавил: vitalbano | Теги: делиться ссылками, хороший набор функций, e-mail и мессенджеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Рассылки на электронную почту очень эффективны: всегда хочется посмотреть, что содержится в письме и перейти по ссылке.
avatar
Яндекс.Метрика