Главная » 2017 » Март » 28 » Немного из истории развития сервисов локального поиска
19:17
Немного из истории развития сервисов локального поиска

суть локального поиска фото 1

 


Буквально несколько лет тому назад, поиск нужной продукции можно было с полным правом приравнять к бегу с препятствиями. Информация, расположенная на бумажных носителях, устаревала со скоростью звука. Опросы друзей и знакомых не отличались эффективностью. А газетная реклама зачастую не соответствовала действительности.
 

С развитием Интернета положение вещей изменилось в качественно лучшую сторону. Сегодня можно без труда найти любой нужный объект. Достаточно ввести данные в специальную программу, к примеру, в 2ГИС, или воспользоваться картой. Такие инструменты коротко называются сервисами локального поиска. Американский рынок в этом сегменте уже давно сформирован, тогда как в России он еще в стадии становления. В любом случае пользователи все чаще прибегают к услугам сервисов для поиска нужных им товаров и услуг.
 

Известно, что рекламные объявления нередко помогают в этом процессе. Нужно отметить, что их количество в поисковых сервисах постоянно возрастает. Давайте разберемся, в чем особенности такой рекламы.

Что представляет собой локальный поиск?

 

Данный сегмент, главным образом, формируется за счет справочников компаний, онлайн-карт, порталов отзывов, сайтов со скидками и чек-ин сервисов. С появлением смартфонов и планшетов, популярность этих ресурсов значительно возросла. Более того, многие компании отказываются от производства ноутбуков для серфинга в пользу мобильных устройств. Обычные мобильники понемногу становятся достоянием прошлого, уступая место многофункциональным смартфонам.
 

Современные гаджеты значительно модифицировали схему поиска продуктов. Пользователи делают ставку на организации, расположенные возле дома или офиса. Другими словами, поиск ведется с учетом местонахождения потребителя. Поэтому сервисы локального поиска, в первую очередь онлайн-карты, столь популярны. Бизнес активно использует их для персонального обращения к потенциальным клиентам. Ненавязчивое послание, которое несет ощутимую пользу, позволяет значительно расширить аудиторию.

суть локального поиска фото 2


Особенности работы рекламных объявлений в LocalSearch?

Реклама в таком сервисе конкретно отвечает на заданный пользователем вопрос. Если обозначить в справочнике слово «кафе», то система выдаст перечень соответствующих заведений, включая их месторасположение на карте. Как правило, люди выбирают организации, которые занимают верхние позиции в списке.

Туда попадают фирмы, находящиеся ближе всего к клиенту, если только устройство определило его местопребывание. И организации, предоставляющие дополнительные сведения о предлагаемых услугах. Именно в этом и заключается суть локального поиска. Другими словами, человек видит рекламное объявление только тогда, когда нуждается в получении определенной информации.

Как продвинуться в локальном поиске?

 

Поиск через специальные сервисы является конечным этапом на пути к приобретению определенного товара или услуги. Как показывает практика, клиент прибегает к их услугам, если он уже принял решение и дело только за выбором продавца. Все, что нужно компании, это выгодно выделиться на фоне конкурентов, рассказав о преимуществах предлагаемых услуг.
 

Востребованные поисковые сервисы собирают многомиллионную аудиторию, которая по количеству сравнима с числом зрителей популярных телеканалов. При этом себестоимость рекламы значительно ниже за счет высокого процента привлечения, поскольку пользователи уже готовы к покупке.
 

В LocalSearch пользователь не слишком часто контактирует с рекламными объявлениями. Но качество таких контактов намного выше, ведь они адресуются непосредственно потенциальному клиенту.
 

Реклама на телевидении стоит немалых денег. Такие затраты доступны только крупному бизнесу. Тогда как размещение объявлений на LocalSearch спокойно вписывается в ограниченный бюджет малого бизнеса.

суть локального поиска фото 3


Чем отличается реклама в поисковиках и сервисах?

Прежде всего, не стоит сравнивать их между собой, ведь перед LocalSearch, как и перед поисковыми системами стоят совершенно разные задачи. Поисковики считаются универсальным инструментом, благодаря которому можно получить ответ на практически любой вопрос, в том числе и философский. Тогда как сервисы локального поиска для этой цели вряд ли подойдут.

Но зато они намного эффективнее для ориентирования на местности, ведь с их помощью можно получить конкретную информацию о месте нахождении, контактах и даже возможности проезда к нужной организации. Такие отличие не могли не сказаться на характере рекламы.

  • Универсальность поисковиков помогает ответить на широкий круг вопросов, что недоступно для LocalSearch. Но клиенты первых гораздо меньше склонны к совершению покупки, чем вторых. Со вторыми работает «раскаленный» пользователь, ищущий компанию, которая продаст ему желаемую вещь. Клиенты поисковых систем, как правило, хотят просто почитать о товаре, а покупка пока не входит в их намерения.
  • Исследования показывают, что пользователи считают рекламу в поисковиках не слишком достоверной. Так, если клиент ищет салон красоты в определенном районе Москвы, то локальный поиск выдаст около двадцати компаний, а поисковая система — две тысячи ссылок. Само собой разумеется, что в последнем случае только некоторые будут иметь отношение к запросу.
  • Разный показатель конверсии. Недавнее исследование эффективности рекламы в поисковиках и LocalSearch показало, что после просмотра объявления генерируется примерно одинаковое число кликов. Но при этом уровень их конверсии в звонки у сервисов в четыре раза выше, чем у поисковиков.
  • Предпринимателям и небольшому бизнесу выгоднее размещать объявления в LocalSearch через представителей последних.

В Америке локальный тренд весьма популярен, даже радиостанции ориентируется на определенный район населенного пункта. Такой подход очень выгоден для малого бизнеса, которому не по карману дорогостоящие рекламные кампании в СМИ и на телевидении.
 

Наблюдается тенденция появления LocalSearch и в социальных сетях. Так, сервис Nearby от Фейсбук дает возможность, при помощи приложений для смартфона найти нужную организацию в непосредственной близости от клиента.
 

В целом, локальный поиск позволяет значительно расширить пользовательскую аудиторию. Также новые технологии упрощают взаимодействие с потенциальным клиентом.

Просмотров: 228 | Добавил: vitalbano | Теги: 2ГИС, сервисы локального поиска, суть локального поиска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Будущее однозначно за рекламой в сервисах локального поиска, ведь поисковики выдают слишком много ненужной информации, на анализ которой элементарно нет времени
avatar
2
Специалисты в области интернет-рекламы предлагают множество технологий, которые помогают предпринимателям привлечь клиентов. Конечно, в условиях современной конкуренции развивать бизнес очень сложно, однако, используя специальные инструменты и разработав правильную стратегию, можно завоевать место под солнцем.
avatar
Яндекс.Метрика