Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Когда можно начинать монетизацию сайта, и что выбрать?
09:59
Когда можно начинать монетизацию сайта, и что выбрать?
монетизация фото 1


Вопросы монетизации онлайн-ресурса волнуют многих, особенно когда речь идет о молодых проектах. Опытные веб-мастера давно освоили основные принципы заработка на сайтах, а вот начинающим трудно разобраться во всех нюансах.

Ситуация еще больше усугубляется, когда в ходе поиска ответов на вопросы по монетизации, оказывается, что способов получения прибыли немало, и каждый из них – это отдельная тема, которую нужно понять и освоить.Что же делать новичкам, которые уже имеют сайт и постоянно работают над его наполнением качественными статьями?

Ведь трафик растет, и рано или поздно настает день, когда нужно будет его конвертировать в клики по контекстной рекламе или переходы по партнерским ссылкам. Об этом и пойдет речь.
Какой возраст сайта считается оптимальным для начала монетизации?
 


Первое, что нужно запомнить новым веб-мастерам – с монетизацией спешить нельзя. Опытные владельцы сайтов говорят, что оптимальный возраст сайта для начала монетизации должен быть не меньше 6 месяцев. И это с учетом того, что все эти шесть месяцев публиковались СЕО-статьи (не меньше четырех в неделю) и покупались обратные ссылки на сайтах-донорах.

Считается, что сайт способен приносить деньги, когда его посещаемость больше 100—200 человек в сутки. Но, опять же, для каждого вида рекламы нужны разные показатели. Например, чтобы начать зарабатывать на ссылочных биржах, нужен тИЦ от 10 (Тематический Индекс Цитирования), который зарабатывается с помощью покупки внешних ссылок, и PR от 5 (Page Rank – ранг страницы).

Если же говорить о монетизации онлайн-ресурса с помощью баннерной рекламы, тогда более важным фактором будет показатель посещаемости. В одном опытные веб-мастера единогласны – сайт должен быть интересным, полезным и перспективным.

Биржи вечных ссылок
 
Года два назад практически все веб-мастера, создававшие информационные сайты, работали с биржами вечных ссылок. Это было прибыльно и безопасно. Фишка заключалась в том, чтобы раскрутить свой сайт до определенного уровня, зарегистрироваться на бирже, например, Miralinks, и продавать место на площадке под ссылки на другие онлайн-ресурсы. За каждую размещенную ссылку с текстом платили от 5 до 30 тысяч рублей, в зависимости от популярности сайта.

Однако, подобная ситуация никак не устраивала поисковые системы, поэтому они в кратчайшие сроки разработали и внедрили алгоритмы, которые начали штрафовать тех владельцев сайтов, кто злоупотреблял ссылками. Сервис Google выпустил алгоритм Penguin, а Яндекс — Минусинск. После волны громких штрафов, санкций и блокировок, аппетиты веб-мастеров заметно снизились. Способов монетизации поубавилось.

Так, можно ли зарабатывать с помощью ссылочных бирж? Конечно, если все делать аккуратно. Рассмотрим список критериев, придерживаясь которых, можно получать прибыль от размещения чужих ссылок на своем сайте:
  • Возраст сайта должен быть не меньше шести месяцев.
  • Также необходим достаточный тИЦ, желательно больше 10.
  • Посещаемость от 100 человек в сутки, но лучше, когда данный показатель не только выше, а намного выше.
  • Нельзя размещать много ссылок. Используйте принцип: 1 ссылка на 3—4 публикуемых статьи.
  • Количество обратных ссылок должно быть больше как минимум в два раза.
  • Выбирайте предложения только от тех веб-мастеров, чьи сайты схожи с тематикой вашего ресурса, это важно.
Если придерживаться данных критериев, то вероятность того, что ваш сайт попадет под фильтр, минимальная.
Сегодня в Рунете существует три основных биржи вечных ссылок. Это:
  • Одна из самых старых Miralinks.
  • Более новый проект – GoGetLinks.
  • И биржа автоматического постинга RotaPost.
Для качественной и безопасной монетизации чаще используется биржа GoGetLinks.

монетизация фото 2

Яндекс.Директ и Google AdSense
 


Самый безопасный вид монетизации сайта – контекстная реклама от поисковых систем. Опытные веб-мастера молодым ресурсам советуют размещать именно контекстную рекламу, поскольку это безопасно, к тому же владелец сайта может экспериментировать с разными позициями баннеров.

С Google AdSense работать намного проще, поскольку подключиться к его партнерской программе может практически любой сайт. Достаточно иметь от 10 посетителей в сутки, и уже можно подбирать баннер для сайта. Объем прибыли зависит от того, насколько часто посетители кликают по установленному баннеру.

С поисковой системой Яндекс немного сложнее работать. Проблема в том, что российский поисковик поставил условия для сотрудничества с новыми онлайн-проектами. Веб-мастер может подключить сайт к Яндекс.Директ только в том случае, если посещаемость на его сайте составляла не меньше 500 человек в сутки на протяжении последних двух месяцев.

Когда сайт вышел на достаточный уровень популярности, можно подключить обе рекламы, как от поисковой системы Яндекс, так и от Google. Они могут работать синхронно в рамках одной площадки.

Партнерские программы
 


Самый доходный, но в то же время и сложный в плане настройки способ монетизации трафика – подключение партнерских программ. При правильной работе с партнерками, можно получать очень неплохую прибыль. Более того, считается, что партнерские программы – это самое перспективное направление развития монетизации.

Итак, как работать с партнерками? Предположим, веб-мастер создал и продвинул сайт о ноутбуках, смартфонах и других гаджетах. То есть, тематика сайта – IT-технологии. Площадка активно развивается, трафик неизменно растет, и постоянно публикуются новости из мира IT-технологий. Если показатель посещаемости вырос до тысяч пользователей в день, можно подключать партнерскую программу. Как это сделать?

Дело в том, что онлайн-магазины, занимающиеся сбытом новомодных гаджетов и другой вычислительной электроники, заинтересованы в том, чтобы их товары кем-то дополнительно рекламировались.

Задача веб-мастера – найти СРА сеть, где онлайн-магазины предлагают стать партнером и продвигать их товары на своем сайте. За это они готовы платить от 5 до 10% от суммы заказа, сделанного покупателем, который перешел по партнерской ссылке с вашего сайта.
Грубо говоря, вам выдают уникальную ссылку, которую вы можете размещать где угодно. И чем больше пользователей будет переходить по данной ссылке, и делать покупки, тем больше прибыль вы получите.

Партнерские программы могут быть самыми разными, начиная от косметики и парфюмерии, до автомобилей и недвижимости. Размах тематик впечатляющий.

Прямая работа с рекламодателем
 
Имеется еще один вариант монетизации сайта, но он работает только в том случае, если ваш ресурс достаточно развитый и посещаемый. Суть в том, что вашей онлайн-площадкой может заинтересоваться рекламодатель, предлагая вам поставить его баннер, за что он готов платить деньги.

Например, сайт посвящен автомобилям. Имеются хорошие показатели посещаемости, тИЦ 100 или выше и PR от 5. Подобной площадкой вполне может заинтересоваться какой-то автосалон. В таком случае, обговаривается место установления баннера, его заметность, размер и, конечно же, оплата. Чаще подобная реклама оплачивается ежемесячно. Грубо говоря, рекламодатель арендует на сайте место под рекламный баннер.

Примерно так сегодня выглядит ситуация с монетизацией онлайн-ресурсов. Помните, что малопосещаемые и неуникальные сайты не будут приносить достойной прибыли. Для начала, добивайтесь популярности, тогда и выбирайте способ монетизации по душе, опираясь на примеры, описанные в данной статье.


 
Просмотров: 356 | Добавил: vitalbano | Теги: монетизация, способы монетизации, монетизация ресурса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика