Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Нормкор-маркетинг: «скучная» реклама захватывает рынок
14:43
Нормкор-маркетинг: «скучная» реклама захватывает рынок
нормкор фото 1

В буржунете намечается интересная тенденция увеличения количества видеороликов, которые не несут абсолютно никакой информационной нагрузки. Причем популярность таких стримов растет, что откровенно удивляет пользователей Рунета. Так, в начале 2016 года житель Ньюкасла запускает видеотрансляцию посредством сервиса Periscope, где главным героем выступает… Лужа.

Просто большая лужа, которую стараются обойти или перепрыгнуть случайные прохожие. Но самое удивительное, что к трансляции присоединилось около полумиллиона пользователей, которые на протяжении нескольких часов наблюдали, как прохожие стараются преодолеть препятствие. Более 100 тысяч пользователей поделились ссылкой в Twitter.

Если дынный инцидент еще как-то можно объяснить редкими смешными моментами, тогда, как относиться к видео, длительностью в 45 минут, опубликованном на YouTube в 2015 году, в котором известный британский актер пьет виски и молча смотрит в объектив камеры? За 45 минут представления не произошло ровным счетом ничего.
Более того, актер не произнес ни единого слова. Несмотря на это, ролик набрал более 200 тысяч просмотров на YouTube, не говоря о ретвитах и репостах в социальных сетях.

нормкор фото 2

Что происходит?



 
В отличие от шумных и ярких рекламных роликов, в которых звучат громкие слоганы и быстро меняется картинка, спокойный видеоряд вызывает, как минимум, удивление, а возможно и заинтересованность. Согласитесь, наблюдать 45 минут за тем, как человек спокойно попивает дорогое виски, под еле заметное потрескивание дров в камине, скучно. Но это только на первый взгляд. Количество просмотров ролика на YouTube говорит о том, что людям интересны подобные видеоролики, и таких примеров масса. Так что, собственно говоря, происходит?

Прежде чем давать внятный ответ на этот вопрос, сначала обозначим смысл такого понятия, как «нормкор». Слово появилось несколько лет назад благодаря сотрудничеству пяти художников из студии K-HOLE. Нормкор – стиль общения или жизни в целом, когда ценятся обычные вещи и понятия.

Нормкором начали называть спокойное общение, медленное принятие пищи (когда оценивается вкус каждого кусочка) или простое мышление, не разбавленное сложными и мрачными мыслями. В общем, все, что можно назвать простым, обыденным и привычным, начали называть нормкором.

Соответственно, нормкор-маркетинг – это спокойная реклама, которая, по мнению сторонников простого отношения ко всему, несет намного больший смысл, чем привычные рекламные ролики по TV. Так, появилось медленное телевидение (SlowTV), которое становится все популярнее, и сеть ресторанов медленного питания.

нормкор фото 3

Популярность нормкорного стиля жизни объясняется слишком большим наплывом информации, атакующей людей со всех сторон. Мы каждый день подвергаемся маркетинговому давлению через телевиденье, интернет и уличную рекламу. Возможно, люди не замечают всех рекламных призывов, но результаты исследований психологов показали, что человеческое подсознание запоминает абсолютно всю информацию, поступающую в головной мозг через сеть рецепторов и органы чувств. Отсюда нарастающее перенасыщение информацией. Люди устали от громких призывов купить новый смартфон или телевизор по акции, им хочется спокойствия и уюта.

Отдельно стоит упомянуть один факт. Прибыль американских компаний, которые занимаются производством и распространением товаров и услуг, связанных с медитацией и познанием себя, за последний год составил один миллиардов долларов.

А как вам новость о том, что британская компания, выпускающая раскраски для взрослых, буквально за полгода увеличила показатель продаж на 350%? Это говорит о том, что люди пытаются скрыться от суеты, расслабиться и хотя бы на некоторое время абстрагироваться от информационного фона, который в последнее время становится все агрессивнее.

Теперь ролик длительностью в 45 минут, где актер просто пьет виски, уже не кажется таким странным? Ученые доказали, что созерцание уютной обстановки или банальных процессов, как, например, покраска забора (еще один популярный ролик) или природных пейзажей, расслабляют. Отсюда возрастающая популярность видео, в котором демонстрируется природа под тихую медитативную музыку.

