Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Несколько советов, как создавать «сочный» контент в сухих и скучных тематиках
15:52
Несколько советов, как создавать «сочный» контент в сухих и скучных тематиках
сложная тематика фото 1
 
Примерно в 2010 году поисковые системы поочередно запустили алгоритмы, способные оценивать текстовый контент на полезность и привлекательность. С тех пор алгоритмы становились все совершеннее, заставляя маркетологов и веб-мастеров, более щепетильно относиться к публикуемым статьям.

Эра низкокачественных и откровенно кривых текстов закончилась. Сегодня владельцы крупных сайтов и серьезные маркетинговые агентства охотятся за копирайтерами, которые могут «выдавать» интересный и полезный материал в сложных тематиках.

И многие маркетологи признаются, что поиск хорошего контента превратился в настоящую проблему. Больше всего негодуют владельцы сайтов, работающих в сложных технических или медицинских тематиках. Ведь куда легче создать «сочный» контент для сайта о путешествиях, чем писать «интересные» статьи на тему кредитования или выбора синтетических масел для иномарки.

 

В чем, собственно, проблема?

 

Проблема в том, что писать о новинках IT-индустрии или описывать недавнее путешествие на Азорские острова намного проще. Эти тематики позволяют создавать «сочный» и красочный контент, способный заставить фантазию рисовать картинки белоснежных пляжей на тропических островах, и задумываться об отпуске.

Но не всем так повезло. Описание разновидностей бытовой химии вряд ли сможет расшевелить фантазию на приятные образы. Максимум, что вы получите – сухой и технический текст о преимуществах и недостатках средств, предназначенных для уборки дома, набитый заезженными фразами. Читать такие «серьезные» тексты сложно и утомительно. На третьем абзаце рука автоматически тянется к мышке, чтобы прокрутить статью ниже к самой важной части повествования.

Интересно, что и заказчикам подобные тексты не очень нравятся, но устоявшиеся правила изложения технической информации заставляют оставаться в рамках. Мало кто рискует писать об ипотечном кредитовании в стиле популистского абстракционизма. В итоге тексты получаются сухими и скучными. Возможно, что с точки зрения конверсии они эффективны, но диалог между автором и читателем отсутствует.

Радует то, что в последнее время, все чаще встречаются интересные и даже захватывающие статьи в сложных тематиках. Согласитесь, вызвать у читателя восхищение статьей о технологии изготовления бетона – мастерство высшего разряда. Но это редкость.

Больше 90% текстов в сложных тематиках остаются скучными, но техническими.
Дальше попробуем переубедить в необходимости расширять стиль изложения технических тематик тех представителей бизнес-сообщества, кто до сих пор придерживается стандартов, которые уже порядком поднадоели интернет-аудитории. Приведем несколько советов, как создавать «сочный» контент в сухих и скучных тематиках.

сложная тематика фото 2

Забудьте о стандартах, расширяйте горизонты

 

С тематиками, кажущимися, на первый взгляд, сложными и техническими, можно экспериментировать. Представим ситуацию, когда некий «дядя Вася», торгующий поддержанными рациями для дальнобойщиков в обычной палатке на рынке, решил перенести свой бизнес в интернет-пространство, обратившись в маркетинговое агентство за помощью.

Первым делом, специалисты займутся созданием сайта, что сегодня можно сделать за несколько часов с использованием CMS-движков, а дальше – контент. И тут встает логичный вопрос, как писать текстовый материал, чтобы он был интересным и привлекательным? Ведь о технических характеристиках поддержанных раций много не напишешь.

Приведем несколько идеи тем для статей:
  • Напишите несколько статей, как настраивать рации на полицейскую волну. Это как минимум забавно и вызовет интерес у аудитории;
  • Найдите интересные исследования и тесты раций;
  • Создайте текст о том, как отправлять сигналы о помощи в разных странах с помощью рации;
  • Поищите в сети новинки рынка и напишите несколько «горячих» обзоров на последние товары;
  • Изучите тему замены программного обеспечения раций;
  • Найдите информацию об их скрытых возможностях.
Список можно продолжать еще долго. Эту схему можно применять ко многим тематикам, будь то автомобильные масла или потребительское кредитование. Помните, сегодня внимание (и трафик) получают те, кто мыслит и пишет нестандартно.
 

Изучайте другие тематики

 
Случается, что штатные копирайтеры, постоянно работающие по одной, например, медицинской тематике, начинают крутиться в ограниченном словарном запасе. Это действительно может быть проблемой, поскольку после тысячи написанных статей о кредитах, забываешь, как писать о «высоком и вечном».

Выход из положения – на досуге читать красочные тексты в любимых тематиках, например, путешествия, игры или автомобили. Это поможет пошатнуть стереотипы о необходимости работать в жестких рамках. Но не стоит забывать, что не все границы можно переступать. Сухой и деловой стиль не переживет текста, начинающегося с фразы «Привет, мой дорогой читатель», нужно найти равновесие.

сложная тематика фото 3

Представьте себя на месте читателя

 

Один из действенных способов научится писать «сочные» тексты в сухих и скучных тематиках – представить себя в роли читателя и честно задать один вопрос – какое описание кредитов или автомобильного масла для вас лично является приемлемым и интересным?
Рассматривая стилистику изложения с такого ракурса, может появиться немало интересных идей, которые позже будут воплощены в новых статьях. Причем, чем чаще вы будете задавать себе этот вопрос, тем больше необычных идей будет появляться.

Равнение на лучших

 
Если ничего из вышеописанного не помогает, тогда пользуйтесь старым и проверенным методом – одолжите стиль у профессионала. Любой копирайтер когда-то был новичком, и искренне восхищался текстами, написанными профессионалами, перечитывая захватывающие рассказы по несколько раз. Так вот, этот способ работает всегда, даже когда ваш уровень профессионализма достаточно высок.

В завершение изложения сделаем небольшой вывод. Степень скучности текстов на сайте определяется устоявшимся мнением и штампами, которые так старательно вбивают себе в голову большинство копирайтеров. Иногда достаточно сделать один небольшой шаг в сторону, почитать художественную литературу или шедевры именитых копирайтеров, как скучная и сложная тематика превратится в интересную повесть, о которой приятно писать.

Просмотров: 230 | Добавил: vitalbano | Теги: сухой текс, медицинская тематика, сложная тематика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика