Главная » 2017 » Апрель » 21 » Как оценить эффективность вирусного видео?
19:01
Как оценить эффективность вирусного видео?

вирусное видео фото 1



Вирусная реклама уже давно приобрела популярность среди маркетологов, но до настоящего времени никто толком не знает, как оценить уровень ее эффективности. Большинство бизнесменов по старинке измеряют успех ролика количеством его просмотров. Насколько оправданной является такая позиция?

Истинная ценность просмотров

Большинство из нас оценивают вирусное видео, исходя из числа его просмотров. На самом деле это всего лишь цифра, значение которой мало влияет на успешность рекламы. Она годится только, чтобы потешить тщеславие очередного менеджера.

Тогда как для получения конкретного результата необходимо выполнить следующее:

  • Определиться с целью, которую нужно достичь при помощи видеоролика.
  • В зависимости от ответа, маркетолог подберет показатели, позволяющие оценить эффективность визуального контента.
  • Далее, необходимо создать видео в соответствии с выбранной целью и заточенное под конкретную аудиторию.
  • На заключительном этапе оценивается эффективность ролика, и полученные показатели сравниваются с другими данными.

А теперь расскажем о каждом из этих этапов более подробно.

Выбор цели

вирусное видео фото 2


В большинстве случаев компании намереваются достичь с помощью вирусной рекламы следующих целей:

  • Увеличить узнаваемость бренда или продукта на рынке.
  • Наладить контакт с целевой аудиторией.
  • Увеличить трафик на веб-ресурсе компании.
  • Повысить уровень конверсии.

Инструменты для оценки вирусного видео



В зависимости от поставленных целей, применяются различные показатели для оценки ролика. Сразу возникает вопрос насчет количества инструментов. Если их будет слишком мало, то про объективность исследования можно забыть. Тогда как чересчур большое количество показателей существенно увеличит объем данных для обработки, причем некоторые из них будет лишними.

Истина, как всегда, находится посередине. Чтобы оценка была максимально точной, необходимо рассматривать показатели эффективности не по отдельности, а в совокупности. Правильное определение их соотношения гарантирует успех начинания. Только при таком подходе можно рассчитывать на получение реальных результатов от вирусного видео.

вирусное видео фото 3


На что ориентироваться для определения эффективности вирусной рекламы?



Прежде всего, необходимо учитывать время просмотра, то есть, как долго зрители смотрят видео и сколько из них добираются до финала. Данный показатель наглядно демонстрирует актуальность ролика, а также правильность выбора площадки для продвижения.
 

Для его измерения разработаны специальные программы. Так, в YouTubeAnalytics можно увидеть уровень удержания зрителей по каждому видеоматериалу. Для оценки эффективности полученный результат сравнивается с показателями других видео аналогичной длительности.
 

Не забываем о целевой аудитории. Вполне логично, что маркетологи в процессе продвижения рекламной кампании рассчитывают привлечь внимание потенциальных клиентов. Чтобы узнать, какие именно зрители просматривают ролик, необходимо подключить специальные метрики, которые соберут сведения о социологических характеристиках аудитории.
 

Без преувеличения универсальный инструмент YouTubeAnalytics поможет получить интересующие данные. Его нужно лишь настроить на демографический и географический таргетинг.
 

Количество просмотров также является важным параметром. Без сомнения, масштабность этой цифра может вскружить голову начинающему маркетологу. Но опытный специалист всегда будет оценивать его в связке с двумя предыдущими метриками. Другими словами, посев видео принесет запланированное количество просмотров. При этом эффективными будут только те из них, которые привлекли целевую аудиторию. Полученный показатель необходимо подкорректировать с учетом среднего времени просмотра.
 

Уровень вовлеченности показывает, насколько часто зрители комментируют ролик и делятся контентом с друзьями. Данная метрика равняется процентному соотношению общего количества всех видов социальной активности к числу просмотров.
 

Количество ссылок и публикаций вирусной рекламы можно узнать благодаря тому же YouTubeAnalytics. Он наглядно покажет, на каких ресурсах и сколько раз публиковался ролик. В задачу маркетологов входит тщательный анализ каждой встройки. Так, необходимо выяснить, в каком контексте (негативном или позитивном) упоминалось видео, а также узнать, какая аудитория его распространяет.
 

Метрика, показывающая количество упоминаний бренда, отражает не только название компании, но также любые понятия, имеющие отношение к ней или сюжету видео. Получить такую информацию можно с помощью Google Trends. Этот сервис осуществляет поиск в Сети по указанной тематике за определенный промежуток времени. Но данный инструмент будет не слишком полезен, если название фирмы или ролика не отличается оригинальностью.

Важно уметь рассчитывать стоимость «полезного зрителя». Для этого используются следующие параметры:

  • Стоимость одного показа.
  • Цена вовлечения клиента.
  • Уровень кликабельности.
  • Вознаграждение за лид.

Проанализировать взаимосвязь между получаемыми доходами и маркетинговой кампанией очень сложно. Ведь вирусная реклама видео влияет на финансовые показатели опосредствовано, через целую цепочку связей.
 

Процесс создания визуального контента должен проходить в четком соответствии с маркетинговыми планами компании. Только при таких условиях он сможет достичь поставленных целей.
 

На завершающем этапе рекламной кампании происходит сравнение полученных результатов. При этом базой для сопоставления послужит статистика других каналов продвижения, сведения о проведенных ранее кампаниях, данные конкурирующих организаций. Но огульно сравнивать все активности не стоит, нужно выбрать только те из них, которые нацелены на решение похожих миссий.



Просмотров: 193 | Добавил: vitalbano | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Глупо оценивать эффективность видео по количеству просмотров. Ну, запустили ролик, и что? Главное, чтобы реклама дошла до потенциальных потребителей.
avatar
Яндекс.Метрика