Главная » 2016 » Август » 13 » Как продать за 100 долларов то, что стоит 10
14:40
Как продать за 100 долларов то, что стоит 10
 реальная рыночная стоимость

Маркетинг – движущая сила торговли. Не верите? А как вам пример, когда за «брендовый» продукт вы переплачиваете около 70% от его реальной рыночной стоимости, не говоря уже о себестоимости товара? В современном мире не качество продукта играет первостепенную роль, а его «информационная упаковка». И если понимать алгоритмы эффективного маркетинга, можно неплохо зарабатывать.

 
Мы вам расскажем историю одного программиста, решившего использовать маркетинговые инструменты для реализации своих программных продуктов. Дальше из его слов.

Что нужно современному обществу?

Что нужно современным людям? Деньги, слава, признание? Наверное, подобным образом ответило бы большинство людей. А что нужно богатым людям, которые имеют деньги? Им нужен статус. Не поверите, но иногда люди готовы платить за какой-нибудь товар в разы дороже, чем он стоит на самом деле. Причем, речь идет не только о состоятельных бизнесменах, данная модель применима и к обычным людям, которые два раза в неделю ходят в супермаркет для тотальной закупки продуктов.
 


 
Сам термин «VIP» волшебным образом действует на сознание людей, заставляя верить в то, что товар имеет какие-то уникальные особенности, целебные качества или очень важные функции. Вся система торговли основана на технологии «ярлыков», приписываемых тем или иным товарам. И чем ярче ярлык, тем дороже цена.

 реальная рыночная стоимость
Состоятельные граждане ищут особенные товары и предложения, и готовы за это платить солидные деньги. Принцип «хвастовства» еще никто не отменял, потому, вряд ли стоит опасаться, что маркетинг, как наука просто так исчезнет.
 
Ответьте на вопрос, чем смартфоны Apple отличаются от Samsung, к примеру? Кто-то скажет: «Там же алюминиевый корпус, надежная операционная система, а разрешение экрана видели? Ответ — Да, видели!» Интересно, но современный рынок электроники способен предложить намного более качественные смартфоны, и намного дешевле, чем iPhone. Мысль улавливаете?

Мой опыт в маркетинге

 реальная рыночная стоимость
 
Около года я занимаюсь реализацией продуктов программного обеспечения, созданных мной лично. Поначалу, не имея представления о каких-то там маркетинговых шагах, я поставил ценник в 29,99 доллара, хотя, мои прямые конкуренты, распространяющие программные продукты с аналогичными возможностями, устанавливали цену в 35—70 долларов за копию лицензии.
 
В какой-то момент, набравшись определенных знаний, я решил увеличить цену до 180 долларов, и тут начали происходить чудеса. За год продаж я сумел реализовать больше копий своих программных продуктов, чем мои конкуренты, невзирая на специально завышенную стоимость.
 
Еще более странным оказался факт, что мой софт ни функционалом, ни программными возможностями, ни технологическими особенностями не отличался от тех, которые создавали конкуренты. При этом я не тратил деньги на рекламу для раскрутки своего продукта, а покупателями оказались те же люди, что покупали товары у конкурентов. И тогда я всерьез задумался о маркетинге, хотя, даже точного значения этого слова в то время не знал.

Я создаю «VIP» продукт

 реальная рыночная стоимость
 
Мои конкуренты просто продавали свои программы, выставляя их на обычных торговых площадках, мне же этого было мало, и вот что я сделал:
  • Прежде всего, я наладил канал связи посредством программы Skype с потребителями моего продукта. Я установил 8-и часовой онлайн-режим, потому, каждый покупатель мог задавать мне любые вопросы, связанные с приобретенным продуктом. Я старался отвечать на все вопросы, вникая в проблему, возникшую у потребителя.
  • Второй важный шаг – я создал блог, где делился важной информацией о своем продукте, включая решения возможных проблем, и не только.
  • Потом, я ограничил общий доступ к 90% материалам для обычных посетителей, создав некий ажиотаж, создающий иллюзию уникальности информации.
  • Следующий шаг оказался настолько эффективным, что я очень серьезно задумался о роли маркетинга в современной торговле. Я создал «Премимум-аккаунт», который открывал доступ ко всей информации, имеющейся на сайте.
Если честно, я не предполагал, что данные шаги произведут эффект разорвавшейся бомбы, но именно так и случилось.

Почему так дорого?!

 реальная рыночная стоимость
 
Некоторые клиенты начинали жаловаться, что мой продукт слишком дорогой, хотя по качеству ему не уступают и более дешевые аналоги. В ответ я писал, что деньги взимаются за уникальный продукт и «VIP» обслуживание, но большинство клиентов только благодарили.
 
Я нисколько не сожалею о том, что сделал. Ведь если разобраться, то клиенты получают то, что они искали, плюс, полноценную информационную поддержку от разработчика, что, как оказалось, очень важно.

Суть в мелочах

 реальная рыночная стоимость
 
В период реализации своего продукта я получил бесценный опыт, и теперь понимаю, что людям недостаточно иметь функции, которые они заказывали, им нужен комплексный подход к решению своих, пусть незначительных, задач. Мелочи, в этом смысле, играют важнейшую роль, поскольку именно они формируют общее представление о продукте.
 
Достаточно указать, что вы поможете в случае, если возникнут какие-то проблемы в ходе эксплуатации программного обеспечения, и клиенты живо отреагируют на ваше предложение. Суть ведь в том, чтобы самому зарабатывать, создавая необходимый софт, и людям помогать в решении их проблем.



 
Просмотров: 337 | Добавил: 0503klan | Теги: маркетинг, реальная рыночная стоимость, брендовый продукт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика