Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Не нужно обвинять поисковые системы, большинство проблем создают сами оптимизаторы: Сергей Кокшаров
10:53
Не нужно обвинять поисковые системы, большинство проблем создают сами оптимизаторы: Сергей Кокшаров
рекламный бюджет фото 1

Кризис и существенное проседание рекламных бюджетов не внесли существенных изменений в медийное пространство. Веб-мастера все также создают и развивают новые проекты, занимая тематические ниши. Безусловно, доход от рекламы сократился, но это отразилось лишь на небольшой части веб-мастеров.

Биржи фриланса функционируют в штатном режиме, предлагая площадки, предназначенные для сотрудничества заказчиков и исполнителей.
Вместе с тем многие сайты застыли в подвешенном состоянии. Рекламные бюджеты, выделяемые ранее на продвижение, сократились, заставив пользователей изучать новую информацию об инструментах, предназначенных для бесплатной раскрутки.

Сегодня приведем небольшое интервью с признанным SEO-экспертом и успешным блогером Сергеем Кокшаровым, в ходе которого будет обсуждаться сегодняшняя ситуация, создавшаяся в интернет-среде в условиях инфо-кризиса.

Интервью с SEO-экспертом

 
«Как повлиял кризис на мелкие, средние и большие компании? Стоит ли готовиться к усугублению ситуации в Рунете?»
Согласно статистике, больше всего пострадал мелкий бизнес, у представителей которого не было достаточного количества средств, необходимых для формирования финансовой подушки безопасности. Подобные компании имеют ограниченный рекламный бюджет, и когда курс рубля пошел вниз, большинству из них пришлось закрыться либо рассматривать возможность субсидирования или кредитования дальнейшего развития.



Средние и крупные компании, имея достаточный перестраховочный капитал, сумели удержаться на рынке. Конечно, количество онлайн-заявок сократилось, что спровоцировало еще большее развитие конкуренции в сети, но интернет-рынок продолжает развиваться, пусть и немного медленнее, чем до 2008 года.

Примечательно, что многие специалисты посматривают на зарубежный онлайн-рынок, где наблюдается стабильность. Для этого привлекаются западные партнеры, готовые совместно развивать проекты на иностранных площадках.
Насчет усугубления ситуации, то вряд ли можно прогнозировать развитие российского рынка интернет-маркетинга. Многое зависит от внешнеполитических договоренностей и решений, а СЕОшники, как и веб-мастера, не могут повлиять на эти факторы.
«В последнее время мы видим, как многие СЕО-блоги закрываются или на них перестают публиковать новый контент. Насколько верно суждение о том, что СЕО-блогинг умирает?»
Да, такое явление, как блогинг, медленно угасает. Раньше ценились блогеры, которые переводили SEO-новости из зарубежных источников, чем и привлекали аудиторию, сегодня информации намного больше, поэтому блогинг не имеет такой ценности.
Буквально два-три года назад существовало такое понятие, как информационный дефицит. В то время было мало уникальных и полезных сведений. Но информационный рынок за это время существенно вырос, и если признаться, то последний год блогеры ни о чем новом не рассказывают.

рекламный бюджет фото 2

Все темы избиты и описаны со всех возможных сторон. Мы перешли в стадию 100% рерайта по всем направлениям. На плаву остались те представители СЕО-блогинга, кто делится опытом, выискивает новые темы и секреты SEO. Больше внимание заостряется на инструментах анализа сайтов, конкурентов и ниш.
«Насколько сильно повлияли социальные сети на блогосферу?»

Безусловно, социальные сети перетянули на себя некоторые функции блогов и форумов. Если раньше пользователи искали возможность обсудить интересующий вопрос о SEO на тематических площадках, то сегодня в социальных сетях успешно функционируют сообщества, заточенные под узкие тематики. Например, если вам нужно больше узнать о A/B тестировании, то Вконтакте или на Facebook можно найти подходящие группы по интересам, где пользователи живо обсуждают данную тему.



Почему так произошло? Ну, тут имеются вполне логичные причины. Во-первых, работать с социальными сетями проще и интересней. Во-вторых, в соцсетях намного больше пользователей, которых также можно привлечь к обсуждению той или иной темы. В-третьих, вы получаете интерактивное общение с аудиторией, это открывает больше возможностей, чем в сфере СЕО-блогинга.
 
«В последнее время веб-мастеров интересует такой вопрос: как снять фильтр за накрученные поведенческие факторы?»
 
Прежде всего, необходимо определиться, вы лично накручивали поведенческие факторы или «профессионалы», курирующие развитие проекта. Если накручивали вы, тогда просто перестаньте это делать и ждите следующей индексации поведенческих факторов. Если же вина лежит на СЕОошнике или агентстве, предупредите их об этом или прекратите сотрудничество.

Важно помнить, что индексация контента и поведенческих факторов проходит отдельно. Иногда нужно ждать целый месяц, чтобы изменилась оценка сайта поисковой системой. Из опыта моих коллег знаю, что многие сначала исправляют поведенческие факторы, попутно очищая тексты от лишнего спама, и потом пишут Платону от Яндекса. Это может ускорить процесс индексации поведенческих факторов и снятия фильтра.
 
«Поисковые системы ежегодно усложняют жизнь оптимизаторам, внедряя новые алгоритмы, благодаря которым намного сложнее продвигать онлайн-проекты. Скажите, чего ждать в будущем от поисковых систем при такой динамике?»
 
рекламный бюджет фото 3

Безусловно, условия сотрудничества веб-мастеров с поисковыми системами усложняются, но вина за это лежит не только на Яндексе и Google, во многом виноваты сами оптимизаторы. Имеется сотни примеров того, что в ТОП попадают сайты, на которых постоянно ведется активность. Те веб-мастера, которые ежедневно что-то добавляют или публикуют свежие статьи, намного быстрее попадают в ТОП поисковой выдачи.

Но есть и другие представители сообщества веб-мастеров, которые пытаются в кратчайшие сроки поднять ресурс в ТОП, чтобы получить прибыль. Причем в ходе раскрутки используются не совсем белые методы продвижения. В интернете полно историй, когда сайт получал фильтр за статью со ссылкой на внешний ресурс, которая была размещена пару лет назад, то есть еще до внедрения Минусинска.

Я не раз наблюдал, как ссылочные вопросы перечеркивают многолетний труд оптимизатора, и все потому, что веб-мастер хотел получить быструю прибыль. Мы перешли в эпоху максимального качества сайтов. Если ссылки еще играют какую-то роль в ранжировании, то поверьте, это ненадолго.

Недавно мне посчастливилось попасть на один семинар, посвященный быстрому продвижению сайтов. То, что я услышал, меня озадачило. Сразу оговорюсь, что семинар был платный, причем стоимость за доступ по сегодняшним меркам достаточно высокая. Темы, которые обсуждались в ходе семинара, меня просто поразили. Кураторы учили людей, как работать со ссылками, чтобы поисковые системы об этом не узнали. Действительно полезной информации – минимум. Такое ощущение, что вся суть онлайн-продвижение заключается в правильной расстановке ссылок на внешних площадках.

Тогда я осознал, что это не единичный случай, большинство веб-мастеров продолжают работать со ссылочной коммерцией, в надежде получить быструю прибыль. Почему пользователи не могут понять, что эра ссылок закончилась.
Нет больше легких путей, которые были пару лет назад. Сегодня в тренде качество и информативность контента. К тому же, сами пользователи стали более избирательны в плане выбора информации для изучения. И SEO-рынок будет усложняться для тех, кто использует не совсем белые методы продвижения. Об этом уже говорилось сотни раз, но я еще раз повторю – делайте сайты для людей, это единственный способ быть успешным в интернет-среде.

Просмотров: 257 | Добавил: vitalbano | Теги: белые методы продвижения, рекламный бюджет, сео блогинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика