Главная » 2017 » Январь » 21 » Лонгрид (LongRead) — новый формат текстового контента
10:59
Лонгрид (LongRead) — новый формат текстового контента
лонгрид фото 1

Вы никогда не задумывались о том, что история человечества имеет определенную цикличность? Известный психолог Сергей Викторович Ковалев в своих лекциях не раз упоминал, что жизнь каждого человека, как и история человечества в целом, пусть и состоит из четких периодов, каждый из которых по целям, возможностям и доступным ресурсам отличается друг от друга, имеет одну характерную черту – цикличность.

Если коротко, то это систематическое повторение различных событий, трендов, теорий, взглядов, мнений, привычек. Феноменом цикличности можно объяснить многое, например, неожиданное возвращение теории плоской земли, которую так усердно отстаивали католики средневековья, моду на бороды и усы и даже дауншифтинг. Но есть еще один забытый тренд, обреченный вновь превратиться в культ – это чтение.

Мог ли кто-то в 60—70-х годах представить, что люди XXI века не будут читать длинные романы Толстого, фантастические истории Жюля Верна и непривычно «глубокие» произведения Хемингуэя, а с намного большим удовольствием посидят в социальной сети, рассматривая картинки с небольшими текстовыми заметками?

Хоть кто-то мог предположить, что такое занятие, как чтение у большинства будет вызывать неприятие или даже насмешки? Вряд ли. Несмотря на то, что педагоги в один голос заявляют о нежелании молодого поколения посвящать время чтению, к счастью, картина начинает меняться. Видимо, теория цикличности все-таки работает. Возможно, мы даже станем свидетелями возрождения культа чтения, пусть даже немного в ином, цифровом формате.

лонгрид фото 2

Что такое лонгрид?



 
Действительно, в последнее время наблюдается невиданный всплеск интереса к длинным текстам, которым уже успели дать название – лонгриды (LongRead – длинное чтение). Казалось бы, что современное общество с повсеместной смартфонизацией еще больше будет заболевать клиповым мышлением, но психология человека, похоже, не так проста, как считали ученые.

Развитие глобальной сети подарило человечеству бесконечные возможности познания информации, но пользоваться ими, видимо, начинают только сейчас.
Так, что же происходит? Многие маркетологи, особенно западные, заметили, что пользователи все чаще отдают предпочтение статьям размером в 10—30 тысяч символов. Но самый шокирующий факт – примерно 70% из них для этого используют смартфоны.

Тут невольно вспомнишь о недавних заявлениях СЕОшников, что, дескать, мобильные устройства заставят копирайтеров писать в рамках 1—3 тысяч символов. Но со статистикой сложно спорить.
Безусловно, данное явление сейчас нельзя назвать масштабным, однако, некоторые специалисты соглашаются с мнением, что длинные тексты, в ближайшем будущем, могут стать более популярными среди пользователей сети.

Лонгрид – новый формат текстового контента, отличающийся не только объемом, но и содержанием. Он может стать причиной снижения релевантности текстов, написанных армией полупрофессиональных копирайтеров, использующих заезженные, стандартные и очень часто используемые фразы, словосочетания и идеи. А ведь поисковые системы предупреждали, что грядет эра LSI-копирайтинга, и лонгрид – прекрасное тому доказательство.

Рассмотрим основные отличия лонгрида от стандартного копирайта:
  • Прежде всего, он отличается объемом. Считается, что под жанр лонгрида может подходить текст, имеющий не меньше 8—9 тысяч символов;
  • Смысловая нагрузка. В подобных статьях имеется определенная идея, которая проходит красной нитью через весь текст;
  • Стиль изложения. Также важно понимать, что полупрофессионалы не смогут написать захватывающего и целостного текста на 30 тысяч знаков. Ведь это не стандартная статья о преимуществах продвижения в социальных сетях или «10 советов, как повысить конверсию»;
  • Создатели лонгридов редко используют современные стандарты копирайтинга. Эти тексты похожи на небольшие рассказы, способные удерживать внимание читателя от первого до последнего слова;
  • Странно, но с помощью лонгридов получается продавать, не используя традиционные маркетинговые инструменты. То есть, автор не ставит себе цель – подтолкнуть читателя к целевому действию, это происходит автоматически;
  • В длинных текстах используется много различного контента, помогающего дополнить изложенные в повествовании сентенции визуальным сопровождением;
  • И, наконец, лонгрид – это долгосрочная инвестиция, поскольку такой формат только начал набирать популярность.
лонгрид фото 3

Лонгрид по релевантности всегда будет выше обычных текстов
 

 

Сегодняшняя ситуация в Рунете заставляет задуматься многих маркетологов, СЕО-специалистов и веб-мастеров, поскольку они понимают изменчивость пристрастий интернет-аудитории. Еще вчера большинство пользователей с удовольствием тратили свободное время в социальных сетях, а лендинги поджидали потенциальных покупателей за каждым углом, стараясь рассказать о преимуществах продвигаемого товара или услуги.

Сегодня социалки превращаются в коммерческие площадки, что снижает их популярность, а лендингам уже практически никто не верит, пришло время захватывающих историй, именуемых в среде интернет-рекламщиков лонгридами.

К тому же нельзя забывать, с какой ответственностью поисковые системы подходят к разработке новых алгоритмов, основная цель которых – сделать содержимое (контент) самой важной частью сайта.
Причины, почему лонгриды так быстро набирают популярность, более чем очевидны:
  • Мастерски написанная история с актуальным и правильно использованным контентом, быстро разойдется по социальным сетям. Примеры имеются;
  • Вторая причина – все тот же объем. Если пользователь видит, что статья состоит из 20—30 тысяч символов, текст наполнен интересными фотографиями, а первые два абзаца говорят о высоком качестве стиля изложения, значит, ссылка будет сохранена в закладках или даже предложена друзьям для ознакомления;
  • Третья причина – лонгриды даже на первый взгляд, отличаются от привычных текстов вроде «7 секретов эффективного лендинга», «Как поднять посещаемость» или «Ошибки начинающих веб-мастеров».
Самым ярким доказательством возрастающей популярности длинных текстов является использование нового формата такими изданиями, как TheGuardian и New-YorkTimes. Кроме того, имеется опыт западных копирайтеров, чьи объемные истории, написанные еще несколько лет назад, до сих пор актуальны и собирают тысячи просмотров ежедневно.

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного? Во-первых, вероятность того, что лонгриды станут трендом, очень высокая. Возможно, в Рунет они придут позже, как это часто бывает, но это обязательно случится. Во-вторых, в социум возвращается культура чтения. Это прекрасная новость для тех, кто боялся, что видео-формат подачи информации сможет затмить текстовый контент.

В-третьих, у начинающих веб-мастеров сегодня имеется реальный шанс занять значимые позиции в выдаче, используя преимущества лонгрида. В-четвертых, длинные истории работают на перспективу, а долгосрочные инвестиции более предсказуемы и выгодны. И последнее, LSI-копирайтинг, о котором так много говорили пару лет назад, установит четкие границы между профессионалами и стоковыми райтерами.

Рынок вольнонаемных копирайтеров станет более понятным и профессиональным. В любом случае появление нового формата положительно скажется на всей глобальной сети, сделав виртуальную среду интересной и полезной.

Просмотров: 517 | Добавил: vitalbano | Теги: лонгрид, жанр лонгрид, лонгриды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика