Главная » 2017 » Март » 13 » Какой формат лучше — пост-список или пост-история?
12:48
Какой формат лучше — пост-список или пост-история?
пост список фото 1
В процессе создания текста для сайта, большинству блоггеров трудно определиться с выбором, какой контент будет лучше: пост-история или пост-список. Последний является наиболее популярным форматом контента. Но в то же время он считается самым противоречивым.
На основе поста-списка создаются много по-настоящему хороших блогов. Ведь он является основой для генерирования полезного и актуального материала. Но если за дело берется копирайтер, не обладающий нужным опытом работы, то на выходе получаем низкопробный и совершенно нечитабельный контент.

Пост-история, как правило, построена на реальных жизненных историях, поэтому она всегда будет более убедительной для читателей. Но она далеко не так популярна, как другой вариант.

Какой формат выбрать для создания текста? Ответ на наболевший для многих вопрос представлен ниже.

Что думают профессионалы относительно поста-списка?

Лучше всего разобраться в этом вопросе поможет мнение экспертов. Лорен Фелдман, возглавляющий раздел «Малый бизнес» в онлайн-версии известного журнала «The New York Times», высказался на эту тему во время интервью со стратегом проекта Copyblogger, Энди Крестодином.

Вот отдельные фрагменты из их разговора:

Энди: «Лорен, чем объясняется редкое создание вами статей в форме списков?»

Лорен: «Я считаю, что данный формат не способствует появлению доверия у аудитории. Ведь конструкция наподобие «Пять способов улучшить посещаемость сайта» звучит избито и неубедительно.

Я отдаю предпочтение анализу реальных жизненных ситуаций. Так можно узнать мнение людей по конкретному вопросу, и выяснить действенность определенных методов. Исходя из моего опыта, очень редко удается сразу достичь желаемого. В большинстве случаев человеку приходится проявлять терпение, а также усердие».

Энди: «Вы применяете исключительно два формата — истории, а также списки, для создания контента?»

Лорен: «Разумеется, нет. Я практикую различные варианты, в том числе статьи, оформленные как вопросы-ответы или беседы. Но это не влияет на суть контента. Ведь какой формат я бы не применял, стараюсь анализировать реальную жизненную ситуацию. В большинстве случаев, все мои статьи обладают такой структурой: определение проблемы, методы, используемые для ее урегулирования, и выводы, в которых анализируется действенность конкретных способов».

Энди: «Чем вы объясните значительную популярность заголовков в постах-списках?»

Лорен: «Люди постоянно ищут ответы на самые разнообразные вопросы. И если им попадается броский заголовок, предлагающий готовое решение, совершенно естественно, что возникает желание прочесть статью. Я и сам нередко поддаюсь искушению, но в большинстве случаев впоследствии жалею о порыве. Ведь качество материала нечасто можно назвать удовлетворительным».

Энди: «Журналисты прилагают массу усилий, чтобы создать контент, способствующий увеличению трафика. Как это влияет на качество материала?»

Лорен: «Журналисты во все времена испытывали на себе влияние коммерции, и не стоит ожидать, что в обозримом будущем ситуация кардинально измениться. Но, по большому счету, нет ничего дурного в том, чтобы принимать во внимание пожелания потребителей. Вместе с тем, существуют ресурсы, нацеленные на публикацию интересного контента, а не на погоню за трафиком».

Энди: «Некоторым хитростям продвижения сайта журналистам стоит поучиться у блоггеров. А чему последних могут научить опытные сотрудники прессы?»

Лорен: «Однозначно ответить очень сложно. В некоторых ситуациях нелегко даже отделить журналиста от блоггера. Но разница определенно имеется. Я полагаю, что творения талантливых «работников пера» станут источником вдохновения для блоггеров. В любом случае, такое сотрудничество является взаимовыгодным».
пост список фото 2


Несколько слов о преимуществах пост-истории

Как утверждают эксперты, у пост-истории имеется немало достоинств:

  • Она дает возможность делать открытия. Увлекательная история способна вызвать у читателя восхищение и удивление. Популярный режиссер Эндрю Стэнтон не рекомендует предоставлять аудитории уже готовые ответы: «Лучше, если читатели самостоятельно сложат картину. Нужно лишь предоставить им необходимые слагаемые для этого процесса».
  • В каждой истории присутствует конфликт и развязка. Такая структура является очень интригующей и помогает удержать аудиторию.
  • Наличие персонажей «оживляет» историю. В этом плане она выгодно отличается от сугубо информационных текстов.
  • Правдивая история редко оставляет читателей равнодушными. Она отвечает на актуальные вопросы, объясняет причины определенных явлений или человеческих поступков. Часто она становится источником вдохновения для нас.
  • Реальные истории как нельзя лучше подходят для создания взаимосвязи с аудиторией, ведь они открывают возможность для сопереживания.

Что же лучше: пост-список или пост-история?

 

Списки пользуются вполне заслуженной популярностью как у читателей, так и у самых блоггеров. По статистике, около 30% контента создается именно в таком формате. Их основным преимуществом является легкость восприятия. Так почему бы не воспользоваться этим форматом?

Истории считаются продуктом нашей культурной среды. Их можно сравнить с шаблонами, имеющими весомую роль в обеспечении работоспособности мозга. С их помощью люди лучше усваивают различную информацию, они облегчают понимание определенных явлений и эмоций.

Возникает вполне закономерный вопрос: стоит ли отказываться от одного из форматов контента?
Ведь и у списков, как и у историй, имеются определенные преимущества:

  • Первые делают текст более выразительным. Уже замечено, что заголовок, содержащий числа (к примеру, 10 лучших способов подачи информации), увеличивает количество пользователей, которые захотят ее прочесть.
  • При помощи историй контент приобретает осмысленность. Структура проблема-решение-результат вдохновляет и мотивирует аудиторию. Эти функции присущи исключительно стандарту пост-истории. Именно такой формат способен привлекать и удерживать внимание аудитории.

Какие напрашиваются выводы?

пост список фото 3


Учитывая мнение экспертов, а также наличие неоспоримых преимуществ в каждом формате контента, напрашивается вывод о бессмысленности их противопоставления. У каждого из них имеются плюсы и минусы. Решение о применении определенного варианта зависит от создавшейся ситуации.

Прежде всего, необходимо учитывать маркетинговые цели. Если основным приоритетом является формирование аудитории, то оптимальным способом для этого станет публикация постов-списков. Для создания поста в раскрученном блоге, лучше всего подойдет размещение историй, что позволит охватить большую пользовательскую аудиторию.

Просмотров: 238 | Добавил: vitalbano | Теги: пост история, пост список, пост в блоге | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2
avatar
1
У каждого формата есть свои преимущества и недостатки. Спорить о том, какому виду постов отдать предпочтение, нет смысла. Все зависит от целей, которые преследует блогер.
Спасибо автору за очень интересную и познавательную статью.
avatar
2
Впервые познакомилась с подобной терминологией! Спасибо, интересно!
avatar
Яндекс.Метрика