Главная » 2017 » Июнь » 4 » Как выбрать оптимальный режим налогообложения владельцу онлайн-магазина (часть II)
16:15
Как выбрать оптимальный режим налогообложения владельцу онлайн-магазина (часть II)

обязательное применение онлайн касс фото 1


Продолжим наше повествование, посвященное вопросу о том, какой режим налогообложения лучше всего выбрать владельцу онлайн-магазина.

Как правильно проводить расчеты с клиентами?

При оплате покупки по «безналу» у предпринимателя не возникает никаких проблем. Но большинство потребителей переводят деньги по карте или передают курьеру наличные. Как быть в этом случае? Закон гласит, что если покупатель оплачивает приобретение в онлайн-магазине наличными или переводит нужную сумму с банковской карты, то использование кассы является обязательным условием.

Торговец должен выдать чек для подтверждения покупки. Причем оформление кассового документа проводится в момент приобретения продукта. Фактически, у предпринимателя есть пять минут для фиксации сделки в порядке, предусмотренном законом. За нарушение этого требования предусмотрен штраф. Причем под финансовые санкции попадают как должностные лица, допустившие халатность, так и компания, осуществляющая продажу товара.

Только отдельные виды предпринимательства могут обойтись без кассового аппарата и онлайн-торговля к ним не принадлежит. Исключение предусмотрено для одного случая: если фирма или ИП применяют ЕНВД, то до июля 2018 года они вправе работать без кассовой техники. Но и здесь есть одно «но» — торговец вместо кассового чека выдает потребителю специальный бланк. Он принадлежит к документам строгой отчетности и должен быть заполнен в соответствии с требованиями закона.



Со следующего года обязательное применение онлайн-касс станет нормой для всех интернет-магазинов. Причем вместо привычного громоздкого аппарата будет применяться качественно новая технология. Каждый чек будет незамедлительно передаваться в налоговую через оператора фискальных данных. Торговец обязан выдать потребителю электронный или бумажный вариант подтверждающего документа. Причем в обоих случаях чек имеет одинаковую юридическую силу.

Следует отметить, что переход на онлайн-кассу является достаточно дорогостоящим удовольствием, даже если предприниматель решит модернизировать уже имеющийся у него расчетный аппарат. Стоимость доработки в среднем составляет около 10 тысяч рублей. В отдельных случаях цена услуги даже превысит стоимость нового аппарата, которая начинается от 13-15 тысяч рублей. Кроме того, расходы увеличатся за счет привлечения оператора фискальных данных и покупки сертификата, удостоверяющего использование цифровой подписи.

После вступления в силу нововведений, штрафные санкции также увеличатся. Так, применение кассового аппарата старого образца обойдется предпринимателю от 1500 до 3000 рублей, налагаемых на должностных лиц. Тогда как компании придется расстаться с большей суммой — вплоть до 10 тысяч рублей. Также отказ от предоставления кассового документа влечет наложение финансовых санкций. В этом случае должностным лицам придется уплатить 2 тысячи рублей, а компаниям — 10 тысяч.

Если интернет-магазин не применяет кассовые аппараты, то предусмотрены штрафные санкции в таких размерах:

  • Для должностных лиц — от ½ до ¼ расчетной суммы, но не меньше 10 тысяч.
  • Для организаций — от ¾ до 1 расчетной суммы, но не меньше 30 тысяч.

Если нарушение будет допущено повторно, то контролирующие органы вправе отстранить от работы должностных лиц от 1 до 2 лет и приостановить работу торговой точки до 90 суток.

обязательное применение онлайн касс фото 2


Как быть с торговым сбором?



Лица, которые занимаются дистанционной торговлей товарами, используя при этом движимые или недвижимые объекты, должны уплачивать торговый сбор. Действующее налоговое законодательство не дает определение интернет-торговли. Онлайн-магазин ассоциируется с дистанционной торговлей, при которой заказы доставляются по почте или курьером. При этом товары отправляются со склада или через стационарную точку торговли и облагаются торговым сбором.

На данный момент его нужно уплачивать только в пределах столицы. Причем для продуктов, отпускаемых со склада, ставка не установлена. Поэтому интернет-торговля не облагается торговым сбором. Но если у предпринимателя имеется стационарный магазин, то он должен заплатить налог.

Резюмируя вышесказанное, нужно отметить, что налогообложения онлайн-магазина практически отличается от обычной торговой точки. Единственной разницей считается освобождения от торгового сбора.



Просмотров: 177 | Добавил: vitalbano | Теги: дистанционная торговля товарами, обязательное применение онлайн касс | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
В общем, все, как и в обычном магазине.
avatar
Яндекс.Метрика