Главная » 2017 » Апрель » 14 » Креатив в e-commerce: привлекаем покупателей без рекламных расходов (Часть I)
15:14
Креатив в e-commerce: привлекаем покупателей без рекламных расходов (Часть I)

формы провокационного маркетинга фото 1


В сфере электронной коммерции царит высокий уровень конкуренции. Вместе с тем, даже небольшие компании, не обладающие внушительным бюджетом на раскрутку, могут привлечь внимание пользовательской аудитории.

Контекстная реклама обходится очень дорого. Как правило, молодые фирмы не могут себе позволить ее, если только у них нет внушительной инвестиционной поддержки. Традиционная реклама на телевидении несколько дешевле. Но она не слишком подходит для раскрутки интернет-магазина.

 

Посетителей можно привлечь и нетрадиционными способами, не требующими значительных затрат. Маркетологи разработали несколько вариантов, идеально подходящих для компаний с ограниченным бюджетом.

Провокация

 

Данная технология состоит из двух слагающих — создания и нагнетания интриги, а затем ее дальнейшего разоблачения. Основной задачей провокации является привлечение интереса зрителя. При этом он даже не догадывается, что имеет дело с рекламой, ведь бренд ни разу не упоминается.
 

Маркетологи разработали несколько весьма эффективных форм провокационного маркетинга. Особой популярностью пользуется так называемое «сарафанное радио», когда свидетели необычных происшествий сообщают о них своим близким и друзьям.

В последнее время все большее распространение приобретают городские провокации, когда сущность рекламной кампании раскрывается уже в процессе ее проведения. Классическим примером стал ребрендинг мобильного провайдера МТС. В городах были установлены билборды с интригующими объявлениями, при этом название конкретного бренда не указывалось. Этот способ себя полностью оправдал, поскольку выручка компании увеличилась на 35%.

 

Хороших результатов позволяет добиться технология, в основе которой лежит скандал. Так, ролик кинокартины «Телекинез» обладал пугающим сюжетом, в котором демонстрировалась девушка со сверхъестественными способностями. В результате фильм собрал многомиллионную аудиторию по всему миру.
 

Провокационный маркетинг рекомендуется использовать наряду с другими инструментами. Но его грамотное применение позволяет значительно усилить кампанию продвижения.

формы провокационного маркетинга фото 2


Вирусный маркетинг



Свое название технология получила благодаря схожести ее действия с протеканием инфекционной болезни. Пораженный «вирусом» потребитель становится «рекламным носителем», рассказывая окружающим о позитивном опыте сотрудничества с брендом. Удачным примером вирусного маркетинга в Интернете является кампания «М.Видео». Она состояла из целой серии видеороликов, созданных известным цифровым агентством Smetana. Их сюжет был посвящен акциям бренда, предлагающим значительные скидки на продукты.
 

Особенность вирусного маркетинга заключается в том, что он редко служит генератором увеличения продаж. Вместе с тем, данный инструмент оптимально подходит для оповещения аудитории начет акций, проводимых компаний. Его использование дает возможность привлечь к событию большое количество пользователей. При этом расходы компании будут минимальными.

Особенности партизанского маркетинга

 

Под это понятие подпадают все рекламные кампании, формат которых не вписывается в общепринятые нормы. Данный метод появился в маркетинге с легкой руки американского писателя Джея Левинсона. Он описал партизанский маркетинг как комбинацию креативных и обычных методов продвижения продукта на рынке. Предложенная модель позволяла избежать весомых затрат в процессе раскрутки бренда.
 

Партизанский маркетинг в Сети предполагает возможность размещения рекламной информации о компании на самых разных носителях. Причем допустимо даже использовать оффлайн-инструменты, к примеру, билборды. Так, реклама колготок с легким налетом сексуальной привлекательности уже традиционно привлекает внимание прохожих.

формы провокационного маркетинга фото 3


Использование пабликов



Нельзя сказать, что это простой в освоении метод, но его правильное применение позволяет достичь весомых результатов, в частности, значительно расширить охват аудитории. Главная сложность состоит в том, чтобы правильно выбрать паблики для размещения рекламных объявлений. Ведь в каждом из них «сидит» специфическая аудитория и придется немало потрудиться для поиска релевантных пользователей.
 

Не так давно в Сети активно обсуждалась история стартапа Zaka.Zaka.ru, руководство которого заплатило значительную сумму за продвижения через паблик MDK. В итоге только триста пользователей скачали приложение.
 

Роберто Панчвидзе, которому и принадлежит паблик, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Для продвижения компаний определенного направления, к которым принадлежит Zaka.Zaka.ru, оптимально подходят более проработанные методы рекламы. Тогда как паблик является отличной площадкой для популяризации игровых приложений».

Продолжение следует.



Просмотров: 201 | Добавил: vitalbano | Теги: вирусный маркетинг в интернете, формы провокационного маркетинга, партизанский маркетинг в сети | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Верно подмечено, современный потребитель отличается разборчивостью, его больше не купишь на обычную рекламу. Вот компаниям и приходится креативить кто как может.
avatar
2
Как много всего придумали изворотливые маркетологи, чтобы развить бизнес! Столько всяких видов рекламы, при этом все они не требуют особенных затрат. Спасибо, очень интересная информация.
avatar
Яндекс.Метрика