Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Как работать с алгоритмом GooglePanda: советы SEO-экспертов
13:14
Как работать с алгоритмом GooglePanda: советы SEO-экспертов
googlepanda

Известно, что поисковые системы ведут постоянную борьбу за качество поисковой выдачи, порядком усложняя жизнь рядовым СЕО-специалистам. Мы стали свидетелями появления алгоритма GooglePenguin, который значительно повлиял на ссылочную коммерцию, наблюдали за жестокими расправами Минусинска от Яндекс, блокировавшего всех и вся по подозрению использования продажных ссылок, теперь еще и GooglePanda.

Несмотря на то, что многие не знакомы с алгоритмом Panda, он прекрасно работает и загоняет недобросовестные сайты под поисковые фильтры. Никто ведь не отменял известный постулат: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Так и с поисковыми системами, каждый веб-мастер должен следить за новостями, обновлениями и нововведениями поисковиков, в противном случае – добро пожаловать под поисковый фильтр, что равноценно смерти для сайта.

Система GooglePanda – это совокупность алгоритмов и скриптов, отвечающих за качество выдачи. Алгоритм Panda также постоянно ранжирует страницы сайтов, анализируя контент. Если в статьях много переспама с избыточным количеством ключевых запросов, или тексты небольшие (заведомо неинформативные), то Panda определяет сайт, как рекламную площадку и загоняет под фильтр.

Дабы не тратить время на рассуждения о функциональности работы алгоритма, рассмотрим советы СЕО-специалистов по работе с GooglePanda.

Падение трафика, как результат работы алгоритма Panda (Алексей Данилин, ведущий SEO-эксперт в компании NetPeak)

googlepanda
 
Алгоритм Panda работает скрытно, но крайне эффективно. Проблема в том, что владельца сайта никто не оповещает о фильтрах, наложенных на ресурс. Потому приходиться использовать сторонние ресурсы, чтобы прояснить ситуацию. Самый явный показатель фильтра – необоснованное падение трафика. Существует много методов узнать, применялись ли фильтры Panda к сайту.

Вот несколько из них:
  1. Путем анализа источников трафика с помощью сервиса Google Analitics.
  2. Проверка ранжирования страниц сайта по частотности запросов.
  3. Использовать сервис Panguin Tool.
  4. С помощью сайта Mozcast, показывающего статистику изменения поисковой выдачи.
Путем использования данных методов, можно узнать о возможном наложении фильтра. Если в ходе диагностики вы пришли к выводу, что явных причин для снижения трафика нет, то ваш сайт, вероятнее всего, попал под фильтр от GooglePanda.

Следите за новостями СЕО-сообщества  (Дженнифер Слег, специалист из компании TheSemPost)

googlepanda
 
Немногие знают, что алгоритм GooglePanda работает по принципу поэтапного ранжирования. Что это значит? С момента запуска алгоритма в 2014 году, фиксировались всплески активности системы, что приводило к изменению ранжирования выдачи, и относительно спокойные периоды, когда функционирования алгоритма было незаметным.

Я уверена, что для полноценного анализа, как одного из главных инструментов каждого СЕО-специалиста, необходимо знать моменты активности и стабильности алгоритма Panda. Предположим, что клиент обратился в компанию, предоставляющую СЕО-услуги.

Сотрудники компании провели анализ ниши, сделали СЕО-аудит, разработали план действий, составили бюджет, запустили рекламные компании, надеясь получить ожидаемый результат. И тут система Panda изменяет ранжирование выдачи, заставляя СЕО-специалистов корректировать работу, это в лучшем случае. Иногда приходится полностью переделывать проект, начиная с самого начала.

Чтобы быть в курсе периодов активности и спокойствия алгоритма, необходимо следить за новостями СЕО-сообщества. Всплески активности фиксируются на известных форумах WebMastersи SearchEngines, следовательно, учитывайте информацию с данных площадок при составлении плана по СЕО-продвижению.

Соответствие контента пользовательскому запросу — Рэнд Фишкин, СЕО-аналитик и автор тематической колонки в журнале WhiteboardFriday

googlepanda
 
Поисковые системы создали много аналитических инструментов, определяющих качество контента. Один из них отвечает за проверку соответствия контента пользовательскому запросу. Это работает следующим образом – если пользователь, перейдя из поисковой выдачи на сайт, прочитав заголовок, сразу же возвращается назад к списку интернет-ресурсов, предложенных поисковиком, то это расценивается, как несоответствие контента пользовательскому запросу. Подобные несоответствия становятся причиной наложения фильтров.

Чтобы избежать возможных проблем, внимательно подбирайте ключи для текста. Недопустимо, чтобы в статье о Таиланде, к примеру, фигурировали анкоры о запчастях для автомобиля. Имейте виду, несоответствие контента пользовательскому запросу наказуемо.

Длина и качество контента — Брайан Питман, специалист из компании PRDaily

googlepanda
 
По мнению многих SEO-экспертов, оптимальная длина текста должна быть не меньше 400-500 символов. Лучший вариант, публиковать тексты до 2—3 тысяч знаков. Если же ваши статьи имеют длину меньше 400 символов, тогда у вас будут серьезные проблемы с GooglePanda.

Другой вопрос: какого качества должен быть контент? Кроме красоты изложения, информативности и непревзойденного стиля, необходима конкретность и структурность информации. СЕО-специалисты и копирайтеры используют термин «водность текста». Чем этот показатель выше, тем хуже, поскольку Pandaумеет определять водность текста, причем на многих языках.

Чтобы сделать статьи красивыми, информативными и привлекательными для алгоритма Panda, нужно следить за водностью текста. Понятие водности, кстати говоря, достаточно размытое, поскольку на бирже фриланса Advegoсвой алгоритм расчета водности текста, на сайте text.ru свой, но лучше всех с этой задачей справляется сервис Главред, показывающий заведомо ущербные слова и обороты речи. Используйте все доступные методы для улучшения качества контента, от этого зависит популярность сайта.

Сделайте сайт «легким» — Энн Смарти, известный контент-менеджер, СЕО-блогер и главный редактор журнала SearchEngineJournal

googlepanda
 
Когда Панду только запустили, первыми жертвами стали массивные и «тяжелые» сайты с несколькими десятками тысяч страниц. Новый алгоритм показал, что сложность поиска информации в рамках одного ресурса также играет роль при ранжировании.

Панда любит легкие и структурные сайты, где собрана интересная и тематическая информация. Если же Панда попадает на сервис с тысячами страниц, он воспринимает его, как мусорную свалку. Нужно делать сайты «легкими». Несколько советов в тему:
  • Используйте файл Robots.txt для блокировки ненужных страниц. При правильном подходе, можно добиться хорошей структуры.
  • Для запрета индексации страниц использовать тэг «noindex».
  • Соединяйте похожие статьи, чтобы избежать переспама по страницам.
  • Указывайте поисковой системе, какие страницы должны индексироваться, используя тэг «canonical».
  • Убрать лишние страницы на дополнительный сайт. Он же может служить сателлитом для основной онлайн-площадки.
Используйте простой алгоритм: если по вине Панды вы потеряли 60% трафика, то значит, облегчите сайт на этих же 60%. Вот такая простая арифметика.

Во всем остальном, придерживайтесь пропорциональности. Поисковые системы очень не любят, когда сеошники перегибают палку то в одну, то в другую сторону. Рационализируйте площадки, создавая идеальное место для посетителей. Если с этой задачей вы справитесь успешно, то ваш сайт обязательно понравится алгоритму Panda от Google.


 
Просмотров: 332 | Добавил: 0503klan | Теги: сео специалист, googlepanda, популярность сайта, сео продвижение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика