Главная » 2016 » Август » 25 » Ошибочная политика Яндекс и тенденции развития рынка онлайн-маркетинга: мнение эксперта
10:59
Ошибочная политика Яндекс и тенденции развития рынка онлайн-маркетинга: мнение эксперта
поисковая оптимизация

Масштабные изменения в работе поисковой системы Яндекс далеко не всегда воспринимаются положительно, скорее наоборот. После череды нововведений, активные участники сообщества веб-мастеров все чаще говорят о том, что Яндекс не борется за качество поискового ранжирования, а пытается всем навязать свой сервис Яндекс.Директ, который в разы дороже, по сравнению с традиционными СЕО-инструментами и вовсе не отличается высокой эффективностью, если говорить с точки зрения качества 
СЕО-продвижения сайта.
 
Тему постоянного давления Яндекса на участников СЕО-сообщества, и качества последних нововведений обсудим с генеральным директором агентства по интернет-маркетингу«IngateDevelopment», Александром Салтыковым.

Что нужно Яндексу? На чем ориентироваться, исходя из новых правил системы?

поисковая оптимизация
 
К сожалению, за счет новых алгоритмов, внедренных системой Яндекс в 2015 году, качество поисковой выдачи заметно ухудшилось, особенно на региональном уровне. Большое влияние на функциональность поисковика оказали новые правила работы со ссылками. Здесь явно прослеживается однобокая политика, поскольку санкции и штрафы применялись на основе показателей ссылочной массы, а не качественности сайта, что, конечно же, отразилось на поисковой оптимизации.

При анализе ресурса учитывается только количество ссылок и авторитетность внешних сайтов, все остальное почему-то не играет большой роли. Понятно, что Яндекс пытается искоренить ссылочную коммерцию в «рунете», но стоит ли руководствоваться для достижения цели такими средневековыми методами?



Сами посудите:
  • Декабрь 2013 года – появилась новость о том, что Яндекс начинает масштабную войну за качество сайтов и расположенного на них контента, и будет строго наказывать провинившихся.
  • Через год ожидания, весной 2014 года, Яндекс запускает в тестовом режиме ранжирование без учета ссылок, правда.только в Московском регионе. Полгода штрафуются крупные сайты, как доказательство правильно выбранного направления развития поисковых алгоритмов.
  • Спустя год Яндекс заявляет о готовности запустить новый алгоритм под названием Минусинск, который призван бороться со ссылочным спамом на сайтах. Через месяц алгоритм запускают, а веб-мастера в спешном порядке удаляют все ссылки на страницах своих ресурсов, ведущих на внешние сайты, в противном случае можно попасть под фильтры Яндекс.
  • Следом, опять идет публичное наказание известных ресурсов за ссылочный спам, путем понижения рейтингов.
  • Но спустя полгода, в ноябре 2015 года, Яндекс решил отказаться от некоторых функций в алгоритме Минусинск, поскольку, многие владельцы сайтов начали переходить на рекламу от Google, или принялись работать с рекламодателями напрямую.
Очевидно, что подобная ошибочная политика не приведет к улучшению качества работы поисковой системы, многие просто уходят, громко хлопнув дверью. Постоянная пессимизация интернет-ресурсов усложняет процесс продвижения сайтов, и неважно, какие СЕО-инструменты для этого используются. Похоже, что Яндекс пытается запретить все методы продвижения сайтов, кроме контекстной рекламы в Яндекс,Директ. Это больше похоже на борьбу за место на рынке, чем на благотворное сотрудничество, полезное для всех участников системы.

Какие СЕО-инструменты сегодня использовать, учитывая новые правила?

поисковая оптимизация
 
Как бы это заезжено ни звучало, но необходимо применить комплекс мер для оптимизации и продвижения сайта. Лучше я перечислю моменты, на которых стоит заострять внимание:
  • Провести технический аудит систем и программных кодов сайта.
  • Создать исключительно качественный, интересный, разноплановый и полноценный текстовый материал.
  • Удобство сайта, или на местном жаргоне – «юзабилити». Сайт должен быть структурным, удобным и логично построенным.
Необходимо использовать все доступные сегодня СЕО-инструменты, создавая полноценный, постоянно обновляемый и полезный сайт.

Что Вы думаете по поводу разработок мобильных поисковых алгоритмов?

поисковая оптимизация
 
Сложно отрицать факт, что все больше пользователей интернета переходят на мобильные устройства. Алгоритм Mobilegeddonот Googleне сильно впечатлил российских специалистов интернет-маркетинга, но вместе с тем все знают, что разработки в этом направлении необходимы, это понимает и Яндекс.

Приведу небольшую, но показательную статистику платформ для выхода в интернет за 2015 год. Количество людей, использующих ноутбуки для входа в интернет, сократилось на 1%. Отличный прирост показали мобильные платформы – плюс 34%. Также выросло количество выходов в сеть с помощью планшета – плюс 20% за год. И самый большой рост показали SmartTVс интернет-подключением – плюс 41%.

На данный момент, специалисты, занимающиеся СЕО-продвижением сайтов, пока никак не реагируют на эти интересные статистические показатели, а ждут, когда появятся действенные инструменты для привлечения мобильного трафика.

Адаптивный дизайн или мобильный сайт? Что сейчас актуальнее?

поисковая оптимизация
 
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Адаптивный дизайн удобен для веб-мастеров, поскольку сайт автоматически подстраивается под разрешение экрана, но массив информации затрудняет загрузку ресурса на мобильных устройствах. Со временем, когда средние в ценовой категории смартфоны и планшеты станут более производительными, проблема излишней нагрузки исчезнет, но сейчас – это действительно проблема.

Мобильный сайт, в отличие от адаптивной верстки, имеет преимущество в скорости загрузки. И если говорить о юзабилити, то пользователь скорее выберет мобильную версию сайта, потому что это удобно.

Нашим клиентам мы предлагаем некий симбиоз, когда для основного сайта делается адаптивная программная платформа, и отдельно создается мобильная версия сайта с облегченным интерфейсом и меньшим количеством информации. На сегодняшний день — это лучшее решение, а как будут дальше развиваться события, покажет время.

Кризис на рынке интернет-маркетинга. Шаги, предпринятые компанией, для продолжения нормального функционирования или как кризис влияет на поведение клиентов?

поисковая оптимизация
 
«IngateDevelopment» является редким примером того, как удачные шаги, предпринятые своевременно, помогают выжить в кризисный период. Вовремя принятые меры по изменению стратегии развития спасли компанию от морального и финансового банкротства. Причем, руководство фирмы начало изменять алгоритмы функционирования компании задолго до начала кризиса на рынке интернет-маркетинга. Несложно предположить, в каком направлении будет развиваться рынок, если учитывать статистические данные и анализировать работу поисковых систем.

Примерно два года назад, специалисты «IngateDevelopment» поняли, что будущее за комплексной СЕО-оптимизацией. Тогда это было в диковинку, а сейчас превратилось в реальную необходимость. Это и помогло пережить кризис 2015 года, спровоцированный, прежде всего, неумелой и корыстной политикой поисковой системы Яндекс.

Также в «IngateDevelopment» существенно усилили отдел по взаимодействию с клиентами. Сотрудники компании, в прямом смысле, часами обсуждали с клиентами варианты создания эффективной стратегии оптимизации и продвижения сайта. Подобный подход дал ожидаемый результат – увеличение доверия к фирме.

Что до поведенческих факторов клиентов, то да, подход к выбору СЕО-компании изменился. Заказчики стали более осторожными, особенно в вопросах стоимости услуг. Кроме того, бизнес-клиенты готовы платить не за количество привлеченных пользователей, а за результат, который они получат в период сотрудничества. Это новое направление предоставления услуг. Редко кто согласен работать на подобных условиях, поскольку рынок сегодня нестабильный и сложно что-то прогнозировать.

Просмотров: 447 | Добавил: 0503klan | Теги: сео инструменты, сео продвижение сайта, фильтр яндекса, поисковая оптимизация, мобильная версия сайта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика