Главная » 2017 » Апрель » 5 » Особенности dark marketing (часть III)
13:51
Особенности dark marketing (часть III)

нестандартные способы продвижения фото 1


Заключительная часть нашего повествования будет посвящена тонкостям нестандартных способов продвижения, которые помогут компании обрести конкурентное преимущество.

Главная роль принадлежит коммуникации

На данном этапе победителем в жесткой борьбе с конкурентами становится компания, предлагающая интересный и качественный контент. Солидные бренды прекрасно понимают его важность, и хорошо прорабатывают данный сегмент. «Голого» имиджа уже недостаточно для поддержания лидирующих позиций на рынке. В современных условиях компания должна систематически о себе напоминать, а также постоянно подтверждать имеющийся статус.

Руководство крупных фирм осознает, что победителем становится бренд, сумевший представить потребителям источник интересного контента. А еще лучше самому уподобится такому источнику.

В этом случае речь не идет об организациях, для которых не составляет труда создать информационный повод, к примеру, государственные учреждения. Основная борьба разворачивается между компаниями, которых не балуют своим вниманием потребители и журналисты. В процессе игры используются самые разнообразные инструменты.

Среди них благотворительность, заключение партнерства, выступление в роли спонсоров. Другими словами, компании делают все возможное для «помещения» бренда в «дружественную» к потенциальному клиенту среду.

 

Удачным примером станет целая серия роликов от BMW. Их созданием занимались именитые режиссеры, а в главных ролях выступали представители селебрети — Мадонна, Джеймс Браун и другие. Бренд Bacardi выступил инициатором разработки мобильной версии популярного журнала GO. Причем в нее добавлен дополнительный раздел, где компания размещает информацию о проводимых вечеринках и другой интересный для читателей контент.
 

Сведения о бренде могут распространяться и посредством «сарафанного радио». Пользователи с удовольствием делятся с друзьями полезными данными или впечатлениями от применения продукта. Но у непосредственного общения имеются некоторые ограничения, к соблюдению которых готовы далеко не все бренды. В первую очередь речь идет об этических нормах, в частности, использования контента на грани фола.

нестандартные способы продвижения фото 2


С потребителем нужно работать



Большинство компаний ставят перед собой задачу завоевать как можно большую аудиторию. При этом далеко не все понимают, что нужно делать с ней дальше. Если у бренда имеются лояльные покупатели, которые активно пользуются его продукцией, то с ними необходимо постоянно поддерживать коммуникацию. Организация, не практикующая подобный подход, очень скоро остается без клиентов, поскольку контакт с ними наладят конкуренты.
 

Создание лояльной аудитории можно сравнить с процессом взращивания редкого цветка. Одним из главных элементов нестандартного продвижения товара выступает построение доверительных отношений с клиентами. Если компания понимает потребителя, она автоматически получает к нему беспрепятственный доступ, что дает ей возможность продвигать бренд и увеличивать аудиторию.
 

Понимание клиента и умение предвосхищать его пожелания, помогло Nokia подняться практически на недосягаемую высоту. Кардинально новое решение дало возможность проанализировать поведение потребителей на испанском сайте компании. В итоге была составлена карта различных категорий клиентов. Она стала базой для формирования соответствующих запросов, к примеру, в чем нуждается посетитель, который заходит в определенный раздел или нажимает конкретную кнопку.
 

Благодаря полученным данным, веб-ресурс моментально перестраивался под каждого клиента, а последний находил нужную информацию за считаные минуты. Эти нововведения имели ошеломительный успех — уровень конверсии из обычного посетителя в постоянного клиента увеличился в три раза, а онлайн-продажи возросли в восемь раз.

нестандартные способы продвижения фото 3


Особенности применения скрытого маркетинга



Чтобы стратегия darkmarketing помогла компании успешно реализовать поставленные бизнес-задачи, необходимо заранее спланировать ее дальнейшую работу. Прежде всего, желательно задействовать все инструменты нестандартного метода продвижения. Ведь большинство приведенных примеров являются частью масштабной, отлично организованной коммуникации.
 

Перед началом разработки стратегии, необходимо убедиться, что руководство компании четко осознает поставленную цель. Именно от этого зависит, какие инструменты использовать для ее достижения, а также конкретные варианты их применения. Отсутствие четкого понимания цели приводит к невозможности планирования эффективной коммуникации. В такой ситуации скрытый маркетинг мало чем поможет, а иногда даже способен навредить, вплоть до полного исчезновения бренда.
 

Поэтому знание и понимание клиентов, а именно их ожиданий и потребностей, является ключевым фактором. Иногда ценности компании и ее аудитории не слишком совпадают. В этом случае единственным выходом будет корректировка бренда, что позволит избежать непонимания с клиентами уже на начальном этапе диалога. Если не сделать этого, то не исключено, что аудитория будет безвозвратно потеряна для компании.
 

Чтобы скрытый маркетинг дал позитивные результаты, необходимо определить следующее:

  • Главную мысль, которая является символом бренда.
  • Отношение целевой аудитории к компании.
  • Характер коммуникации, а также идея должны быть хорошо узнаваемыми.
  • Руководство должно четко понимать нишу бренда на рынке.
  • Коммуникацию необходимо тщательно спланировать от начала до конца. Ведь даже непродолжительное молчание в ее процессе способно принести непоправимый вред.

Эти требования можно с успехом применять к любым видам коммуникации с потребителями. Но для скрытого маркетинга данный вопрос является ключевым.

Выводы

Вне всякого сомнения, darkmarketing, ожидает большое будущее. На отечественном рынке он больше всего используется компаниями, у которых наблюдаются ограничения в плане коммуникации. Но эксперты прогнозируют, что все больше организаций будут применять скрытый маркетинг для построения диалога с лояльными потребителями.
 

На данном этапе darkmarketing является неотъемлемой частью рекламной кампании крупных бизнес-структур. С его помощью бренд определяет свои позиции на рынке, также он помогает выстроить доверительные отношения с аудиторией и усовершенствовать процесс коммуникации в целом. Другими словами, стратегия успешного бренда сегодня обязательно включает применение методов скрытого маркетинга.



Просмотров: 237 | Добавил: vitalbano | Теги: нестандартный метод продвижения, нестандартное продвижение товара, нестандартные способы продвижения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Завоевать доверие потребителей не так уж и просто, и производители используют все возможные способы, чтобы привлечь клиентов. Благо, современные технологии позволяют это сделать.
avatar
Яндекс.Метрика