Главная » 2017 » Январь » 13 » Новый закон об авторском праве в интернете: смогут ли евролоббисты его «протащить»?
14:31
Новый закон об авторском праве в интернете: смогут ли евролоббисты его «протащить»?
авторское право в интернете фото 1

Все скандальные истории об авторском праве в интернете вызывали широкий ажиотаж среди миллионов пользователей, после чего следовали достаточно ощутимые последствия, ужесточавшие контроль над нарушителями закона об интеллектуальной собственности. Вспомнить лишь судебные иски барабанщика легендарной Metallica Ларса Улриха, предъявленные онлайн-ресурсу Напстер. Он, как известно, позволял всем желающим бесплатно скачивать песни группы. Таких историй и скандалов много.

Например, против сайтов-торрентов постоянно выдвигаются обвинения за нарушение авторского права. Но никаких значимых последствий, кроме растущего недовольства, вызванного бюрократическими ограничениями, со стороны пользователей сети нет и, скорее всего, не будет. Однако это не останавливает представителей действующих политических кругов, они по-прежнему рассчитывают установить жесткий контроль над соблюдением авторского правав глобальной сети, не понимая, что это практически невыполнимая задача.

Так, несколько дней назад появилась новость о том, что еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер представил законопроект, призванный реформировать авторское право в сети. К слову, новые ограничения коснутся не только пользователей глобальной паутины, но и веб-мастеров, маркетологов и СЕО-специалистов. И если данный законопроект будет принят, это повлияет на весь интернет и его экономику в частности. Рассмотрим список нововведений, которые стараются ратифицировать в виде законопроекта.



Wikipedia
 
Первым делом, евробюрократы рассчитывают частично ограничить работу международного сервиса знаний, запретив ему использовать фотографии, сделанные другими авторами. Казалось бы, что ничего тут плохого нет, но ведь Wikipedia – это некоммерческий проект, по большей части, наполняемый самими пользователями сети, поэтому брать деньги за авторство фотографий не у кого.

Однако владельцы Wikipedia должны будут ограничить возможность публикации фотографий, если закон об авторском праве винтернете все-таки будет утвержден.

В итоге пользователи получат текстовый контент без фотосопровождения. Как следствие ученики школ, ищущих в Wikipedia информацию для рефератов или эссе, не смогут увидеть фотографию описываемого предмета/явления. Примечательно, что Wikipedia может использовать чужие фотографии, но лишь при условии предварительной оплаты за их демонстрацию на сайте.

авторское право в интернете фото 2

Запрещено использовать картинки



 
В новом законе имеется статья, запрещающая пользователям сети использовать картинки. То есть, вы не сможете больше зайти на сайт с обоями на рабочий стол и просто скачать несколько фотографий белоснежных пляжей Таиланда или полной луны, висящей над ночным Нью-Йорком, каждая фотка будет платной. Больше того, использовать обычные картинки, коих миллиарды в паутине, в социальных сетях также будет запрещено под страхом наложения штрафа.
GitHub
 
Сайт GitHub представляет собой бесплатную площадку для программистов, причем одинаково пригодную как для начинающих, так и профессионалов. Каждый пользователь, решивший попробовать свои силы в программировании, может зарегистрироваться в системе и приступит к учебе, экспериментировать и создавать полезные программные продукты абсолютно бесплатно.

Но есть одна плохая новость: новый закон об авторском праве в сети призван ограничить работу сервиса, заставив владельцев сайта блокировать те программные разработки пользователей, где имеется исходный код, который был ранее кем-то написан. Забегая вперед скажем, что около 90% программных продуктов строится на чужих кодах, используемых в различных вариациях. Это тоже самое, что штрафовать писателей за то, что они используют алфавит.
Запрет поисковым системам на индексирование сайтов
 
Данный пункт особо актуален на фоне активного развития информационных технологий. Сложно представить, каким образом заседатели Европарламента собираются запретить Яндексу или еще хуже Google, индексировать сайты. Или брать за это какую-то плату.



Тут нечего добавить, кроме как: если законопроект об авторском праве примут, он будет работать исключительно в доменных зонах Евросоюза, поскольку ни Рунет, ни остальной мир не признает законность ограничений, выдвинутых европейскими политиками.
Самостоятельное развитие проектов, связанных с искусственным интеллектом, на основе текстового контента и прочих данных
 
Получается тупиковая ситуация. Предположим, что нашлись программисты-умники, решившие создать систему искусственного интеллекта, предназначенную для медицинских аппаратов, способных самостоятельно проводить операции по пересадке сердца.

Конечно, звучит немного сказочно, но предположим, что такое возможно. Получается, что они не могут начать разработку программного обеспечения для ИИ, используя знания, полученные другими разработчиками, данные об экспериментах и прочую информацию. Однако доступ к этой информации можно будет получить, предварительно оплатив нужную сумму в кассу Евросоюза.
Копипаст в Twitter запрещен
 
Дошло до того, что закон об авторском праве в интернете будет запрещать копировать отдельные фразы, заголовки и части текста твитов других пользователей. Сложно это представить? Скорее, невозможно. Как они собираются контролировать многомиллионную армию пользователей социальной сети Twitter и миллиарды твитов, публикуемых ежедневно, неизвестно и не поддается здравой логике.
Запрет на копирование постов в соцсетях

авторское право в интернете фото 3

 
В продолжение темы о социальных сетях добавим, что в статьях нового закона также имеется информация о запрете копирования чужих постов. Учитывая масштабность наглого (и не очень) копирования чужой информации, которая сегодня достигла поистине удивительных масштабов, невозможно представить, каким образом они члены Европарламента намерены контролировать данные процессы.
Нельзя делиться ссылками
 
А вот тут евролоббисты замахнулись на святую святых. Работа алгоритмов поисковых систем, да и глобальной сети в целом, построена на использовании URL-адресов, которыми пользователи с удовольствием делятся. Как можно себе представить интернет без возможности делиться ссылками, или указывать их в статьях, на формах и в социальных сетях? Но ссылаться вы можете, если заплатите.

Делать какой-либо осмысленный вывод после такой информации крайне сложно, поскольку по мере ознакомления с «уникальностью» нового закона об авторском праве всети, приходит одна мысль, которую сложно игнорировать: а может им нужно больше денег? Все ограничения направлены на то, чтобы установить плату за то, что считалось бесплатным априори. Такой вывод сделает каждый, кто более детально ознакомиться с данным проектом.

Смогут ли законодатели его «протащить»? Возможно, но в таком случае им нужно будет готовиться к добровольной виртуальной изоляции и отрезанности от всего остального мира, поскольку ни одна страна не пойдет на подобные меры.


 
Просмотров: 320 | Добавил: vitalbano | Теги: авторское право в сети, авторское право в интернете, авторское прав | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика