Главная » 2017 » Апрель » 14 » Краудсорсинг: как массы помогают развитию бизнеса (часть II)
14:56
Краудсорсинг: как массы помогают развитию бизнеса (часть II)

технология краудсорсинга фото 1


Краудсорсинг — привлечения масс для решения творческих бизнес-задач, становится все популярнее. На Западе уже многие компании оценили этот удобный и, что немаловажно, весьма бюджетный способ разработки интересных идей. Российские предприниматели только начали осваивать данный механизм. В любом случае, перед принятием решения стоит оценить его достоинства и недостатки.

В чем положительные стороны краудсорсинга?

Этот сравнительно новый подход к развитию бизнеса обладает многочисленными достоинствами:

  • Дает возможность существенно уменьшить затраты компании для решения разнообразных задач. Как показывает статистика, предпринимателю выгоднее один раз заплатить нескольким специалистам за выполнения определенной работы, не связанной с основным профилем деятельности, чем брать в штат сотрудника на постоянной основе. Реализация краудсорсинг-проекта не требует значительных инвестиций. Как правило, продвижение происходит в рамках уже существующего сайта или через социальные сети. Большинство волонтеров работают бесплатно. В данном случае в роли вознаграждения для них выступает возможность реализации собственной идеи или участие в работе известной организации
  • Благодаря краудсорсингу к реализации проекта привлекаются талантливые люди с самых разных уголков планеты. При этом за компанией всегда остается право выбрать лучших из лучших для разработки проекта.
  • Этот механизм все чаще используется в качестве маркетингового инструмента для налаживания контакта с пользовательской аудиторией. С помощью краудсорсинга компании удается вызвать у потребителей интерес к своей деятельности, а также превратить случайных посетителей в преданных клиентов. Также данный способ является незаменимым для получения обратной связи из первых рук насчет улучшения предлагаемых продуктов.
  • Любая, даже самая сложная задача решается в максимально сжатые сроки, поскольку этим вопросом одновременно занимается большое количество людей.
технология краудсорсинга фото 2

Негативные стороны краудсорсинга



Но не стоит идеализировать механизм краудсорсинга, ведь он, как и любой маркетинговый инструмент, обладает определенными недостатками. Прежде всего, организаторы проекта не могут заранее предугадать его результат. Вполне возможно, что такой механизм поможет аккумулировать десятки интересных идей. Но также не исключен сценарий, согласно которому среди массы предложений не найдется ни одной дельной мысли.

Нельзя отрицать существование этого риска. Тем не менее, у краудсорсинга имеется значительный потенциал. И представители бизнеса прекрасно осознают это, ведь уже доказано, что решение непрофильных задач гораздо эффективнее поручать сторонним специалистам. Современные технологии расширяют возможности подобного механизма практически до бесконечности.

В каких случаях целесообразно применять краудсорсинг?



Существуют определенные предпосылки для использования краудсорсинга. Данный механизм незаменим в следующих случаях:

  • Если бизнес нуждается в притоке свежих идей.
  • Необходимо наладить диалог с аудиторией.
  • Возникла проблема, эффективное решение которой требует нестандартного подхода.
  • Предстоит работа с большим количеством информации.
  • Организация краудсорсинга обойдется на порядок дешевле, чем привлечение соответствующего специалиста.
  • Проект не ограничен узкими географическими рамками.

При этом бизнесмен должен быть готовым к необходимости выделения сотрудников для обработки поступивших предложений. Также очень важно разработать проект, который сумеет заинтересовать аудиторию, подходящую для решения поставленной задачи. В этом плане определяющее значение имеет выбор платформы для его продвижения. Если требуется решить творческую задачу, то оптимальным выбором станет GoDesigner, а для коммерческих инициатив идеально подойдет веб-ресурс «Витология».

В заключение нужно отметить, что область применения краудсорсинга не ограничена только сферой бизнеса. Так, научные проекты систематически прибегают к помощи рядовых обывателей. Американское ведомство NASA еще в прошлом десятилетии привлекло сотни энтузиастов для составления карты Марса. Жители Исландии принимали непосредственное участие в составлении Конституции страны. В Фейсбуке была создана специальная страница, на которой каждый гражданин мог оставить свои предложения.

Краудсорсинг является незаменимым механизмом для реализации многих социальных проектов, к примеру, по поиску пропавших детей. Даже литература не была обойдена вниманием. Журналистка Фекла Толстая, праправнучка знаменитого писателя, сумела объединить тысячи волонтеров, которые оцифровали все девяносто томов его произведений.



Просмотров: 195 | Добавил: vitalbano | Теги: технология краудсорсинга, краудсорсинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Коллективный труд всегда был эффективным. Вряд ли краудсорсинг можно назвать изобретением современных маркетологов...
avatar
Яндекс.Метрика