Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Как «выжать» максимум дохода из рекламных сетей на сайте?
16:23
Как «выжать» максимум дохода из рекламных сетей на сайте?
рекламная сеть фото 1

Хороший поток посетителей на сайт многими веб-мастерами ошибочно воспринимается, как основная цель проекта, но трафик – это лишь полдела. Нужно уметь его монетизировать. В сети можно встретить десятки проектов с трафиком от 1 тысячи посетителей в сутки, но их владельцы получают копейки за клики по рекламным баннерам. Ситуация неоднозначная, ведь и посетители имеются, и сайт интересный, раз привлекает стабильный трафик, а монетизация приносит в лучшем случае 100—200 долларов в месяц.

Так, в чем же проблема? Вариантов множество. Это может быть как неправильно выбранная рекламная сеть, так и ошибочное расположение баннеров на сайте. Элементарный пример, когда опытные СЕО-специалисты начинают экспериментировать с расстановкой рекламных блоков, спустя некоторое время им удается повысить конверсию трафика на 20—30%. Или еще один пример, когда Google AdSense полностью заменяют РСЯ (Рекламная Сеть Яндекса), наблюдается значительный рост прибыли, и наоборот.

Какие секреты скрывают опытные маркетологи? Каким рекламным сетям отдавать предпочтения? Как расставлять рекламные блоки по сайту, чтобы они приносили максимальную прибыль? Рассмотрим несколько критериев, которыми сегодня руководствуются успешные веб-мастера и опытные SEO-специалисты.

рекламная сеть фото 2

Не все рекомендации рекламной сети по размещению эффективны

 

Безусловно, рекламные сети вроде РСЯ, Тизеров и AdSense имеют достаточный опыт в размещении баннеров для максимальной монетизации, но не стоит забывать, что привычки и взгляды интернет-аудитории стремительно меняются, создавая новые стандарты влияния рекламных блоков на желание посетителей по ним кликать.

Хороший пример – рекламный баннер в шапке сайта, который отлично работал буквально 3 года назад, сегодня практически не приносит прибыли. Он просто незаметен для основного потока посетителей. Но «помощь» при работе в РСЯ до сих пор советует размещать баннер в шапке сайта. Веб-мастер должен экспериментировать с расстановкой до тех пор, пока монетизация не будет отвечать прогнозированной с точки зрения количества трафика.

Также важно понимать, на какую аудиторию направлена тематика сайта. Если это строительная тематика, значит можно использовать слегка устаревшие модели расстановки рекламных блоков, а для игрового сообщества придется разрабатывать другие схемы расположения.

Еще одним важным критерием является локализация трафика. То есть, из какого региона/страны приходит основной поток посетителей. Возможно, подобная точечная подборка. на первый взгляд. не играет большой роли, но это не так. Например, российские пользователи интернета живо реагируют на баннеры размером 240х400 пикселей, размещенные в правом сайдбаре, в то время как в буржунете чаще откликаются на блоки больших размеров. Учитывайте аудиторию, для которой работаете, это важно.

рекламная сеть фото 3

Расположение блока важнее, чем его формат и размер

 

Так уж сложилось, что успешная монетизация, как и интернет-маркетинг в целом, не может обойтись без знаний из области психологии. Предугадать, что именно спровоцирует посетителя сделать полезное действие (клик, регистрация, заявка на покупку товара), очень сложно.

Причем мы уже вспоминали, что привычки и акценты интернет-аудитории достаточно быстро меняются, заставляя веб-мастеров подстраиваться под новые стандарты.
Большую роль, если не первостепенную, играет место размещения рекламного баннера или блока. Принято считать, что лучше всего монетизируются рекламные блоки, если они:
  • Демонстрируются на первом экране. Это значит, что посетитель при входе на сайт первым делом видит объявление, только потом спускается ниже для изучения контента;
  • Рекламный блок имеет отступ от других баннеров и контента;
  • Он должен выделяться на фоне остальной визуальной информации. Важно не переборщить;
  • Место в сайдбарах лучше отдавать длинным и узким блокам.
Также неплохо работают фиксированные баннеры, которые остаются в поле зрения посетителя при прокручивании страницы вниз.
 

Используйте несколько рекламных систем на сайте

 
На практике доказано, что несколько рекламных сетей дают лучший результат по кликам. Важно использовать не только известные рекламные сети вроде РСЯ и AdSense, но и экспериментировать с тизерными их разновидностями. Это особенно важно на первых этапах монетизации сайта, когда речь идет о выборе постоянной рекламной сети для сотрудничества.

У веб-мастера появляется возможность поэкспериментировать с различными сетями и выявить ту, которая больше других приносит прибыль. Однако не стоит делать ставку исключительно на одну сеть, просто для получения более большого дохода оставляйте лучшие места, другие, например, тизерную рекламу устанавливайте на страницах второго уровня.

Не забывайте о тизерной рекламе

 
Почему-то многие веб-мастера откровенно боятся тизерных рекламных сетей, поскольку последние снискали дурную славу по причине сотрудничества с не всегда приятными предложениями, вроде корней имбиря и зеленого кофе для похудения или специальных блоков, которые якобы могут экономить электричество. Это сказывается на доверии посетителей к тизеркам.

Однако у веб-мастера имеется возможность фильтровать рекламные сообщения, которые будут демонстрироваться у него на сайте, и если отказываться от неприятных или откровенно мошеннических предложений, то тизерная реклама может приносить дополнительный доход. Устанавливать тизерки советуют в конце страницы или на 2—3 уровне сайта.

рекламная сеть фото 4

Адаптивные сайты менее доходны

 

Несмотря на советы от сотрудников компании Google, использовать адаптивные сайты для мобильных устройств, на деле оказывается, что подгонные шаблоны существенно снижают монетизацию с помощью рекламных сетей. Это связано со сложной кодировкой программной основы.

Единственный совет, который можно дать веб-мастерам, желающим «выжать» максимум из рекламных сетей, – сделать два сайта: стандартный и мобильный. Таким образов вы получите больше возможностей для вариаций размещения баннеров и рекламных блоков.

В конце хотелось бы еще раз напомнить незыблемое правило: «Идеального расположения рекламных баннеров не существует. Максимальную выгоду получают те веб-мастера и маркетологи, кто тратит много времени для качественного анализа, тестирования и экспериментирования с расстановкой баннеров от различных рекламных сетей».


 
Просмотров: 339 | Добавил: vitalbano | Теги: рекламная сеть рся, рекламная сеть, тематика сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика