Главная » 2017 » Май » 27 » Основные виды потенциальных покупателей
10:54
Основные виды потенциальных покупателей

виды покупателей фото 1


Владельцам интернет-магазинов приходится сталкиваться с самыми разнообразными психотипами людей. Зная психологические особенности каждого из них, можно быстрее установить контакт с посетителем. Как определить вид покупателя? Эксперты выделяют несколько групп в зависимости от специфики поведения в процессе покупки товара.

Любители скидок

К этому типу относятся потребители, которые точно знают, в каком из окружающих магазинов килограмм муки стоит на рубль дешевле. Для любителей скидок на первом месте стоит экономия. Причем их маниакальное стремление приобрести товар как можно дешевле иногда приводит к неоправданным затратам ресурсов.
 

Такие потребители, не задумываясь, потратят несколько тысяч на бензин для посещения всех стационарных торговых точек. Также они готовы просиживать часы напролет в Сети, чтобы изучить предложения всех онлайн-платформ. Зато в итоге могут с гордостью сказать, что купили продукт со скидкой в несколько сотен рублей или нашли интернет-магазин с бесплатной доставкой.
 

Совершенно бесполезно затрачивать ресурсы для привлечения клиентов этого типа, ведь они все равно выберут магазин, где товар стоит меньше всего.

виды покупателей фото 2


Халявщики

К этой категории относятся потребители, ищущие «халяву», то есть желающие приобрести товар или услугу совершенно бесплатно. Чтобы получить вожделенный продукт, они готовы к выполнению практического любой задачи — от заполнения длинной анкеты до «вербовки» друзей для формирования поддержки группы бренда в социальных сетях.
 

Но одновременно этот вид покупателей относится к неблагодарной публике, которая мигрирует из одного ресурса на другой в поисках новых акций. Фактически они остаются с брендом только до тех пор, пока он может предложить им «халявную» продукцию.

Отшельники

У этой категории людей практически нет друзей, большую часть времени они пребывают в одиночестве. Поэтому им важен не столько продукт, который они покупают, сколько возможность пообщаться. Такие потребители готовы часами разговаривать с операторами онлайн-магазина. Именно качество беседы является для них определяющим фактором. Если общение будет для отшельника приятным, то он станет постоянным посетителем, который время от времени делает покупки.
 

Если голос или манера общения консультанта придутся клиенту не по вкусу, то он прекратит телефонный разговор или закроет чат. Причем он не только прервет общение, но также попытается испортить бренду репутацию. Отшельники обожают делиться с миром впечатлениями от работы определенного магазина. Поэтому они не преминут рассказать в социальных сетях, какой невежливый персонал работает в компании, ведь ему пришлось ожидать ответа консультанта целых 30 секунд.

Педанты



Если клиент совершенно точно знает, как должен работать магазин и какими нормами ему следует руководствоваться, то перед вами педант. Как определить этот вид покупателя? Очень просто, опытные сотрудники службы поддержки сразу узнают данный психотип.

Ведь больше ни от кого не приходится слышать столько советов, как часто нужно обновлять ассортимент, или с какой периодичностью выставлять новые статьи на корпоративном сайте. И это далеко не полный перечень вопросов, по которым педант может дать самые исчерпывающие рекомендации.

 

Хороший руководитель никогда не будет отваживать такого клиента, даже несмотря на дружные жалобы со стороны коллектива. Ведь общение с педантом нужно расценивать как отличный тренинг, благодаря которому сотрудники будут постоянно повышать мастерство.

Консерваторы

Потребители, принадлежащие к этому типу, предпочитают продукцию определенного бренда или выбирают для закупок конкретную торговую площадку. Они славятся долгими размышлениями на тему «купить или не купить». Но если консерватор принял решение, то отговорить его будет практически невозможно.
 

Такие клиенты не склонны к перемене привычек, они будут оставаться с компанией как во времена ее расцвета, так и в период упадка. Но бренд должен, в свою очередь, продемонстрировать надежность и обеспечить комфорт. Эти два качества неизменно покоряют сердце консерватора. В целом, это наиболее преданные клиенты и стоит приложить максимум усилий, чтобы заручиться их поддержкой.

Тусовщики

Этот вид покупателей неизменно привлекает к себе внимание. Их энергия вдохновляет, зажигает и мотивирует других пользователей. Из тусовщиков получаются отличные адвокаты бренда. Но их нельзя назвать очень щедрыми покупателями. По сравнению с консерваторами, средний чек весьма скромный. Зато тусовщики делают покупки намного чаще и обожают пробовать новинки. Именно они способны «выстрелить» лучшим отзывом о нестандартном товаре или услуге.

Обиженные жизнью



Речь идет о несчастных созданиях с кучей комплексов, от которых желательно держаться как можно дальше. Большинство из них пребывают в уверенности, что окружающие люди им обязаны в силу того, что качество их жизни немного лучше.

Одновременно они ничего не делают для решения имеющихся проблем. Вернее делают, но совершенно не то, что нужно. Так, для борьбы с лишним весом они выбирают не кардинальное изменение способа жизни, а «чудодейственные» таблетки, которые на поверку оказываются банальной содой с красителем.

Нет хуже клиентов, чем обиженные жизнью. Ведь они умудряются достать не только сотрудников магазина, но и других покупателей.

виды покупателей фото 3


Экологи

Такие люди стремятся к всеобщей гармонии и во имя этой великой цели объявляют нещадную войну всем, кто не подпадает под их критерии. Экологи постоянно заняты спасением мира — создают петиции для помощи диким животным, устраивают демарши производителям мясной продукции, ругаются с соседкой, купившей меховую шубу.
 

Но эти действия носят поверхностный характер. Если предложить экологу серьезное дело, требующее приложения значительных усилий или небольших финансовых затрат, так он мгновенно исчезает из поля зрения.
 

Чтобы заполучить его в клиенты, необходимо снабдить товар ярлыком «эко» и выложить фотографию газона возле офиса. Также будет нелишним организовать акцию, по условиям которой определенная сумма с каждого заказа будет перечислена в фонд, занимающийся помощью дикой природе.

Контроллеры

Такие клиенты тщательно обдумывают каждую покупку и никогда не ссорятся с операторами службы поддержки по пустякам. У них весьма высокий средний чек, но они не склонны покупать ненужные вещи, поэтому менеджерам не нужно навязывать им акционные товары.
 

Все, что требуется от предпринимателя — это создать адекватное предложение и озвучить его контроллеру. При этом первостепенное значение приобретает выполнение даже незначительных обещаний. Ведь контроллеры превыше всего ценят честность и добросовестность. Кстати, эти качества помогут в работе с другими типами клиентов.



Просмотров: 197 | Добавил: vitalbano | Теги: как определить вид покупателя, виды покупателей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Я отношусь к контролерам))) Очень интересная и необычная классификация.
avatar
Яндекс.Метрика