Что же нормкор-маркетинг? Маркетологи всегда старались найти человеческие слабости, чтобы эффективно реализовывать продукцию. Они всегда чувствовали изменчивость тенденций и ловко подстраивались под новую реальность. Так случилось и в этом случае. Пользователям нужны спокойные видеоролики с «глубоким» смыслом? Нет проблем, понаблюдайте, как актер 45 минут пьет дорогое виски. Мы ведь специально не говорили, что этот ролик спонсирован компанией DIAGEO, выпускающей алкоголь элитных наименований.

нормкор фото 4
 

Стоит ли заниматься нормкор-маркетингом?

 
Многие сомневаются, что нормкор-маркетинг приживется в Рунете, однако, если тенденции станут глобальными, российские компании также будут его использовать, слегка адаптировав под русскоязычное население.

Приведем пять причин, почему нормкор-маркетинг может стать популярным:
  • Рекламодатели, в стремлении привлечь внимание потребителей, иногда слишком усердствуют, что выглядит фальшиво. Люди научились распознавать наигранность и откровенную фальшь, поэтому внимание целевой аудитории все чаще зацикливается на других, более простых и обыденных вещах.
  • Давление традиционной Digital-рекламы, о котором мы уже упоминали. Похоже, что сегодня все больше людей предпочитает оградиться от агрессивной информационной среды.
  • Помимо прочего, нарастает протест молодого поколения против общепринятых стандартов красоты, что тоже важно, ведь индустрия моды влиятельна, как никогда, ранее. Сегодня в тренде естественность и простота.
  • Также рушатся стереотипы традиционной успешности. Подрастающее поколение не интересуется недвижимостью, хранением сбережений в золоте или пенсионными накоплениями. Они стремятся жить сегодняшним днем, не зацикливаясь на серьезных, с точки зрения старшего поколения, вещах. А ведь новое поколение – это наше будущее. От них зависит, каким будет мир через 10—20 лет.
  • И последнее – нормкор-маркетинг воспринимается обществом, как попытка увидеть привычный мир в новом свете.
нормкор фото 5

Как компаниям использовать нормкор-маркетинг?

 
В России, как и в ближайших странах, о нормкор-маркетинге мало кто слышал. А на западе все только начинается. Многие компании и производители начали понимать, что бесконечное потребление рано или поздно закончится. Люди начали отрицательно относиться к постоянным призывам что-нибудь купить. Чего только стоит недавний случай, когда жители одного из районов Лондона создали петицию по сбору средств на замену рекламных баннеров в метро на фотографии милых котиков. Уже собрано более 23 тысяч фунт стерлингов.

Другой пример, британская компания Waitrose, объединившая мелких ретейлеров Англии в одну сеть, вместо традиционной 30-секундной рекламы на TV, показывает видеоролики природы. 30 секунд тишины в постоянном информационном хаосе, выливающемся из телеэкрана, выглядят необычно и честно.

Правда, существуют и плохие примеры применения нормкор-маркетинга. Компания McDonalds сняла рекламный ролик в стиле нормкор, который тут же был основательно раскритикован интернет-аудиторией. Честность может выглядеть фальшиво.

Что делать компаниям, учитывая новые изменения в обществе, которые, по-видимому, будут продолжаться? Лучшее, что может предоставить производитель потенциальному покупателю – это честность. Ведь все уже знают, что себестоимость iPhone 7 порядка 100 долларов, а продают его за 800. Отсюда постепенное снижение популярности продукции от Apple. А китайская компания Xiaomi, в это время, выпускает более совершенные смартфоны по цене всего 200 долларов.

Это касается и виртуального пространства. Глобальная сеть – это отличное место для применения принципов нормкор-маркетинга. Пользователи перестали воспринимать традиционную рекламу, чем и объясняется популярность блокировщика AdBlock.

Интернет-аудитория также ищет честности и правды, и не терпит, когда рекламодатели пытаются «всучить» никому не нужный товар или «специальное» предложение. Будущее за доверительным отношением между производителем и потребителем, и тот, кто вовремя поймет сегодняшние тенденции, завра будет в числе лидеров рынка и ТОП поисковой выдачи.


 
Просмотров: 374 | Добавил: vitalbano | Теги: нормкор, видеотрансляции, информационная среда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика