Главная » 2017 » Июнь » 2 » Как выбрать оптимальный режим налогообложения владельцу онлайн-магазина (часть I)
09:19
Как выбрать оптимальный режим налогообложения владельцу онлайн-магазина (часть I)

какой режим налогообложения выбрать фото 1


Открыть интернет-магазин и заполнить его виртуальные полки товарами не составляет труда. Но не следует забывать, что онлайн-торговля является предпринимательской деятельностью, занятие которой налагает определенные фискальные обязательства. Какой режим налогообложения выбрать владельцу интернет-магазина?

Выбираем оптимальный режим

На территории РФ действует общий и специальные налоговые режимы, к которым причисляют следующие разновидности:

  • Патентная система.
  • Единый налог, который начисляется на вмененный доход.
  • Упрощенная система.
  • Единый налог, насчитывающийся на сельскохозяйственную продукцию.

Режимы различаются величиной ставки налогового сбора, системой учета прибыли и расходов, правилами заполнения и подачи отчетности.

В ходе регистрации юридического лица или частного предпринимателя есть возможность выбрать оптимальный вариант. В нашем случае сразу отпадает ЕСХН, поскольку его действие распространяется исключительно на производителей сельскохозяйственных товаров.

Патентная система и налогообложение на вмененный доход также не подходят, ведь эти режимы применяются в сфере розничной торговли. Тогда как купля-продажа продукции через Интернет не относится к рознице. Согласно действующему законодательству, реализация ассортимента за пределами торговой точки, в том числе с применением каталогов и образцов, не считается розницей. Таким образом, дистанционная торговля товарами должна облагаться сбором в соответствии с другими режимами.

какой режим налогообложения выбрать фото 2


Преимущества ЕНВД



Применение этой системы возможно в тех случаях, если реализации продукции, представленной в онлайн-магазине, проводиться через стационарную торговую точку. Схема выглядит таким образом: у предпринимателя есть веб-ресурс, на котором представлен ассортимент товаров. Клиент изучает его и делает заказ. Затем ему нужно посетить стационарный магазин и оплатить покупку.

Доставка осуществляется со склада в торговую точку или на дом потребителю. Подобная деятельность признается розничной, соответственно ее можно переводить на единый налог. Но сразу нужно оговориться, что сотрудники фискальной службы не всегда соглашаются с такой точкой зрения, поэтому не исключено, что владельцам интернет-магазинов придется доказывать свою правоту в суде.

Исходя из сложившейся практики, торговля не считается розничной в таких случаях:

  • Если заказ был оформлен на сайте, а оплата и непосредственная передача товара состоялась в офисе, который согласно право устанавливающей и инвентаризационной документации не предназначен для торговли.
  • Клиент сделал заказ онлайн, оплатил покупку в офисе и забрал продукцию со склада.
  • Если компания получила заказ через сайт, а затем доставила товар клиенту на дом, и он непосредственно на месте рассчитался с курьером.

Таким образом, для выбора отчетности по ЕНВД определяющее значение приобретают характеристики объекта торговли. Реализация продукта должна проводиться через приспособленное для этого помещение — стационарный магазин, павильон или торговый центр.

В чем плюсы этой системы, которые перевешивают минусы от возможных споров с налоговой? Ее главным преимуществом считается фиксированная сумма сбора, не зависящая от полученных доходов и имеющихся расходов. Она оплачивается раз в квартал. Но следует отметить, что эта система применяется не повсеместно, так, на территории Москвы данный режим не действует.

Чем различаются общий и упрощенный режим?



ОСН не слишком удобен для предпринимателя, владеющего небольшим бизнесом. Прежде всего, на полученную прибыль начисляется немало сборов: это НДС, налог на прибыль и имущество. Также необходимо регулярно сдавать отчеты.

УСН предполагает уплату единственного сбора. Причем налогоплательщик вправе выбрать объект для начисления — доходы или прибыль минус расходы. В первом варианте ставка будет 6%, а во втором ее величина составит 15%. Меньшую ставку выбирают торговцы, у которых нет особенных расходов. Тогда как второй вариант идеально подходит для магазина, у которого доля накладных затрат достигает 60—80%. Местные власти вправе по своему усмотрению уменьшать ставку на модель «доходы минус расходы».

Разница между ОСН и УСН очевидна. Но если говорить с точки зрения экономии, то самым выгодным будет применение единого налога. Но предприниматель должен обосновать право на использование данного режима.



Просмотров: 232 | Добавил: vitalbano | Теги: режим отчетности енвд, какой режим налогообложения выбрать | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Спасибо за советы. В налогообложении плохо понимаю)))) Статья помогла немного разобраться.
avatar
Яндекс.Метрика