Главная » 2017 » Апрель » 5 » Особенности dark marketing (часть II)
13:47
Особенности dark marketing (часть II)

нестандартное продвижение фото 1


Продолжим наше повествование о darkmarketing, как о нестандартном варианте продвижения.

Использование медиа

Варианты скрытого маркетинга с каждым годом все больше совершенствуются. Так, сегодня компании уже не ограничиваются парой наемных актеров или одним блогером. Речь идет ни много ни мало о настоящей армии так называемых «агентов влияния».

Все происходит по уже «накатанной» схеме: сначала создается определенное сообщество, некоторое время оно формирует себе репутацию в Сети, а затем начинает вести тематические разговоры, которые, так или иначе, продвигают конкретный бренд. Местом их появления чаще всего являются социальные сети, а также специализированные форумы, то есть, площадки, на которых пользователи собираются для обсуждения наболевших вопросов.

 

Сегодня сложилась тенденция, согласно которой потребитель скорее прислушается к незнакомцу из социальной сети, чем к дипломированному специалисту. Это обстоятельство широко открывает двери для воздействия на аудиторию путем скрытого маркетинга.

Как пример можно указать на вербовку компанией «Клинское» наиболее масштабного сообщества ВКонтакте, носящего название «Клуб любителей пива». На его странице нет никаких упоминаний бренда. Тем не менее, он явно ощущается во всем — в стиле, дизайне и даже манере общения. Данный пример наглядно показывает, что у компании имеется яркая индивидуальность, а также четкая позиция на рынке.

 

Подвидом darkmarketing выступает продакт-плейсмент. Это один из наиболее популярных приемов, хотя он уже успел приесться отечественному потребителю. Но бренды размещают свою продукцию не только в сериалах или кинофильмах. Так, автомобили марки Toyota присутствуют в популярном игровом приложении GrandTurismo.
 

Говоря о нестандартном продвижении, следует четко понимать, где именно и как преподать информацию, чтобы потребитель не догадался о наличии скрытой рекламы. Игры с доверием аудитории весьма опасны, и допущенная ошибка гарантированно приведет к печальным последствиям.

нестандартное продвижение фото 2


Ассоциация с компанией



Если у бренда имеется «яркая индивидуальность» и сформирована четкая позиция, он может предоставить часть своего стиля, чтобы обозначить причастность к определенному мероприятию или месту. Его присутствие не будет явным, но вместе с тем, пользователи смогут без труда его ощутить. Нельзя не учитывать, что у этого подхода имеется ряд ограничений, ведь иногда нельзя применять даже стиль бренда. Решить такую задачу под силу только креативным агентствам, сотрудники которых сумеют найти выход из положения.
 

Ярким примером считается проект пива Heineken, реализованный компанией во Франции. В этой стране реклама алкогольных напитков строго ограничена. Но компания нашла выход из положения и во время соревнования по регби запустила рекламу с использованием только первой буквы названия — HCup. Вместе с тем даже такое скромное упоминание помогло обозначить присутствие бренда.
 

Иногда используется метод ассоциации продукта с определенным событием и даже временем года. Так, при воспоминании о кубке Нации сразу приходит в голову Ford, а Рождество ассоциируется с Coca-Cola.
 

Определенная взаимосвязь может возникать даже с формой бутылки. В начале прошлого века перед дизайнером Эрл Р. Дин стояла задача придумать бутылку для Coca-Cola, которую можно было бы узнать даже в темноте. Спустя долгие годы, эта форма считается одним из символов этой торговой марки.

нестандартное продвижение фото 3


Псевдобрендинг



Иногда компании создают суб-бренды, использующиеся во время публичного приветствия. Их основной задачей является привлечения внимания пользователей для вовлечения их в диалог. Когда коммуникация уже налажена, в игру вступает основной бренд.
 

Российский рынок может похвастаться несколькими случаями весьма удачного использования этого инструмента скрытого маркетинга. Так, компания Marlboroрегулярно организовывала вечеринки от имени MXTronica. Пользователей приглашали погрузиться в мир зажигательной музыки. Но с людьми, которые посетили данное мероприятие, диалог уже вел бренд Marlboro. Компания Camel также не отставала, и свою очередь проводила мероприятия под названием UrbanWave.
 

Достаточно часто бренды организуют закрытые вечеринки, на которые приглашают знаменитостей. Это событие раскручивается как эксклюзивное, что делает его весьма желанным для рядовых потребителей.
 

Маркетологи отмечают, что подобный способ коммуникации очень хорошо воспринимается потребителями, поскольку нет никаких невыполненных обещаний. Клиент, как и бренд, получают желаемое. Первый окунается в расслабляющую атмосферу хорошей музыки и всеобщего веселья. Тогда как компания расширяет аудиторию. Нередко участники вечеринки получают от бренда подарки, с помощью которых можно продолжить общение уже за рамками мероприятия.
 

Иногда компания использует имитацию собственного имени. Так, бренд Benson&Hedgesбыл главным спонсором команды Formula 1 под названием Jordan. За девятилетний период сотрудничества, компания несколько раз меняла название для выступления в странах, где действуют ограничения на рекламу изделий из табака. Так, в период, когда на капоте автомобиля красовалась змея, название компании было Bitten&Hisses.

В течение двух последующих лет машину украшала оса, и бренд соответственно сменил имя на
BuzzingHornets. С 2001 года осу сменила акула, а компания позиционировалась, как BittenHeroes. Несколько месяцев спустя, в названии бренда была использована игра слов BeOnEdge. Но, несмотря на регулярное изменение имени, никто из потребителей не сомневался в «личности» его истинного владельца.
 

Еще одним вариантом псевдобрендинга является разработка так называемого «зонтичного бренда». Несколько лет назад, когда власти начинали вводить ограничения на рекламу алкоголя, в продаже появилась минералка «Гжелка», шоколад «Флагман» и перец консервированный «Nemiroff». Хотя найти эту продукцию было достаточно сложно, потребитель быстро схватывал истинную сущность рекламы.

Продолжение следует.



Просмотров: 197 | Добавил: vitalbano | Теги: нестандартное продвижение, скрытый маркетинг | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Реклама в социальных сетях всегда эффективнее, поскольку мы скорее поверим мнению человека, который уже попробовал продукт, чем эксперту, который получает деньги за похвалу бренда
avatar
Яндекс.Метрика