Главная » 2017 » Июнь » 2 » Какие причины могут провалить рекламную кампанию в Фейсбук (часть II)
09:03
Какие причины могут провалить рекламную кампанию в Фейсбук (часть II)

результаты рекламной компании фото 1



Продолжим наше повествование о том, как добиться максимальных результатов от рекламной кампании в Фейсбук. Как правило, причина провала кроется в типичных ошибках. Мы покажем, как нивелировать негативные последствия допущенных промахов.

Слишком навязчивая реклама

Одним из самых больших врагов успешной кампании считается «Усталость от рекламы». Этот синдром наблюдается у людей, которые видели объявление несколько раз. Если частота его показов достаточно высокая, то участник социальной сети, как минимум, 5 раз уже лицезрел определенное сообщение.

И с каждым разом эффективность рекламы становится все меньше. Так, эксперты установили, что при повторном показе кликабельность ссылки уменьшается на 9%, а если реклама демонстрируется в четвертый раз, то данный показатель снижался на 25%.

 

Если объявление было просмотрено три раза, но пользователь ни разу не открыл его, то он не заинтересован в соответствующем продукте. Таким образом, доставка коммерческого контента проводится, но бренд не зарабатывает, а только теряет деньги. Чтобы избежать появления синдрома «Усталости от рекламы» и обеспечить невысокую стоимость за один клик, нужно отслеживать количество показов, а также останавливать их, если объявление демонстрировалось уже больше двух раз.

Кампания пущена «на самотек»



Рекламная кампания в Фейсбук напоминает домашнего любимца, который нуждается в неусыпном внимании хозяев. Если действовать по принципу — запустить, а там как Бог даст, то цена клика резко увеличиться. Известно немало случаев, когда эффективная кампания, брошенная на самотек всего на месяц, «преподносила» не очень приятные сюрпризы — стоимость перехода по ссылке возрастала с 9 до 22 рублей.
 

Причиной столько резкого роста за незначительный период времени является пресыщение рекламой узкого сегмента целевой аудитории. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется постоянно следить за состоянием объявлений. И как только цена за клик начнет увеличиваться, нужно проводить процесс оптимизации.

Запуск не оптимизированной кампании

Бытует шутка, что если Билл Гейтс посетит небольшой бар, то в среднем каждый находящийся в нем человек будет причислен к миллионерам. Этот пример наглядно демонстрирует необъективность нашего восприятия мира. Не исключено, что рекламная кампания выглядит успешной только за счет единственного объявления, тогда как все другие совершенно неэффективны.
 

И это объективность: у разных баннеров, даже если они продвигаются в рамках одного проекта, будет неодинаковый уровень кликабельности. Чтобы наглядно увидеть разницу достаточно проанализировать таблицу результатов рекламной кампании. Совершенно очевидно, что бренды заинтересованы в поддержке групп объявлений, у которых отметка «Нравится» стоит 7, а не 37 рублей.
 

Резюмируя сказанное выше, нужно отметить, что необходимо постоянно следить за ходом кампании, чтобы вовремя избавляться от неэффективных баннеров и стимулировать результативные объявления.

результаты рекламной компании фото 2


Некорректное проведение А/В-тестирования



Успех кампании во многом зависит от правильного проведения тестов. Одной из самых распространенных ошибок на данном этапе является обработка слишком значительного массива вариантов объявлений. Если создать сто вариаций, то физически будет невозможно уследить за тем, какой заголовок, картинка или слоган дают лучший результат. Кроме того, полноценная проверка этих параметров для группы объявлений встанет в круглую сумму, соизмеримую с бюджетом для покупки необходимого количества кликов.
 

Второй типичной ошибкой является преждевременное завершение тестирования. Ведь для получения статистически значимых результатов нужно дождаться, пока реклама не будет показана 10 тысяч раз или не наберет 500 отметок «Нравится».
 

А/В-тестирование с полным правом можно назвать непрерывным процессом. Но большинство маркетологов прекращают исследование, когда становится известным, какие объявления оптимально подходят для запуска рекламной кампании в Фейсбук. При этом они забывают, что за несколько месяцев показов даже очень интересная картинка успеет приесться. Поэтому снова придется проводить новый тест, который позволит узнать, насколько эффективными являются элементы, используемые для рекламы.

Резкие изменения стратегии продвижения

Большинство из нас привыкли, что кардинальные изменения привычного уклада жизни помогают добиться впечатляющих успехов. Но это правило не срабатывает при продвижении продукта в Сети. Тем не менее, если рекламная кампания с самого начала не приносит желаемых результатов, то маркетологи достаточно быстро теряют терпение. Как итог — они готовы немедленно менять стратегию, применяя новый формат торгов или размещения объявлений. Тогда как рекомендуется не спешить с оценкой и отвести хотя бы сутки для адаптации Фейсбук к проведенным изменениям.
 

Администраторы социальной сети утверждают, что система доставки коммерческого контента адаптируется к рекламе не менее 24 часов. Иногда требуется и больше времени, если объявления подвергаются частым изменениям. Для их вступления в силу потребуется не менее суток, поэтому не рекомендуется предпринимать никаких действий до завершения этого срока.
 

Не исключено, что на первых порах после запуска кампании стоимость клика резко взлетит вверх. В большинстве случаев алгоритмы Фейсбук спустя короткое время подкорректируют цену, и она будет установлена в рамках обычных значений.



Просмотров: 197 | Добавил: vitalbano | Теги: результаты рекламной компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Права народная мудрость. Недостаточно просто разместить рекламу в соцсети. Чтобы она заработала, необходимо приложить немало усилий.
avatar
Яндекс.Метрика